Наследники. Том 1

Размер шрифта: - +

Глава 9. Лосиха Часть 1

Путь до Лосихи затянулся. На очередном привале Ёру грустно посматривал на небо, что начало приобретать лиловые оттенки наступающего заката, а им еще предстоял спуск с утеса. Потом останется всего ничего, пересечь перепаханное поле ржи и ячменя, перейти узкую речушку — и вот она деревня. В Лосихе они окажутся затемно.

Его спутница не отличалась хорошей физической формой. Каждый подъем девушке давался с трудом, несмотря на то, что её тяжелый рюкзак тащил Ёру. На спусках приходилось страховать Вэй, чтобы та не улетела вниз, поскользнувшись на гладких камнях.

Ёру постоянно оглядывался, прислушивался к внутренним ощущениям и обновлял защиту от духов. Нападение спектра и не менее странный защитник, которого нельзя отнести ни к живым, ни к мертвым настораживали и пугали.

«А не пожалею ли я, что взялся провожать Вэй? Поздно сожалеть. Бросить девушку я не могу. Не так воспитан».

Скитаясь по миру, он не раз наблюдал, как на словах преданные друзья бросают своих в миг опасности, и готовы отдать что угодно, чтобы выжить, отметая при этом всякие намеки на совесть и сострадания. И понял, что таким быть не хочет. Великих планов на жизнь у него не было. Так, плыл по течению, иногда мечтая о собственном тихом уголке в далеком будущем. А если однажды он отправится на знакомство с умершими предками, что ж… Значит, на то воля Далоха. Он верил, что после смерти все его поступки будет оцениваться высшими силами и это не только повлияет на посмертие, но и на будущую реинкарнацию. Это сыграло не последнюю роль в том кем он стал.

«Может в другой раз удастся родиться, в нормальной семье, где не будут пинать, за то что твоя мать не той крови. Но это все лирика, даже в тюрьме я чувствовал себя уверенней чем сейчас. Хоши я никакой, так десятая ступень сана, и жалкие крохи что я своим умом доработал уже в странствиях. Но это ничто против обычного спектра, а тот уж точно обычным не был. Слишком уж разумен. Если бы не вмешался тот странный северянин, кто знает шагал бы я сейчас по земле».

Во время коротких перекусов болтать было некогда. Расспросить Вэй он решился только на третьем привале. К тому же Ёру сомневался, что девушка захочет делиться с ним своими трудностями.

«Еще бы, кто я такой, первый встречный. Да помог вчера с пузожабами, да согласился проводить до города, но и все. Хотя мне удалось посадить в ней росток доверия, но кто знает этих триадовцев. Слишком уж они любят наряжаться в маски».

Вэй его удивила. Она рассказала чудесную историю ее появление в тропической Гербере, и о странном Гроссе, что почти с самого начала преследовал её, кидая намеки о знакомстве в прошлом, и то как она видела его мертвое тело в подземельях сектантов и прочие приключения. У Ёру голова заболела от обилия информации.

Пока было светло они успели спуститься с утеса и, не став отдыхать, сразу пошли через поле, где их и догнала темнота. Небо было чистым и звездным. Набирающие силу светила дрегона и нерулла помогали ориентироваться и без ночного зрения. К середине лета оба серпа обретут полноту и как два сверкающих глаза непримиримых богов осветят мир, и разница между ночью и днем сотрется. Вся эта красота будет продолжаться около недели, а после нерулл покорно уйдет за спину дрегона, отдавая ему полную власть над миром. А затем начнет отдаляться, пока не исчезнет совсем. Вернется, око темного бога только в начале зимы и к её середине прогонит дрегона с трона на целых две недели.

Ёру оторвал взгляд от щелистых глаз двух богов.

Они дошли до речки. За ней, в низине, виднелись крыши домов Лосихи.

Вэй сидела на берегу, черпая воду в ладошки, и жадно пила.

— У тебя же фляга полная, почему из нее не пьешь? — Ёру присел рядом, наполняя свою опустевшую флягу. Во время привалов приходилось делиться водой с Вэй и наконец терзающий его вопрос слетел с губ.

— Не хочу зря переводить воду из Эливара, она хороший приток сил дает и энергию мгновенно восстанавливает.

— Понятно... А где ты её взяла?

Вэй вздохнула и посмотрела на небо.

— Меня на миссию архонт по тропам вел. В самом начале нам встретился водопадик, вот и набрали с собою воды.

— Наконец решилась загадка, как ты оказалась в болотах на коне. Но где твой проводник?

Вэй пожала плечами.

— На нас напали мелкие твари, те же что и у ручья. Сейчас мне кажется, что там, на тропе, нападение не было случайностью. Лошадь взбеленилась, а я запуталась в поводьях, вот и вынесло меня с тропы. Надеюсь, с Ориком все хорошо…

— Я слышал, что вода Эливара, она как наркотик, чем больше ее пьешь, тем больше хочется, и привыкание вызывает. Ты бы не злоупотребляла.

Вэй усмехнулась.

— Ерунда! Орик ею лошадь поил, да я уже третий день понемногу отхлебываю, ничего плохого не заметила. Пойдем, всего чуть чуть до деревни осталось. А то уже спать хочется и ноги болят. Буду долго сидеть, потом не встану.

Они нашли брод и по торчащим из воды камнями перебрались на ту сторону реки.

— Если не секрет, что у вас за дела в Саксе? Может, я смогу вам помочь? Если ваша миссия не противоречит моим планам, конечно.

— Отчасти не противоречит. Наш заказчик — Гжел. Он хочет чтобы мы нашли пропавшую младшую дочь герцога.

— Хм, может хочет замуж ее взять. Тогда беда... он сразу на престол сядет, а сына своего за графа оставит, и никто ему не помешает.

— Я тоже так подумала. Поговорю с Яхо, он что-нибудь придумает, не переживай.

Деревня почти спала, только из нескольких домов тянулся уютный дымок из труб, и в окнах горели отблески свечей.

Нужный дом стоял почти в центре деревни. Каменный домик, обитый неприглядной паклей и старыми шкурами, был намного больше чем соседские. Метров пятнадцать в длину, с ивовым забором и широким двориком, где уместилась не только банька, и огород, но и курятник и хлев для десяти коров. Сейчас богатое хозяйство пустовало, не осталось ни единой курицы, ни коровы, только огородик давал скудный урожай. Когда-то в доме жила большая семья зажиточного крестьянина, но семилетняя война забрала почти всех мужчин, оставив только глуховатого старика и его старую жену, что третий год не вставала с постели. Умереть с голода им не давали добродушные соседи да внучатый племянник, что, как сходили льды и до самых морозов, бороздил Элик-кату на рыболовном судне.



Айрин Соф

Отредактировано: 23.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться