Несбывшаяся мечта

Несбывшаяся мечта

Заканчивается лето, последние деньки юности. Спросите почему?

Да потому что я радуясь весеннему майскому солнышку, побежала сдавать экзамены в легком платьице. Попала под дождь и простыла. Но, я же отличница, я же не могу плохо сдать. Тем более часть из них уже блестяще сдана. Однако случилось невероятное, профильный экзамен я провалила. Банально, недобрала баллов, потому что как писать сочинение, когда у вас кружится голова и стремительно поднимается температура.

Когда огласили результаты экзаменов, дома наступил Ад. Мама кричала, пила валерьянку и сокрушалась из-за моего провала, радуясь только тому, что я не мальчик. Мне, конечно, не идти в армию, этого мама боялась больше чем смерти и ипотеки вместе взятых.

Но, денег на платное обучение в семье не было и я решила пойти работать. А поступать буду на следующий год.

Я обычная девчонка с традиционными увлечениями, привитыми мамой ещё во младенчестве. Выбор был невелик.

В советском детстве было два вида искусства: балет и фигурное катание. Первое не тронуло мою душу, потому что его включали сразу по всем каналам, когда происходило что-то плохое: Чернобыль, землетрясение 1988 года, убийство Влада Листьева, захват Будденовска, Путч.

Зато, фигурное катание - это красивые люди, великолепные наряды, лёгкость и грация. Это внутренний таймер, который считывает сотые доли секунд, и неумолимо приближается та точка, миновав которую уже невозможно будет ничего исправить. Как на льду, во время подхода к прыжку: наступает момент, когда нужно прыгать, иначе не прыгнешь совсем, и в лучшем случае получится никому не нужная «бабочка», а в худшем – не получится ничего.

Это жёсткая самодисциплина, когда на тренировку встаёшь ни свет ни заря. Именно поэтому из спортсменов часто получаются хорошие бизнесмены, но это я поняла уже гораздо позже.

Я жила на Сходненской, а в школу ездила на Кропоткинскую. Чувствовала себя то фигуристкой (вставать в пять утра), то спринтером (догнать троллейбус).

Как я мечтала жить в центре: гулять по Гоголевскому бульвару, вставать в семь утра, успеть накраситься не в метро или трясущемся троллейбусе, а дома, чтобы стрелки были ровными и манящими как у Лоллобриджиды.

Но мечте не суждено было сбыться. Вы подумали, что я пошла работать в спорт?

Нет, к сожалению, фигуристкой я себя видела только в мечтах, а в реальности - это было то ещё зрелище, как корова на льду. Но стремление к совершенству, дисциплина и другие факторы присущие спортсменам выплеснулись в то, что я устроилась на работу в агентство недвижимости. Туда берут почти любого, потому что большинство не выдерживает: зарплаты нет, только проценты, а будет ли сделка не известно. Да и процент мизерный, ты же стажёр, зато если что ты виноват. Причём во всём и сразу. График не нормированный, но и опыт работы не требуется.

Однако от тебя требуют знать все серии домов, чтобы, заходя в квартиру, за доли секунды понять была ли перепланировка, не затронуты ли несущие стены и мокрые точки. При этом ты параллельно ведёшь разговор, выясняя подробности, которые не сказали заранее, а часто перепроверяешь сказанное и расставаясь с продавцом надо оставить после себя шлейф надежды на сделку, но только неуловимый аромат... не более, а то торг будет минимальным. Нужно угадать, понять, кто перед тобой? В этот момент я чувствую себя именно фигуристкой, под пристальным взглядом комиссии, которая оценивает моё выступление. А ведь есть ещё внесение аванса, поэтому показ - это неоткатанная программа, ещё кататься и кататься... Нужно ещё выполнить прыжки и вращения. До сделки ещё так далеко...

Только когда подписан акт приёма-передачи можно выдохнуть, у вас с клиентом получилось.

Он получил медаль, а ты благодарность, зарплату и возможное повышение до агента.

А в институт, я поступила... через несколько лет.

Иногда, яма на пути означает всего лишь трамплин с которого удобно взлетать!



Яна Шахова

Отредактировано: 01.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться