недетская сказка

Размер шрифта: - +

Глава 1

Звонок громко возвестил о начале урока. Алгебра - самый ненавистный предмет из всех у большей части 11 А класса. Хотя, сказать по правде, не столько предмет, сколько урок. Швабра – высокая белобрысая учительница, была вечно недовольная всеми и вся – хотя и знала математику в мельчайших ее деталях. Она терпеть не могла учеников, особенно тех, которые не могли понять материал, и постоянно напоминала школьникам о том кто ОНА и кто ОНИ. Прогуливали этот урок регулярно и образцово – самое большее, на что могла рассчитывать Илона Сергеевна – это 12-17 присутствующих из 32, и то, такое количество было только потому, что многие собирались на экономический или же просто была плохая погода.

Аня горько вздохнула -  она была одной из немногих, кто просто ходил на все уроки, не зависимо от того, насколько этот предмет ей нравился. Инга и Таня даже не думали просыпаться «в такую рань» - алгебра была первым уроком, и, потому, Анюте пришлось сидеть одной. Быстро пройдясь по списку, Швабра отметила отсутствующих и утомленно подняла глаза на учеников.

- Новая тема. Логарифмы и их свойства. Страница 78. перепишите нужные формулы и правила. Остальное спишите с доски. Домашние задание – упражнение 234-240. Завтра самостоятельная. Проверять буду каждого. Индивидуальное задание. – Пробубнила себе под нос математичка. Еще более горько вздохнув, Анна открыла нужную страницу и обалдела – тема была явно не из легких.

«Черт! так и знала, что надо дома сидеть! рррр..» - злилась на себя Аня.

В двери быстро затарабанили и тут же открыли их, не дожидаясь разрешения.

- Твардовский, выйди и зайди как надо! – рявкнула Швабра, но парень, не обращая внимания на учительницу (впрочем, у них давно назревал конфликт), зашел в класс и кинул сумку на парту.

- Может лучше начать урок, чем тратить лишние минуты на воспитательную работу? – самонадеянно произнес парень

-Ты меня еще учить вздумал?!  - дальше следовала длинная тирада о том кто и что должен делать,  и какие щенки вообще не должны высовываться из корзины.

Все присутствующие, сначала зачарованно наблюдали за перебранками, но, потом, минут через 5, просто стали заниматься своими делами. Матвей (так звали парня) стоял, как ни в чем не бывало. У него постоянно случались какие – то конфликты с учителями, хотя учился он не плохо – если бы не эти стычки, то, наверняка был бы претендентом на золотую медаль, а пока приходилось довольствоваться серебряной.

Аня вытащила книгу и начала читать. Очень скоро разнос превратился в настоящий крик и скандал. Илона кричала на Матвея, а тот, услышав первую паузу в крике, спросил:

- Закончили?- невозмутимость голоса просто поражала, и Анина книга, от удивления хозяйки, с грохотом повалилась вниз.

- Что?! И ты туда же, Приходько?! – взревела Швабра. – Вон из класса!

- Давайте перестанем ломать комедию, и сделаем вид, что я перед вами извинился, а вы успокоились, хорошо? Хорошо. – Сам себе ответил Матвей и сел за парту. Затем он молча раскрыл книгу и тетрадь и начал записывать задание. Илона так и стояла посреди класса, не зная, что и сказать. Потом, улыбнувшись какой – то ехидной улыбкой, выдала:

- Класс, запишите новое задание: №234-260. параграфы 12-18. Завтра контрольная по данной теме. Мы и так отстаем.

Очень довольная собой, Илона села и начала заполнять журнал. По классу прокатился гул недовольных голосов. Голосов, недовольных не Шваброй, а Матвеем. Он сидел всего через 2 парты от Приходько, и та, почти физически, ощущала злые взгляды, которые одноклассники кидали на парня.

Его это, казалось, вообще не интересовало. Вообще-то он относился к тому редкому типу людей, которые не меньше 3 раз в неделю дрались, не смотря на регулярные беседы с директором.

На физкультуре, единственном предмете, который у Ани ну никак не хотел налаживаться, Аня услышала очень странный разговор. Судя по всему, говорили парни с их класса, все, кто был на 1 уроке, и еще несколько:

-Та этот Твардовский вообще страх потерял!

-Согласен! Зарвался он по полной.

-Может ему темную устроить?

-Может лучше не надо? Как-никак попрут со школы…

- Не дрейфь, Макарыч! Нас будет больше, да и неожиданность на нашей стороне…

- Тогда когда?

- Завтра, после занятий.

- Чтобы злости накопилось от контрольных Илонки?

- Ага! – заржал кто-то.

- Ладно, пошли, а-то щас уже искать начнут…

Аня быстро присела и сделала вид, что завязывает шнурок.

- Ты что, Приходько, сегодня не занимаешься? – спросил Егор, увидев Аню

- Да, у меня уважительная причина, тебе все в подробностях разъяснить или просто пройдешь мимо? – нагло спросила Аня

- Все, пошел-пошел – подняв руки, будто сдаваясь,  улыбнулся Егор и стал в строй.

«Блин, надо как-то предупредить Твардовского! Конечно, он не прав был сегодня утром, но это же не причина для такого издевательства!» - быстро соображая как же все наладить, Аня зашла в раздевалку и достала листочек, правда еще не поняла зачем. Потом, сообразила, что следующий урок химия, в которой Матвей неплохо разбирался. План созрел мгновенно.



Елена Блашкун

Отредактировано: 12.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться