Невеста по собственному желанию

Размер шрифта: - +

Глава седьмая

- Это зверство какое-то, а не отбор невест, - пожаловалась Элья. – Если именно так стают магами, то я не согласна!

Бриана вздохнула. Между прочим, это и был не отбор невест, то её упорно не желали слышать. Все девушки, как одна, продолжали твердить, что их просто пытаются отделить. Троих, между прочим, утром отправили домой за то, что они проигнорировали требование Тарлайна относительно формы. Четвёртую, поступившую так же, исключить не успели. Где-то в коридорах она наткнулась на упомянутое уже адептами-старшекурсниками привидение, а то, посудив по виду, решило, что перед ним не новичок, а опытная волшебница, и напало – его заданием было тестировать студентов с соответствующим уровнем, а домашнюю одежду в Змеином Замке позволяли себе носить только выпускники и преподаватели.

Как результат, девушка оказалась в медицинском крыле, а все остальные в один миг потеряли желание сопротивляться и пришли в том виде, в котором требовалось.

После завтрака началось первое занятие, и Бри оценила и удобные туфли, которые, кажется, сокращали дорогу без её ведома, и форму, лёгкую и умеющую менять тип ткани в особенно холодных аудиториях. Первое занятие у них проводил Тарлайн, читал основы магии, и она с удовольствием прислушивалась к каждому его слову и конспектировала всё на выданных листах бумаги, сцепленных в одну тонкую книжечку на пружинах. И ручки у них были – одно из последних изобретений, легко заправляемые волшебными чернилами.

Вот только всё это было сложно. Бриана мысленно подготовила себя к тому, что овладеть магической наукой – не самая простая в мире задача, но вот её сокурсницы, кажется, придерживались другого мнения. Обладающие, наверное, куда большим потенциалом, они ныли, отказывались внимательно слушать преподавателей. Профессор Биурман, проректор, пришёл к ним на консультационную лекцию – они вертелись. Доцент Миауз, приятная молодая женщина, прочитала лекцию по теории расового волшебства – писали от силы четыре девушки! Элья заговорила свою ручку, чтобы та записывала вместо неё, но заклинание оказалось бракованным, и текст на листах оказался скорописью. Нерисса демонстративно вышла посреди занятия…

Кажется, из всех, кого Бри знала в лицо и по имени, только Лу действительно хотела учиться. Она старательно, высунув почему-то кончик языка, записывала всё, что диктовали, задавала уточняющие вопросы и вела себя, как пай-девочка. Бриана даже прониклась к ней уважением, с удовольствием наблюдая за тем, как её соседка по комнате старается в первый же день впитать все тонкости науки.

После обеда они отправились на последнюю, четвёртую пару в самую высокую башню Змеиного Замка. Аудитория серьёзно отличалась от тех, в которых они прежде сидели. Здесь не было ни стульев, ни столов, а людям позволялось стоять у самой стены. В огромном зале стояло множество музыкальных инструментов – скрипки, виолончели, контрабасы, рояли, трубы, тромбоны, флейты, клавесины, волынки… Не каждый из них Бриана видела, не каждый могла назвать, но всё равно пребывала в восторге.

- Здравствуйте, юные прелестницы! – поприветствовал их сидевший на единственном стуле в центре зала орк. – Меня зовут Драгар, и я – ваш учитель по волшебному музицированию. На моих уроках не будет скучных конспектов и лекций, но не каждая имеет право подходить к этим великолепным творениям чар. У кого-то из вас, может быть, вообще не будет ни слуха, ни голоса, и тогда вы покинете мои лекции. Будете посещать что-нибудь другое… - он мечтательно улыбнулся. – А кто-то сумеет оживить этот замок и наконец-то распутать туевы башни, будь они неладны!

Элья, стоявшая по привычке, рядом с Бри, хихикнула. Шутка Драгара её почему-то повеселила.

Бри только покачала головой. Орком её было не удивить, даже если этот орк – музыкант.

- Настоящий музыкальный дар, - протянул он тем временем, - можно проявить на любом инструменте, если вы к этому склонны. Потому играть мы будем на вот этом, - мужчина прищёлкнул пальцами, и рядом с ним из неоткуда появился рояль, судя по всему, довольно дешёвый и совсем не драгоценный. – Я должен понимать, кого подпускать к этому великолепию, а кого лучше вообще никуда не пускать. Все в очередь и пробуем!

Прежде чем девушки успели одуматься, он коснулся пальцами клавиш, и по огромному залу разлилась великолепная мелодия, нежная, ласкающая уши даже ненавистника музыки. Бри застыла, чувствуя, как её окутывает мелодия, кто-то, напротив, шагнул вперёд, и девушки, не помня себя, выстроились в ровную линию, готовясь к тому, чтобы самим попробовать сыграть.

Бриане не хотелось подходить к инструменту. Она заранее знала, что ничего не получится. К тому же, у многих выходило только жуткое брыньканье. Сколько девушек подходило с высоко поднятыми головами, уверенные, что они прекрасно играют – и почти все отступали с опущенными стыдливо головами! Музыка им не поддавалась.

Что ж, Бри и так играть не умела, не только на тестирующем устройстве, а и на обычном. Она села, конечно, на скамейку, занесла руки над клавишами…

Пальцы запорхали над роялем, и мелодия, которую она произвела, даже не резала слух. Драгар довольно защёлкал языком.

- Не сильно, но неплохо, - отметил он. – На факультативные можешь ко мне походить. Следующая!

Следом за Бри села Элья. Она не выглядела растерянной, напротив, ведь каждая эльфийка умеет играть на музыкальных инструментах, и заиграла.

Это была обворожительная музыка. Бри чувствовала, что улыбка так и рвётся на свободу; Элья играла великолепно. Природный дар, подхваченный волшебным инструментом, разливался медом по аудитории…

Дрогар тоже не мог отвести глаз от талантливой ученицы. Сначала он просто наблюдал за её игрой, а потом присел рядом. Элья, в своём обычном состоянии искренне ненавидевшая орков, не то что не вздрогнула и не отодвинулась от Дрогара – позволила ему самому задавать ритм будущей мелодии, поддаваясь той музыке, которую творил орк-менестрель. Вероятно, она признавала в преподавателе мастера.



Альма Либрем

Отредактировано: 21.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться