Насыщенная жизнь края географии

Размер шрифта: - +

Глава 32

 

У колодца

 

Следующее утро решили посвятить делам. Прихватив вёдра и оставив детей под бдительным надзором Гали, отправились в конец участка собирать вишню, которая, наконец, дозрела. Ягод было так много, что и без того приятная и весёлая работа эта, была ещё приятнее и увлекательнее.

- А что с ягодами делать будем? – спросила сверху, с лестницы, не видимая среди ветвей Злата.

- Давайте компота накрутим и вареников налепим, - предложила Ирина, - вареники сегодня съедим, а банки с компотом потом с собой заберёте. Он таким вкусным получается, особенно если вишни побольше класть.

- Ой, я обожаю вишнёвый компот. Всегда всю ягоду из него съедаю, - обрадовалась Ангелина.

- Ну, тогда на том и порешим.

Быстро набрав по полному эмалированному ведру вишни, они перемыли её и разложили на подносах сушить.

- Теперь надо воды побольше принести, чтобы потом не бегать, если не хватит, - скомандовала Ирина. Злата, Ангелина и Саша послушно подхватили пластиковые бутылки – в них было легко и удобно носить воду – и весёлой гурьбой отправились к колодцу. Шебутная Шпики, которой в деревне очень нравилось, увязалась за ними, шустрой рыжей колбаской мелькая то в стороне от тропинки, то далеко впереди.

Новый колодец был в низинке, в том месте, где в пруд впадал весёлый ручеёк. Под старыми раскидистыми ивами было темно и влажно. Злата раскрыла дверцы, защищавшие воду от листьев, веток и прочего мусора, сняла с крючка заботливо оставленные кем-то из деревенских для общего пользования большой ковш и воронку и принялась наполнять бутыли. Саша с Ангелиной босыми ногами ходили по ледяному ручейку, смеясь и взвизгивая, когда острые камни кололи ступни. Шпикачка, чавкая, пила прямо из ручья холодную воду, потом вдруг отвлеклась и недовольно заворчала, повернувшись в сторону тропинки. На длинной спине её поднялась узкая полоска шерсти. Саша озадаченно посмотрела на неё.

- Здравствуйте, девушки! – раздался тут за спинами подруг вкрадчивый бархатный баритон. Злата вздрогнула, сразу узнав его, и зло выругалась про себя, что было ей вовсе не свойственно. Но других эмоций высоченный красавец Игорь Морев, а это был именно он, у неё не вызывал. Только раздражение и страх. Страх за Вадима Валдайцева, его легкомысленную жену Ангелину и их маленькую дочку Полиночку.

Саша, как показалась Злате, тоже напряглась и недовольно посмотрела на нарушившего их уединение внука Ивана Ивановича. Тот же то ли ничего не замечал, то ли просто не обращал на неласковый приём никакого внимания и продолжал говорить, неотрывно, жадно, просто неприлично, по мнению Златы, глядя на раскрасневшуюся Ангелину:

- Спускаюсь по тропинке и слышу, будто колокольчики звенят. Что такое? – думаю. А это вы, прекрасные леди, здесь резвитесь. Ну, до чего же ожила деревня с вашим приездом! А была ведь натуральная дыра.

- Чудесное место, нам здесь очень нравится, - с готовностью поддержала разговор Ангелина. А Злата, отчётливо скрипя зубами, принялась быстрее наливать воду, стремясь сократить время общения подруги с заезжим ловеласом. Саша молча подошла к ней и стала сердито закручивать крышками горлышки уже наполненных бутылок.

- Мы же ещё толком не знакомы, - тем временем проникновенно продолжал внук председателя, глядя только на одну из них, - меня Игорем зовут.

- Меня – Ангелиной, а это мои подруги Саша и Злата, - весело ответила та.

Злата, наливая воду в бутыли, искоса поглядывала на подругу, и увиденное ей совсем не нравилось, ох, как не нравилось. Игорь стоял теперь совсем близко к Ангелине. А та порозовела, похорошела, и глаза её сияли. В сердцах Злата перестала возиться с ковшиком и воронкой, сполоснула донышки пустых ещё бутылок в ручье и сунула их в колодец, чтобы скорее набрать воды. Вода забулькала, заливаясь внутрь ёмкостей, и дело пошло быстрее. Саша стояла рядом и принимала у неё полные бутыли. Взяв две, она подошла к Ангелине и неласково сунула их той в руки:

- Нам пора. Ирина заждалась уже.

- Как жаль, что вы торопитесь, Ангелина, - почти прошептал Игорь в непосредственной близости от нежного смуглого ушка. Злату перекосило, она тоже подхватила свои бутыли и, неласково прошипев: «До свидания», - поспешила вверх по тропинке. Саша подтолкнула их мечтательно улыбавшуюся подругу в спину и буркнула сердито:

- Всего хорошего.

- Я буду ждать новой встречи, - прокричал им вслед внук бывшего председателя.

- Не дождёшься, - сквозь зубы пообещала злая до крайности Злата, решившая во что бы то ни стало помешать встречам Ангелины и Игоря. То, что нахал не предложил им помочь донести бутыли, показалось ей ярким подтверждением его неискренности. Гадая, что противному внуку нужно от них, она быстро дошла до дома. Сзади шла улыбающаяся, погружённая в свои мысли Ангелина. Замыкали шествие нахмуренная Саша и довольная жизнью Шпикачка.

 

Едва войдя в калитку, нагруженная бутылками Злата споткнулась о палку, брошенную поперёк дорожки бабой Дорой, которая стояла у забора, с интересом глядя по сторонам. Ноге стало больно. Злата совсем расстроилась, хлюпнула носом, думая, не поплакать ли ей, но сдержалась, лишь со вздохом подняла трость и приткнула её к забору, поближе к рассеянной хозяйке. Беспокойство и раздражение, душившие её искали выхода и нашли при приготовлении компота. Встревоженная Злата с таким остервенением и скоростью удаляла из вишен косточки, что не знавшая о встрече у колодца Ирина только восторженно ахала:



Яна Перепечина

Отредактировано: 15.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться