Не смотри назад

Размер шрифта: - +

Глава 20

Глава 20

 

Али вернулась в гостиную, чувствуя себя так, как, наверное, могла бы ощущать себя только что выстиранная простыня, которую тщательно прокипятили, прополоскали в ледяной воде и несколько раз отжали сильными руками прачки. Увы, беседа с Фенной ни к чему не привела. Девушка отвечала на вопросы почти спокойно и отстранённо, точно спряталась в глубокой норе, а вместо себя поставила равнодушную фарфоровую куклу, наученную открывать рот. На вопрос, часто ли сестра поверяла ей секреты, та лишь покачала головой. Алите захотелось взять её за плечи и как следует встряхнуть, громко прикрикнуть, но усвоенные в академии правила поведения в обществе и уважение к чужому горю не позволили.

Альд Нодор и Киллиан Ристон сидели в гостиной, куда им принесли чай. Кто-то из них оказался настолько предусмотрителен, что не забыл попросить чашечку и для Али. Поблагодарив, она сделала глоток, чувствуя, как в желудке становится теплее, а головная боль постепенно отступает, превращаясь в пульсирующую горошинку где-то в левом виске.

- Что сказала младшая сестра? – поинтересовался начальник.

- Ничего полезного, - со вздохом ответила Алита. – Обо мне... о том, кто я, им рассказала соседка, и Карин немедленно засобиралась со мной повидаться. Фенна с нею не пошла, потому девушке пришлось взять с собой гувернантку, от которой воспитанница сбежала – видимо, сразу после того, как мы увиделись у входа в контору.

- Но Фенна Лекут не знает, о чём её сестра хотела с вами поговорить? – уточнил альд Нодор.

- Утверждает, что нет.

Али бросила взгляд на Ристона. Если б он не появился и не помешал, Карин, возможно, могла бы сказать что-нибудь важное! Кто знает, может быть, у них имелся хоть маленький шанс предотвратить убийство...

Градоправитель выглядел невозмутимо, но смотрел в сторону. Его чашка была уже наполовину пуста. Судя по стоявшей в доме тишине, хозяева пока не вернулись.

- С кем ещё вы хотите поговорить? – спросил у Алиты начальник.

- Не отказалась бы задать парочку вопросов тому самому свидетелю, который якобы видел Карин Лекут и Томиана Ристона вместе.

- Боюсь, это невозможно, - быстро ответил собеседник, пряча глаза.

- Почему? – Алита выронила чайную ложечку, и та громко звякнула о краешек блюдца. – Он тоже в бегах?

- Нет, что вы, я велел ему никуда не уезжать до окончания расследования. Просто он... очень боится альда Ристона. Но все его показания записаны дословно, можете быть уверены!

- Значит, боится меня, - хмыкнул Киллиан. – И почему же? Чего бояться тому, у кого совесть чиста?

- То же он сказал и про Томиана, узнав, что мы не можем устроить очную ставку, - вздохнул альд Нодор. – Уверен, он очень уважает вас, и ему оказалось весьма неловко обвинять в чём-либо вашего кузена. Впрочем, нельзя с полной уверенностью сказать, будто увиденное им непременно означает виновность молодого человека.

- Так что конкретно он видел-то? – полюбопытствовала Али, которой изрядно надоели все эти недомолвки и хождения вокруг да около.

- На окраине города есть на редкость красивые цветущие кустарники, - сообщил начальник. – Вы их, думаю, ещё не видели. Излюбленное место встречи влюблённых. С ним даже связана одна здешняя легенда. История о девушке, которую заперли в башне, не позволив встретиться с возлюбленным, но в том месте, где было назначено их свидание, выросли и расцвели эти дивные кусты.

- А что сталось с девушкой?

- Выбросилась из окна той самой башни. Прямо в море. А юноша утопился там же, чтобы последовать за ней.

- Мда, - пробормотала Алита. Похоже, в подлунном мире нет ни одной легенды, персонажи которой жили бы долго и счастливо, воспитывая дюжину внуков. – Но мы снова отвлеклись от дела.

- Так вот, никого особо не удивляет то, что всех влюблённых манит туда, точно магнитом. Но обычно ходят всё же... гммм... уже помолвленные пары... Или те, кто не слишком-то обременён моральными принципами, а также строгими родственниками и опекунами.

- Те, кого некому запереть в башне, я поняла. Но Карин к таковым не относилась. Именно потому ей и приходилось сбегать от надзора гувернантки.

- Вот-вот! Поскольку в городе обычай встречаться там не являлся секретом, но чаще всего приходили туда другие, мой свидетель был крайне удивлён, когда увидел старшую дочь семьи Лекут. Но ещё больше он изумился, потому что она находилась в том месте не одна, а с молодым Томианом Ристоном.

- Чему тут удивляться? – Али потёрла лоб. – Сомневаюсь, что кто-либо другой в Бранстейне лучше него подошёл бы на роль романтического героя.

- Однако нужно иметь в виду, что юноша, который весьма щедро рассыпал комплименты и расточал своё обаяние на всех горожанок, не выделял ни одну из них. Он знал, что ему ещё рано связывать себя узами брака, да и в столицу придётся вернуться. Встретиться с какой-либо девицей возле тех кустарников означало бы для него признание того, что фаворитка выбрана.

- Думаю, это не самое подходящее слово, - вставил реплику Киллиан Ристон, которого, судя по всему, ничуть не порадовал рассказ о любвеобильности кузена.



Светлана Казакова

Отредактировано: 24.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться