Неспящие

Размер шрифта: - +

Часть 2

Серафимус радовался тишине и одиночеству. Он был на своей любимой работе — в центральной библиотеке, — разбирал недавно пришедшую партию книг. Но если быть честным до конца, то молодой циклек не только работал в библиотеке, но и жил в ней, занимая подвал. Поэтому Серафимус приходил на работу самым первым, открывал библиотеку и уединялся в своем кабинете, где никто не мог ему помешать.

Он работал ведущим библиографом, и ему это нравилось. Никаких людей, почти никакого общения. Только он и книги. Сейчас Серафим увлеченно заполнял электронный каталог, мурлыкая под нос мелодию. Сеть Интернета почему-то не работала плохо, но он не обратил не это внимания. Свежие новости он сможет узнать позже, из газет, а вот чтобы связаться с директором другой библиотеке по поводу обмена документов… Что ж, придется хорошо поискать номер его телефона.

Ничто и никто не нарушало покой Серафимуса, за что он был невольно благодарен остальному персоналу библиотеки. Но затем в священной тишине послышался громкий хлопок двери и голоса. Посетители вели себя на редкость шумно, и библиограф с раздражением дернул серыми кошачьими ушами и оторвался от работы. Почему стоит такой шум? Неужели что-то случилось? Или библиотекарша, эта новенькая миссис Лупескью, куда-то ушла, оставив зал без внимания?

Поколебавшись и решив все же узнать в чем дело, Серафим оставил свою работу и направился к абонементному залу. Покинув свой кабинет, он отметил пустоту в коридорах, но времени зацикливаться на этом не было.

 

В главном зале он обнаружил пятерых людей, которые, судя по тому как нервно и взволновано оглядывались по сторонам, попали в библиотеку впервые. Миссис Лупескью действительно не было на рабочем месте. Серафимус остановился, недоверчиво поглядывая на посетителей. Двое парней, трое девушек. И среди них были не только люди.

Неожиданно его заметил паренек в строгом костюме и воскликнул, бесцеремонно указывая на него рукой:

— Я же говорил, что есть еще один неспящий!

Следом за ним к Серафимусу повернулись все остальные, и он вконец почувствовал себя неприятно. Кто эти люди? Что им нужно?

Вперед вышел молодой мужчина в сером кимоно и заговорил:

— Кроме вас в библиотеке есть еще неспящие?

Серафимуса весьма озадачил этот вопрос, но он все же ответил:

— Конечно! Никто из работников нашей библиотеки не спит на рабочем месте. Кроме охранника.

— Серьезно? Можно встретиться с ними?

— Зачем вам это? — не выдержал библиограф. — Откуда вы?

Ему все меньше начинал нравится этот странный день. Мало того, что в библиотеке было подозрительно тихо, барахлила Сеть, так еще из ниоткуда нагрянула эта компания подростков! Серафимус чувствовал неладное. Даже старый шрам на груди начал чесаться.

— Меня зовут Джеки Такаяма, — мягко произнес парень. — И все, кого вы видите перед собой — оставшиеся неспящие во всем мире. Мы не знаем почему это произошло, а когда начались проблемы с Интернетом нам только и осталось, что прийти сюда. Миранда Блюз утверждает, что подобный случай уже был. Семьдесят семь лет назад.

 

Как Серафимус вскоре смог убедиться сам — Джеки был прав. В библиотеке больше никого не было кроме них и охранника, которого никто не смог разбудить.

Мирандой Блюз оказалась вампирша, которая заявила, что ей сто девятнадцать лет, хотя по виду ей нельзя было дать больше пятнадцати. Парня в строгом костюме, первым заметивший Серафимуса, звали Антон Печорин, а также с ними еще были голубоволосая девушка по имени Рейчел и двенадцатилетняя девчонка Коко.

Следом за Серафимусом вся компания неспящих двинулись в фонд периодической литературы в поисках газет почти восьмидесятилетней давности. Миранда утверждала, что все газеты еще долго гремели этой новостью, но она сама уже не помнила, что именно там было написано.

Серафимус чувствовал себя странно. С одной стороны, эта странная история и появление пяти незнакомцев пугала и настораживала его. С другой — как и любой библиотекарь он было втайне рад, что бесценный фонд его библиотеки оказался полезен в таком важном деле.

Впрочем, это еще предстояло узнать.

По словам Миранды, этот случай произошел также в середине сентября, но Серафимус решил взять выпуски за весь месяц и вскоре вернулся к неспящим, расположенными за столиком в читальном зале. Выложив перед ними стопку пожелтевших газет, он распределил их поровну между каждым человеком и предупредил, что документы хрупкие. После этого они приступили к поиску.

В книжном зале было неяркое освещение, и одна лампа постоянно мигала. Воздух прорезал редкий, хрустящий звук перелистываемых страниц. Успокаивающе пахло старой бумагой, древесиной и пылью.

На руках у Серафимуса оказалось две газеты, датированные началом месяца и его последними числами. Он начал внимательно пролистывать первый выпуск, задерживаясь взглядом на старых фотографиях, рекламах, интересных заметках. Но среди всего этого не было ни слова о том, что весь мир погрузился в крепкий сон.

Едва он взял вторую, как неожиданно Рейчел неуверенно приподняла руку и негромко заговорила, разворачивая ко всем свою газету:



Диана Рейн

Отредактировано: 02.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться