Не смотри назад

Размер шрифта: - +

Глава 36

Глава 36

 

По обыкновению, Аэдан приехал на обед в особняк. Джайна, как почти всегда в последнее время, выглядела недовольной. Под конец трапезы, когда он уже собирался уходить, она рассказала ему о причине.

- Вернулись домой рано утром? – недоверчиво переспросил Аэдан. – Вместе? Ты уверена?

- Слуги их видели. Мне старшая горничная сказала. Она как раз могла наблюдать в окно, как они шли вдвоём. Рядышком! Жаль, что я упустила такое зрелище!

- А что тебя так уж сильно удивляет? – стараясь не показывать своих истинных чувств, произнёс он. – Киллиан наверняка знает, что делает. Да и хватит ему уже быть одиноким.

- Что-то я не возьму в толк, почему ты его защищаешь, - фыркнула Джайна. – Да ещё и одобряешь до такой степени безнравственное поведение столичной девицы! Может, у них там так и принято, а иначе её сестра не приехала бы в Бранстейн с ребёнком под сердцем!

- Не наше дело! – вспыхнул Аэдан, поднимаясь с места. Отодвинутый им стул закачался и с грохотом рухнул на пол. – И не твоё!

Не обращая внимания на сбежавшихся на шум слуг, Аэдан проследовал по коридорам и вышел из особняка, хлопнув дверью. Вспомнился разговор с Алитой этим утром, её обеспокоенный и чуть растерянный вид. Наверное, ему не стоило давать волю своим чувствам в библиотеке, ведь, не случись того разговора, девушка бы держала себя с ним по-прежнему непринуждённо, как и в первое время после их знакомства.

Аэдан не сомневался в том, что она с первого взгляда поняла, что он не маг, однако на её лице не отразилось и тени презрения, так часто виденного им во взглядах других. Это давало надежду. Если хоть на минутку представить, что они поженятся, и у них будут дети, те вполне могут родиться с магическим даром...

Но дело было не только в призрачных шансах. Али не походила на барышень из Бранстейна, каждая из которых спала и видела, как бы прибрать к рукам одного из Ристонов. Нет, она смотрела на него иначе, видела в нём человека, а не просто выгодный трофей. Должно быть, Киллиан тоже ощущал нечто похожее, ведь он так много времени проводил с ней. Наверняка тот, даже не отдавая себе в том отчёта, заинтересовался ею, и теперь...

Когда-то Аэдану отчаянно хотелось стать магом. Ничем не отличаться от брата и кузенов, никогда больше не ловить на себе разочарованные взгляды родителей, не испытывать терзающей его зависти к тем, для кого магия реальна и почти обыденна, потому что без всяких усилий давалась с самого детства. Он проштудировал в библиотеке все книги, которые содержали в себе нужную информацию, как дурак, таскал в карманах наперстянку и читал бессмысленные слова заклинаний, которые только сотрясали воздух, но ничем не могли ему помочь.

А затем его желание прошло. Не схлынуло без следа в одночасье, нет, оно отступало неспешно и постепенно, как вода во время отлива, обнажая дно, на котором до сей поры пряталось то, что Аэдан и сам от себя скрывал. Нежелание смириться с тем, что он обычный человек, которого по какой-то странной прихоти судьбы угораздило родиться в необычной семье. Однако вместо того, чтобы разорвать его связь с домом Ристонов и здешними местами, осознание этого факта лишь укрепило их. Аэдан переборол желание сбежать и остался, продолжая заниматься своими делами на шахтах, избегать высшего общества Бранстейна, выполнять распоряжения кузена, обедать с Джайной и выносить её порой жалящие, как прикосновения медузы, реплики.

А затем в городке появилась Алита. Точно солнце в пасмурный день. Её приезд не мог не изменить их жизнь, не мог не затронуть каждого обитателя особняка, однако никто не решился бы даже предположить, что будет именно так.

Вскочив на лошадь, Аэдан пустил её галопом вдоль знакомой дороги, где лазурная синева неба и моря смешивались с изумрудной зеленью травы. Ветер свистел в ушах, развевал волосы всадника и гриву коня. Тревожные мысли отступали, уносясь прочь.

В то же время Али отпустила племянника альда Нодора, наказав ему сидеть дома и прислать на допрос в контору его мать, приходившуюся сестрой её начальнику. Время уже миновало обеденное, однако аппетита не было совершенно. В помещение, где она находилась, заглянул Витир Шору.

- Вы на арестованного-то глядеть будете? – осведомился он.

- На арестованного? – озадачилась Алита.

- Ну да, на того, который кошелёк стащил. А похожим вы его нарисовали. Я сразу узнал.

- Совсем из головы вылетело, - призналась она. – Что за парень? Местный?

- Нет, бродяжка какой-то. Вместо нормального имени кличка навроде кошачьей. Может, и убийство на него спишем?

Али бросила на собеседника укоризненный взгляд и последовала за ним к огороженной решёткой маленькой камере, где на соломенном тюфяке сидел воришка. Ещё не мужчина, скорее, юнец лет семнадцати, если не моложе. Смуглая кожа нетронута бритвой, выгоревшие на солнце волосы давно не знали расчёски, однако длинные и густые, яркий пухлогубый рот. Только взгляд взрослый – пристальный и цепкий. Обшарив глазами подошедшую девушку, он усмехнулся.

- Так вот кто у вас главный. Неожиданно. Что, перевоспитывать будете?

- Боюсь, с этим уже запоздали, - ответила Алита. – Кто ты? Почему занялся воровством вместо того, чтобы подработать?



Светлана Казакова

Отредактировано: 24.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться