Насыщенная жизнь края географии

Размер шрифта: - +

Глава 25

Бег быков


Жаворонок Галя, вооружившись тяпкой, энергично окучивала картошку в дальнем конце огорода, почти у поля, и поэтому криков не слышала. Зато Ангелина, возившаяся с рано проснувшимися детьми под липой, всё отлично слышала и теперь встревоженно бегала от калитки к детям и обратно, силясь понять, что случилось. Увидев подруг, она кинулась к ним:

- Что? Что произошло? Где вы были? Я тут с ума схожу! Крики, топот, бутыли для воды пустые у калитки валяются. А вас нет!

- Тихо, тихо, ничего страшного. Мы здесь, у бабы Кати. Сейчас Галю предупредим, в разведку сходим и к вам придём.

- О чём предупредите? В какую разведку? – подхватив на руки закапризничавшую Полиночку, Ангелина побежала вдоль забора, догоняя подруг, быстро направляющихся к Галке. Ирина пошла дальше одна, а Злата остановилась и объяснила:

- Баба Катя говорит, что быки сорвались с привязи. Но путается в показаниях относительно их числа. Так что не поймём, верить ей или нет. Надо выяснить, как там дела обстоят. Сейчас Иришка Галю предупредит, и мы сбегаем, посмотрим. Вы за забор не выходите, на всякий случай… А где Саша? Не на улице?

- Нет, она Софийку кормить ушла.

- Вот и хорошо. Ты не волнуйся, мы скоро.

Вернулась от Галки Ирина и тут же скомандовала:

- Пойдём-ка, Златик. Надо выяснить, что там случилось.

- Подождите! Слышите? – замерла Ангелина, подняв вверх палец.

Все прислушались. В деревне было непривычно шумно. Где-то газовала машина, раздавались крики, громкое мычанье, хлопали калитки.

- Да, что-то не то происходит. Видимо, бабе Кате не померещилось. Пойдём мы, Линуш.

- Как же вы по улице? А если и вправду быки?

- Не волнуйся, мы садами-огородами поближе подберёмся, а там по обстоятельствам сориентируемся

- Как садами-огородами? – всполошилась Ангелина, но подруги её уже не слушали. Ирина потянула Злату за руку и потащила её через огород бабы Кати к следующему участку. По пути она объясняла:

- Меня в детстве бабакатин гусь ущипнул на улице. Прямо в самое мягкое место. Больно было – жуть! И ещё больше обидно. Как же меня, человека, какой-то длинношеий изувер цапнул! Я его потом долго боялась и к Жукам ходила через соседские огороды. Вот сейчас проложенными мною партизанскими тропами и направимся. Она ловко лавировала между кустов смородины, крыжовника, жимолости и малины, пробираясь к забору.

- Ага, вот и моя дыра. Цела.

В зарослях малины действительно обнаружился лаз к соседям. Ирина прошмыгнула в него первой, Злата поползла за ней. В это время сзади раздалось пыхтенье, и рядом с ней в траву плюхнулась Ангелина. Следом в кусты юркнула и догнавшая их Галка, бледная, встревоженная.

- А дети с кем? – только и спросила Злата.

- Санька Софийку покормила уже, я её к остальным и приставила, - Ангелина споро лезла сквозь малину к дыре, - а сама за вами. Вдруг вы без меня не справитесь?

- Незаменимая ты наша, - хмыкнула Злата и скептически посмотрела на длинное, в пол, белое платье подруги, - одета ты самым подходящим для лазанья через заборы образом. Помнится, один твой светлый сарафан уже пострадал вчера в «барском» саду. Ты ж, когда падала, весь подол травой испачкала. Хочешь ещё и платье угробить?

- Ничего, я уж как-нибудь да протиснусь, а Галя тем более, - прокряхтела Ангелина, на удивление ловко преодолевая очередное препятствие. Злата пожала плечами и последовала за ней. Крики становились ближе, и надо было узнать, что же всё-таки произошло в райском месте.

Добравшись чужими садами и огородами до участка Жуков, девушки подбежали к калитке. Около неё суетилась, разве что не подпрыгивала, баба Рая Жукова.

- Бабуль, что? – спросила Ирина.

- Ой, Ирочка, девочки, - несчастным голосом протянула та, - да быки сорвались.

- Все? – решила уточнить Злата.

- Никто не понимает, как это могло случиться, но все. Один во-он где, смотрите, - она ткнула пальцем в сторону "барского" сада.

Там между яблонь метался чёрный зверь. Двух других не было видно.

- А остальные? Они-то где? Бабуль, не знаешь?

Баба Рая бессильно махнула рукой и опустилась на пень, оставшийся от какого-то большого дерева:

- Где-то около плотины. Туда Виктор побежал, Николай Иванович тоже и ещё кто-то из мужиков. Не знаю, кто именно.

- Да у нас нет никого больше. Как наши деды собрались этих монстров ловить? - ужаснулась Ирина. - Пойдём-ка и мы туда.

Она проворно проскользнула в калитку, Злата и Ангелина – за ней.

- Куда?! Куда?! Девочки! Стойте! Не ходите! – закричала баба Рая. Но её никто не слушал.

Дальше шли быстро и осторожно. Около плотины, направив в сторону «барского» сада колья и ухваты, стояли старики. Впереди них с вилами на перевес, широко расставив ноги, закрывая собой дедов, будто врос в землю невысокий стройный парень. В сторону защитников деревни от липовой аллеи спускались, с силой отгоняя толстыми длинными хвостами мух и слепней, два огромных быка. Неизвестно, каковы были их намерения, но и один только вид мощных непривязанных животных приводил в оторопь.



Яна Перепечина

Отредактировано: 15.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться