Не твоя роль

Размер шрифта: - +

Часть 13. Алекс.

Отойти от окна Алекса заставило солнце - оно несчадно припекало голову. Парень шагнул в тень, не в силах оторваться от удивительного зрелища, и взъерошил волосы. Точнее попытался. Вместо черных лохм, раскаленных на солнце, он нащупал растрепанный после сна хвост.

- Что за?..

Чудеса за окном были забыты. Стянув черную ленту, которой были перетянуты пепельно-русые волосы, Алекс дернул за прядь и зашипел. Нет, это не могли быть его волосы! Это чертов парик, который никак не снимается!

Бестолку! Сколько бы он не дергал, кроме боли и пучка выдранных волос он ничего не добился. Голова разболелась пуще прежнего, с такой силой, что Алекс посмотрел на единственное лекарство, что у него было - бутылочку с подозрительным порошком. Сев на кровать, парень высыпал щепотку на ладонь, растер пальцами. Буро-зеленая пыль пустила по комнате слабый горьковатый запах. Мда, если б не голова, Алекс ни за что не прикоснулся к этой дряни. И дозировку он не помнил, что-то вроде щепотки? Высыпав в рот щепоть лекарства, Алекс запил прямо из кувшина, который стоял на тумбе. А потом долго отплевывался от горечи, ругая на чем свет стоит средневековых докторов. Под действием ли лекарства или слабости после аварии, но нахлынула усталость, и парень сам не заметил, как отключился.

Второй раз он проснулся на закате. Чувствуя себя в разы лучше, тут же кинулся к окну. Нет, город никуда не исчез. Алекс высунулся по пояс, пытаясь побольше разглядеть извилистую улочку с высоты второго этажа. В сторону дворца проехал конный всадник, разряженный, как толкиенист. Люди расступались, давая ему дорогу. Дворец манил. Закатное солнце окрасило стены в золото, верхние шпили дрожат, как мираж. Какая же там высота? Алекс обязан посмотреть на дворец! Но не пойдет же он в этой пижаме? Рассохшийся шкаф протестующе заскрипел, когда Алекс потянул за ручку. Не особо выбирая, он надел первые попавшиеся штаны и рубашку, не нашел носки, но тратить весь вечер на их поиски дураков нет. И так сойдет, тем более ботинки мягкие.

В коротком коридоре никого не было.

Лестница - деревянная и старая, как все в этом доме - вывела аккурат к двери, в щели которой пробивался свет с улицы. Воровато оглянувшись, Алекс приоткрыл дверь. Было ощущение, что он сбегает навстречу приключениям, а из глубины дома вот-вот нагрянет доктор или еще кто и всыпет за все подряд. Хотя доктор не всыпет, не тот человек. Но руки подрагивали от волнения…

От дверей было видно мало - только стены да прохожих. Осторожно ступил на деревянный настил, проложенный вдоль стен, и медленно двинулся в сторону дворца. Алекс усиленно вертел головой и подмечал всякую ерунду: мешковатую одежду коричневых оттенков, отпечатки копыт в засохшей грязи между настилами, косые взгляды. Люди оглядывались на праздного зеваку, но идти так же спокойно деловито как местные, было выше его сил.

Он словно попал в большой костюмированный флешмоб, или на спектакль. Даже обычная склока между хамоватым посетителем и хозяином кабакам привлекала внимание.

- Парень, ты где пиджак потерял? - грохнуло прямо над ухом.

От неожиданности Алекс отпрыгнул в сторону и прямо в центр улицы, чудом промахнувшись мимо навозной кучи. Под деревянной вывеской, прислонившись к дверному косяку, стоял огромный мужик. Вот ряху отъел! И пузо есть, но в первую очередь внимание привлекали руки-лопаты, которые мужик сложил на груди. На нем был коричневый жакет поверх рубашки, темные брюки с кожанным поясом и высокие сапоги на широких как столбы ногах. Окружающие оглядывались с любопытством. Чего он прицепился? На улице теплынь, на кой нужен  этот пиджак? Может у них тут это вопрос, как в нашем "Закурить есть?".

Решив не связываться, Алекс пошел дальше от необъятного типа, но после этого отклика стал замечать, что внимание обращают не на него, а на его одежду. Окружающие и впрямь не ходили просто в рубашках, обязательно поверх жакет или что-то в этом духе.

Закружилась голова и улица поплыла перед глазами. Парень схватился за стену, по ней на ощупь соскользнул в проулок, в сторону от снующих туда-сюда горожан. От дома, где его осматривал доктор, Алекс ушел довольно далеко, и чем ближе к дворцу, тем больше становилось людей.

Прислонившись спиной к стене, сплолз по ней на корточки, и в ожидании, когда отступит слабость, смотрел наверх.

Взгляд зацепился за странный шар из мутного кварца. Опутанный бронзовыми полосками разной толщины, которые сплетались в хитрый узор, шар висел в воздухе. Без опоры, без подвеса. От удивления забыв про свое состояние, Алекс тут же попытался дотянуться до шара. Слишком высоко. Он подпрыгнул, потом еще раз. Не достать. Но ведь интересно, что это за штука! Наверняка же магическая!

Окна в домах начинались со второго этажа, по стене не залезть. Оглянувшись, Алекс набрал камней с земли и пару минут развлекался, пытаясь попасть в шар, но камни оказались слишком мелкими или вовсе ссохшимися комьями земли, которые разлетались во все стороны, сталкиваясь с шаром.

- Ах вот так? Ну уж нет, я тебя достану! - парень погрозил кулаком упрямой штуке и вернулся на сей раз с палкой. Уткнувшись ею в шар, Алекс попытался сдвинуть его с места, но тот, как привязанный, не шелохнулся. И когда Алекс решил уже стукнуть по шару хорошенько, чтобы наконец сшибить на землю, он услышал:

- Брось палку! Слышишь, парень? Немедля брось палку!

И окрик такой… полицейский. Узнаваемые интонации.

- Черт, - под нос ругнулся Алекс, опуская руки и поворачиваясь на месте. Позади стояли двое местных в одинаковой форме, видимо стражники.

 - Ты арестован за порчу городского имущества.



Катерина Высотская

Отредактировано: 04.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться