Небо без лун

Размер шрифта: - +

Куриный компьютер

Вот, что я скажу вам, дядь Юра, - медленно проговорил я после его рассказа. – Пить вам нельзя! Совсем нельзя! А не то унесется ваше сознание пить чай с мультяшными девочками насовсем.

- А что это за мультяшные девочки, - поинтересовалась Ан.

- Ну так, нарисованные, - попытался объяснить ей я, а потом достал свой планшет. Конечно, Винкс у меня нет, но было несколько забавных аниме с похожими героинями. Впрочем, я подумал и остановил свой выбор на аниме "Тетрадь смерти".
- Конечно не Винкс, но представление о рисованных девочках и мальчиках вполне себе получишь, - сказал я, протянув Ан новую игрушку, - а потом посмотри аниме "Пандора в малиновой оболочке".

- Так, что ты там говоришь про куриные головы, - сглотнув спросил меня сосед. – Я просто не могу поверить, что все это и мы, сейчас находимся внутри куриных мозгов. Да и вообще, как такое возможно?

- Это, дядь Юра особенность квантового мышления. Все привыкли думать, что мысли в голове – это логические цепочки, которые следуют одна за другой и наш мозг обдумывает, взвешивает, перебирает их одну за другой. Но ведь еще есть такое понятие как интуиция, когда человек делает что-то наобум и часто оказывается прав. Про таких людей мы заявляем, что у них хорошо развита интуиция. Вы, дядь Юр, никогда не задумывались, что такое эта самая интуиции и как она работает? Почему человек может выигрывать несколько раз подряд, делать правильный выбор из, казалось бы, тысячи вариантов? Вы, конечно, слышали про кота Шрёдингера?

- Это про того, что ни жив ни мертв? Слышал я про него, только не пойму, причем здесь куры?

- Куры? Мы сейчас говорим об особенностях квантовых вычислений.  Дело в том, что, не зная точно про кота - жив он или мертв, мы можем только предполагать его состояние, пока не убедимся точно. А что можно сказать о состоянии сотни или тысячи таких котов? Представьте, себе цифровой замок, к которому подключены все эти коробки с котами и благодаря тому, что состояние каждого кота неопределённо мы можем говорить о том, что замок открыт. Нам не нужно перебирать все комбинации, в наших руках уже есть верный вариант в одном из параллельных состояний. 
Остается только списать ответ у кошек, там, где замок уже открыт. Наша интуиция работает аналогично, списывая правильные ответы и не занимаясь вычислениями. Но вот наша логика - она всегда требует объяснений и подтверждений, отключи ее, и мы сразу получим все ответы, но при этом потеряв себя среди них.

- И снова, не пойму где здесь спрятаны эти куры!

- Да все просто, если не вдаваться в подробности квантовой механики, куриные головы – это что-то вроде табличек с правилами и ограничениями этого мира, они постоянно наблюдают за всем, что происходит вокруг и куры как-бы или соглашаются, или не соглашаются с происходящим. К примеру, в одной из квантовых параллельностей человек может летать, но вот куры с этим не согласны и здесь никто летать не может.

 - А как-же мы? Выходит, и мы здесь существовать не имеем права? И планшет этот твой и гитара, откуда куры про них узнали?

- Ну с этим все намного проще. Куры знают про Ан – они знают, что Ан можно все. Можно и летать, и создавать то, чего не может быть, перемещать и уничтожать все, что угодно. Ан, для них создатель этого мира, он может оказаться внутри любого человека или предмета, он и создает все правила и ограничения, которым следуют куры.

- Что-то я проголодался, - сказал дядя Юра и посмотрев на Ан, спросил – а не создаст ли великий создатель чего-нибудь поесть?

Девочка оторвалась от аниме и загадочно улыбнувшись, щелкнула пальцами.

Перед дядей Юрой возникла плетеная корзинка, наполненная горячими бутербродами, а рядом с ней поднос с чашками, наполненными кофе.

Не ожидая приглашения, все дружно расхватали бутерброды и кофе. И даже индейцы, уже не опасаясь немилости богов, приблизились к нам и разобрали угощение.

Когда аниме закончилось, Ан протянула мне планшет и заявила:

- Не дурно! Все это странно звучит, но я хочу быть как эта Нене с ее супер-способностями. Хотя у меня и так имеются все эти способности. -  Кстати, а ты что бы купил, будь у тебя сколько угодно денег? 

– Послушай, Кецалькоатль, я пришел сюда потому, что этот мир скоро исчезнет, а если не он, исчезнет другой мир, подобный этому. И было бы у меня достаточно средств, я бы все их потратил на то, чтобы они продолжали существовать, независимо от того, есть на них наблюдатели или нет. Ведь в центре каждого подобного мира находится человек. В этом мире ты Кецалькоатль, его творец, а в моем – ты ребенок, опутанный проводами, потерявший связь с реальным миром и ожидающий своего времени отключения от аппарата жизнеобеспечения.

– Жизнеобеспечения? И почему я там этого жду? У вас там, что, очередь за отключением?

– Нет, отключение означает смерть, а в моем мире никто не хочет умирать, как и отключать других. В моем мире твое тело мертво, жив только мозг, который подключен к квантовому компьютеру из куриных голов.

– Жуткое, должно быть зрелище, как я себе это представляю. Алтарь с человеческой головой, окруженный куриными головами.

– Нет, не все так страшно. Ты находишься в больнице и оттуда правишь этим миром. И в твоей палате нет куриных голов. Они все в институте. Но между твоим телом и куриным компьютером установлен специальный объединяющий интерфейс.

– Теперь я еще больше захотела стать как Нене. Если у меня нет своего тела, хочу иметь кибернетическое тело, а так возможно?

– Кибертело все еще является фантастикой, мне кажется, что главным твоим желанием должно быть удержание наблюдателей. Благодаря их числу удается поддерживать нужное количество куриных голов в живом состоянии. А как только их число окажется недостаточным, мир просто рассыплется, а без него и твое сознание, утратив поддержку, исчезнет.



Iolka Eson

Отредактировано: 05.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться