Не смотри назад

Размер шрифта: - +

Эпилог

Эпилог

 

Несколько дней спустя

 

Алита снова открыла шкатулку сестры, теперь уже не запечатанную магией, и перечитала найденное в ней среди прочих бумаг неотправленное письмо.

«Дорогая Алита, эти слова, которые ты никогда не прочтёшь, я пишу, потому что молчать слишком тяжело...

Ты ведь знаешь, больше всего мне хотелось выбраться из нищеты и вырвать из топкого болота тебя. Зажить так, как жили наши предки до того, как их род обеднел, и с ними перестали знаться благородные альды. Кто может меня осудить? Я ведь говорила, что женщине даже с магическим даром сложно найти достойную работу и обеспечить себя самостоятельно. Думаю, однажды тебе придётся убедиться в этом на собственном опыте.

Я была готова к тому, чтобы выйти замуж без любви, заключив сделку с собственной совестью. «Ведь что такое любовь? – думала я. – Роскошь, доступная лишь тем, у кого нет никаких невзгод. Тем, кому не приходится считать каждый грош. Тем, кому никогда меня не понять».

Но случилось иначе. Однажды человек, которого мне суждено оказалось полюбить, просто подошёл на улице и попросил разрешения меня нарисовать. В те минуты, когда я ловила на себе его взгляд, полный невысказанных чувств, становилось всё равно, кто он, какую фамилию носит, есть ли у него деньги. А затем, когда мы объяснились друг другу, я и вовсе поняла, что никогда и ни за что не смогу ощутить то же к кому-то другому. Как бы мне хотелось, чтобы и ты однажды такое испытала!

Его звали Джулиан Ристон. Благородного происхождения, хорош собой, прекрасно образован, талантливый художник, увы, не слишком востребованный, да ещё и маг в придачу. Каким же чудом оказалось то, что моя магия усиливала его! Рядом со мной он становился сильнее, и я этим очень гордилась. Но в своей семье он считался паршивой овцой, и по завещанию ему ничего не причиталось. Какая горькая насмешка судьбы! Изгнанник и бесприданница!

Несмотря ни на что, мы собирались пожениться, однако нас подстерегал новый удар судьбы. Джулиана сразила внезапная и, как выяснилось, неизлечимая болезнь. Ему оставалось жить не больше месяца. Тогда он связался со своим кузеном, которому однажды спас жизнь, и попросил об ответной услуге. Жениться на мне и... стать отцом нашему с Джулианом ребёнку.

Они оба – Джулиан и его кузен, который по делам иногда бывает в Телле, – попросили меня о молчании, потому я даже тебе не могла рассказать, что собираюсь вступить в фиктивный брак, а мой возлюбленный доживает последние дни в мансарде одного из столичных домов, где из окна виднеется кусочек неба. Ты ведь всегда судила прямо, видела либо чернильно-чёрное, либо белое, как снег. А в жизни, в реальной жизни, от которой я так старалась тебя уберечь, куда больше полутонов и оттенков.

Скоро я уезжаю в Бранстейн. Однажды, когда ты окончишь обучение, я заберу тебя к себе, ведь, кроме меня, о тебе некому позаботиться. Выведу в свет, подыщу хорошего мужа. Может быть, у тебя даже получится открыть свою аптеку. Пусть хоть одна из нас будет счастлива.

Добавлено позже: вот я и живу здесь, где огромное море, свежий воздух, вкусная еда. Я уже писала тебе, что мне особенно пришлись по душе устрицы, но, кажется, малыш требует их сильнее, чем мой собственный организм. Прости, что пока ничего не рассказала о нём. Меня терзает суеверный страх. Кажется, будто Джулиан зовёт меня к себе, зовёт нас обоих...

Мой любимый как-то рассказал мне о своей детской мечте оседлать прекрасного коня, что появляется из моря. Все в округе знали, что садиться на него ни в коем случае нельзя, потому что волшебный конь уносит людей с собой и топит их, но тот со своим упрямством считал, будто сумеет одержать верх. Порой мне снится, как он приезжает за мной на том самом коне, протягивает руку и манит умчаться с ним.

Я чужая здесь и не желаю ни с кем сближаться, не хочу считать этих людей своей семьёй. А дочку управляющего и вовсе пришлось припугнуть проклятием – дескать, если вздумаешь мне вредить, однажды проснёшься лысая и бородавчатая, как жаба (ты ведь знаешь, в академии это одна из самых действенных угроз). Может быть, после рождения сына – уверена, будет мальчик – что-нибудь изменится. Но пока мы все живём словно сами по себе, мужчины пропадают на работе, женщины развлекают себя самостоятельно. Занимаю время светскими визитами, хозяйством и рукоделием, но только и думаю, как бы мы с Джулианом жили, если б судьба повернулась по-другому. Сейчас у меня есть всё, я окружена роскошью, однако та радует куда меньше, чем могла бы. Иногда наши мечты исполняются совсем не так, как хотелось.

Верю, что у тебя всё сложится иначе. Надеюсь на нашу скорую встречу. Твоя сестра Рона».

- Нам пора, - сказал Киллиан Ристон, заходя в комнату.

- Уже иду.

- Тебе к лицу платье.

- Спасибо. Вот только настроения совсем нет. Свадьба почти сразу после похорон.

- Жизнь продолжается.

«Продолжается», – мысленно повторила Али. Доктора Глоу, в чьём доме отыскались листки из записной книжки Карин, где та отмечала время их встреч, ждала виселица. Здоровью Томиана, которого, пока Карин бегала к врачу, подобрала проезжавшая мимо добрая Клементина Нельсен, ничего не угрожало. Тому даже удалось найти свою лошадь, убежавшую в ту штормовую ночь. Со временем его боль от потери Карин должна сгладиться, как обточенный морем осколок стекла. Альда Нельсен, занимавшаяся благотворительностью, взяла под свою защиту бродягу Мику. И ему, и его сестре теперь предстояло начать новую жизнь.



Светлана Казакова

Отредактировано: 24.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться