Не твоя роль

Размер шрифта: - +

Часть 10. Алекс

Сначала он подумал, что очнулся на чьей-то даче. Ну а что еще придет в голову, когда деревянные не только стены, но и мебель. Видимые краем глаза тумба со стулом выглядели, как редкая древность, Алекс не раз видел, как такое выносили на свалку или отвозили на дачу.  Tкань на окнах и кровати была каких-то несуразных расцветок, а пахло хоть и лучше, чем дома после батиной попойки, но как-то странно: с улицы тянуло легким навозным душком, а в помещении стоял запах жилья - и человека, и влажных досок, немного кислой и свежей пищи. От обилия запахов кружилась голова и мутило.

Он попытался приподняться, чтобы лучше оглядеться, и заметил худощавого мужчину лет сорока пяти.  Белая рубашка, жакет, поверх то ли халат, то ли плащ темно серого цвета, темные брюки, все выглядело аккуратно отглаженным.

Алекса тоже заметили.

-О, очнулись? - незнакомец подошел к кровати и положил руку на грудь Алексу, удерживая того в лежачем положении. Мужчина улыбался, и его голос звучал мягко. От него пахло горькими травами, и от этого запаха тошнота отступила.  - Лежите-лежите, молодой человек, не надо вскакивать. Вы сильно ударились головой, и резкие движения вам вредны. Вы помните, что  произошло?

Алекс едва-едва пошевелил головой, она и правда болела. Мужчина, похоже врач, охотно рассказал:

- Утром вы отправились на службу в карете, но лошади понесли и карета перевернулась. Ай-яй-яй, какой там был бедлам, беднягу Джона затоптали насмерть! Вы ударились головой, но опасности нет. Как себя чувствуете, кстати? Голова болит, кружится? Тошнит?

- Все сразу, - буркнул Алекс, все-таки переползая в полусидячее положение.

- Ничего, это скоро пройдет. Только прошу, воздержитесь в ближайшие дни от нагрузок любого свойства. Если хотите, я напишу справку для вашего начальства, что до следующей недели вы не сможете приступить к службе.

Алекс настороженно следил за тем, как врач подходит к кожаному, явно неновому, но прочному чемоданчику и открывает его привычным жестом. С кровати Алексу было плохо видно, что внутри, он разглядел стеклянные емкости, палочки и ремешочки.

- Я оставлю вам укрепляющий порошок, принимайте четверть чайной ложки два раза в день с небольшим количеством воды.

Алекс взял скляночку из толстого стекла, напоминающую что-то старое, советское, а может еще древнее, и с сомнением произнес:

- Что это?

- Заригтус и голоцвет. Помогает при головных болях.

- Хрень какая-то, - сказал себе под нос Алекс и отставил склянку на тумбу.

О чем болтает этот ряженный мужик? Последнее, что помнил Алекс - это кулаки отца. Он был не в духе и виноватым как обычно выходил Алекс. Для этого даже делать ничего не надо было, достаточно просто быть, а еще хуже - быть в поле зрения бати. В этот раз Алекс не успел смотаться на улицу, они сцепились языками, ну и понеслось. Да, это он помнит. А вот о каких лошадях идет речь, Алекс никак не мог взять в толк.

- Слушай, мужик, а где я вообще?

У "мужика" стало такое изумленное лицо, что Алекс понял, что сморозил глупость. Он еще не понял, почему, но что сморозил - это точно. Впрочем, доктор быстро взял себя в руки, и выражение его лица вновь стало участливым.

- Вы меня не узнаете? - не дождавшись ответа он сочувственно зацокал языком. - Ай-яй-яй, похоже удар был сильнее, чем я думал. А как вас зовут, помните?

Алекс на всякий случай покачал головой. Вспомнить он всегда успеет.

- Дайте-ка я вас еще раз осмотрю.

Мужчина положил руки на голову Алексу. Вообще-то Алексу не хотелось, чтобы его осматривали всякие странные типы с порошками вместо таблеток. Он и обычных-то докторов не очень любил. Он скосил глаза, посмотреть, что там над ним колдуют и замер завороженный. Руки доктора до локтей окутывало золотое сияние. И сколько не моргай - оно не пропадало! Забыв дышать, он смотрел на волны золотого света.

- Хм, вроде бы все должно быть в порядке, - свечение погасло, доктор убрал руки и сложил их на плоском животе. - Скорее всего потеря памяти кратковременная и в ближайшие дни, а может часы вы все вспомните. Я вам скажу основное. Вас зовут Томас, Томас Риното, вы отдыхаете в своих комнатах, в столице Исанвит, Анаире. Возможно, ваши родственники помогли бы вам вспомнить, но насколько мне известно, их нет в столице. Моя фамилия Брок. Мистера Рея вы тоже не помните? Это ваш начальник, ну да не мне о нем рассказывать.

- Это к которому я на карете ехал?

- Да-да, именно так. Я зайду к вам завтра, а вы пока отдыхайте и постарайтесь вспомнить. Впрочем, если начнет болеть голова, не усердствуйте.

Когда врач ушел, Алекс некоторое время прислушивался к шагам на лестнице, но больше слышал, как на улице чирикают птицы да переговариваются люди, их голоса звучали очень громко, пусть и не совсем внятно. Он поднялся и оглядел одежду. Он прекрасно помнил себя как Александра Кузнецова, и свою жизнь с родителями, школой и друзьями. И в ней не было ни докторов по фамилии Брок, ни начальников, ни этой пижамы невнятно белого цвета то ли из хлопка, то ли льна, он не разбирался. Он осторожно выглянул в открытое окно. Он помнил осень, а тут будто бы весна, воздух теплый, яркое солнце светит с чистого неба. Окно выходило на улицу с невысокими домиками, по стенам которых то тут, то там ползли зеленые плющи. Похожие дома, кажется, строили в Чехии. Вдалеке высился замок с белыми стенами, арками и башнями, и он был огромен. Если бы Алекс увидел такое на фото, подумал бы, что фотошоп. Но он видел это собственными глазами, которые уже тер до изумления. Где он? Неужели его забросило в другой мир? Прямо как в книжках, с магией и всем таким?

Чума-а!



Катерина Высотская

Отредактировано: 04.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться