Наследница. Война. Книга 3

Размер шрифта: - +

Глава 1

- Ваше величество. Вас ожидают, - на пороге стоял дворецкий. Императрица отослала прочь сонную служанку, поправляющую ей платье, и повернулась к выходу. Мажордом поклонился проходящей мимо повелительнице и вышел вслед за ней.

В гостиной ее ждали двое старейшин и советник. Мужчина уже успел переодеть перепачканную в крови и разорванную рубаху на свежую. На шее и скуле все еще виднелись плохо смытые пятна крови.

Длинные подолы одеяния старейшин тоже были запачканы кровью.

- Изменник ожидает вас в тронном зале, ваше величество, - поклонился старейшина.

- Кинжал? – императрица протянула руку. Старейшина вложил ей в ладонь белую тонкую рукоять. В свете догорающих свечей клинок тускло блеснул. Девушка провела большим пальцем по рукояти, отмечая ровную дугообразную отметину от зубов.

Она не ошиблась. В памяти ярко вспыхнула крепко прикушенная белая рукоять, болезненный вопль и ее собственный монотонный голос, произносящий заклинание.

Императрица вздрогнула, возвращаясь в реальность.

- Что светлые?

- Там же, ваше величество. Гвардейцы все до единого заперты в одной из казарм, охраняются армейцами. Командующий лорд Сэдэрик принял на себя ответственность за их заключение.

- Командующий гвардейцами?

- Доставлен в здание Тайной Стражи для допроса, - отчитался старейшина, взволнованно поправив темную густую шевелюру.

- Лиройцы потребуют выдать убийцу их императора, - заговорил второй старейшина, пронзив императрицу колким взглядом.

- Я знаю, Люберг, - огрызнулась императрица. – Убийство было совершено на территории Сайтара и суд за преступление будет произведен на территории Сайтара. Никаких уступок. Если желают – могут присутствовать на суде и быть в курсе расследования.

- Расследования? – опешил советник.

- Да, Руфус, расследования до неопровержимых улик или полного признания в содеянном.

- Улика у вас в руках, Ваше величество, - напомнил советник. – А мотив у вас на запястье.

Императрица невольно коснулась тонких сцепленных между собой колец на запястье, говорящих о помолвке. Теперь они ничего не значат. Пальцы все еще помнили прикосновения к мертвому, еще не остывшему телу и искаженное в предсмертных муках красивое лицо.

- Не будем заставлять нас ждать.

Девушка прошла мимо мужчин, и, широко открыв дверь, вышла в коридор. Красная мантия с белым меховым подбоем грузно развевалась за спиной. Императрица придерживала один край рукой, одновременно пряча таким образом кинжал. Четыре солдата Тайной Стражи, одетые в черную кожу и стальные нагрудники, выкрашенные в тускло-красный цвет, тут же окружили ее величество, сопровождая.

Советник и старейшины шли позади, как и положено, на почтительном расстоянии.

В тронный зал она вошла медленно, чувствуя на себе прожигающие взгляды со всех сторон. Людей здесь было более, чем необходимо. Вся делегация лиройская разместилась справа от трона, охраняемого солдатами из числа армейцев. Слева стояли ее подданные, ее Совет Мудрейших, капитаны армии и два советника изменника.

Перед троном, босой, в рубахе и нижних штанах стоял взъерошенный Маирлана. Рядом с ним стояли солдаты Тайной Стражи.

Чувствуя на себе липкие неприятные взгляды, императрица не прибавляла шага, не замедляла, продолжая степенно шествовать к трону. На стук небольших каблучков оборачивались все. Обернулся и изменник. Императрица не смотрела на него.

Наконец, она дошла до трона, обвела собравшихся взглядом, не удостоив обвиняемого во внимании, и присела. Старейшины и советник встали рядом с троном.

- Лорд д’Арвит, - начала она. Ее тихий голос разнесся эхом по тронному залу. – Вы обвиняетесь в убийстве его светлейшества Ториуса Вармут де Виля. Вы признаетесь в убийстве?

- Конечно же, нет, моя госпожа, - Маирлана растянул губы в издевательской усмешке и склонил голову в поклоне.

Императрица достала спрятанный в складках мантии кинжал и показала обвиняемому.

- Это ваше? Я знаю, что ваше. Догадайтесь, что было орудием убийства?

- Я его потерял, - ответил лорд, нахмурившись. Светлые пряди лезли на лоб, но от императрицы не укрылась залегшая меж бровей складка.

- Кто может это подтвердить?

- Вы.

- Это ложь.

- Вы хотите меня казнить?

- Я хочу казнить виновного.

- Тогда вы обратились не туда, ваше величество. Ищите преступника в другом месте.

- Взять под стражу, - скомандовала императрица. Стражники обступили Маирлану, взяли его под руки. Мужчина не сопротивлялся, продолжая усмехаться в глаза императрице.

- Я не делал этого, Мерелин, - одними губами произнес он и продолжал ухмыляться. Императрица клокотала от злости.

После того, как обвиняемого увели, тронный зал наполнился гулом. Старейшины покойного его светлейшества двинулись к трону, но стражники тут же оттеснили их опять к стене. Тогда вперед вышел один из советников и попросил внимания ее темнейшества. Жестом императрица позволила приблизиться к себе.

 

Как и предполагал Люберг, светлые потребовали выдать убийцу на их суд. Девушка была непреклонна, и посланник вернулся ни с чем к своим соплеменникам. Второй посланник попросил разрешения доставить тело императора в Лиройю, на что получил безусловное согласие.

Что происходило дальше – императрица потом вспоминала с содроганием. Недовольные лиройцы требовали казни виновного прямо сейчас, угрожали падением Сайтара, падением ее, императрицы. И закончилось все угрозой войны.

Она все выслушала, затем поднялась с трона и заявила, что ее гостями они останутся лишь до рассвета. И только потому, что лиройцы ее гости, она пропускает мимо ушей угрозы.

- У вас есть два часа, чтобы принести свои извинения и тем самым сгладить нанесенные мне оскорбления. В противном случае война начнется на рассвете, и начну ее я.



Надежда Салихова

Отредактировано: 06.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться