Насыщенная жизнь края географии

Размер шрифта: - +

Глава 4

 

Прибытие. Подмосковье, июль 2004 года 


Маленький кортеж переехал через Оку и почти сразу за мостом повернул направо. Дорогу показывала Злата, единственная из подруг уже бывавшая в Сёмкине. Она ехала по то и дело виляющей ленте узкого местного шоссе, с удовольствием предвкушала наверняка бурную реакцию остальных на обожаемую Ириной деревеньку и улыбалась. 

Населённые пункты попадались всё реже, наконец, они проехали последннее довольно крупное село и свернули на просёлок, ведущий в Сёмкино. 

Собственно, и просёлком эту еле видную во ржи колею назвать было сложно. Каждую весну с труднообъяснимым упорством местные трактористы, готовившие землю под яровые рожь или пшеницу, вспахивали поле целиком, перекапывая и дорогу тоже. Каждую весну жители Сёмкина костерили недоброжелателей последними словами и обещали жаловаться в сельсовет, губернатору и президенту, но то ли прощали, то ли забывали, то ли всё же жаловались, но безрезультатно. Так или иначе, но как только дорога в очередной раз исчезала под плугами, сёмкинцы смиренно, но упорно протаптывали и прокатывали новую. Ориентиром служили чёрные, покосившиеся в разные стороны, будто нестройно пляшущие странный танец, деревянные столбы линии электропередачи. Вдоль них из года в год и возникала взамен перекопанной очередная дорога. 

Земли в этих краях были хорошие, чернозём. Но именно это часто играло с деревенскими злую шутку. Стоило пройти даже не самому сильному дождю, как и без того плохонькая дорога их превращалась в настоящую западню. Жирная мокрая земля не отпускала из своих объятий неосторожного путешественника. Не помогали даже цепи, надеваемые на колёса. А уж если в поле после или во время дождя выходил человек, то домой мог вернуться и без обуви. Потому что жирный чернозём с громким удовлетворённым чавканьем буквально стаскивал с ног сапоги, а вытянуть их обратно было делом непростым. И временно оставшиеся без обуви обречённо ждали хорошей погоды, чтобы потом отыскать в высохшей грязи утраченные сапоги и вернуть их себе. 

Но, к счастью, в день, когда в гости к Ирине ехали её подруги, была чудесная солнечная погода. Поэтому Саша и Ангелина увидели живописнейший путь, который, петляя, вёл их через начинающие золотиться злаки мимо чёрных столбов, казалось, прямо в сердце русских полей. Пейзаж очень напоминал картину Шишкина «Рожь», правда, без сосен, но зато со столбами. Да и небо было щемяще-голубым, без единого облачка. Тронутые невероятной красотой, восхищённые путешественницы дружно охали и ахали, а проснувшийся Тёма Эмерих громко кричал, восторженно тыча пальчиком в окно: 

- Мама! Моле! Зёлтое моле! 

- Да, сынок, море. Жёлтое море, - соглашалась Саша, ласково улыбаясь старшему сыну в зеркало заднего вида. А Ангелина смеялась, громко восторгаясь: 

- Да ты поэт, мой мальчик! 

Поэт тётю Ангелину не понимал и продолжал восхищаться, умиляя слушательниц. 

Как только они съехали на просёлок, Злата остановила машину, вышла из неё и сообщила подругам: 

- Если хотите позвонить мужьям и сообщить, что добрались, делайте это сейчас, потому что связь в Сёмкине отсутствует. Надо на горку подниматься, чтобы позвонить. Да и там не везде берёт. 

- Куда ты завезла нас, потомок Сусанина?! – возмутилась Ангелина. – Это что за край географии? 

- Три часа назад я Павлу так же про Сёмкино говорила. Край географии и есть, тишайшее и наимирнейшее место на Земле, - засмеялась Злата и голосом профессионального гида пафосно добавила: 

- А сейчас, дамы и господа, - упоминая господ, она кивнула в сторону Тёмы, - мы въезжаем на славную Сёмкинскую землю. Вам, дорогие гости, предоставляется уникальная возможность окунуться в жизнь типичной маленькой среднерусской деревеньки. Итак, оставьте все свои городские проблемы и заботы за спиной. Смотрите вокруг себя и слушайте тишину. Вас ждёт затерянное среди полей Сёмкино... 

Отсмеявшись и позвонив мужьям, подруги снова сели в машины. Дорога, попетляв километра три по полю, выпрямилась и ровно устремилась вперёд. Неожиданно, будто из-под земли, выплыли верхушки вишен, усыпанные ярко-красными, чуть не доспевшими ягодами. 

- Сань, ты посмотри только! – ахнула Ангелина. – Это ж вишни! И все в ягодах! Я такого никогда в жизни не видела! 

- Да-а, - заворожённо протянула Саша, не в силах отвести глаз от открывшейся картины. 



Яна Перепечина

Отредактировано: 15.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться