Новый год в поезде

Размер шрифта: - +

Новый год в поезде

Новогодние праздники у каждого нормального, да и не нормального человека, всегда ассоциируются с мишурой, сосновой хвоей, мандаринами и шампанским. И конечно, каждый мечтает при этом о счастье, которое начнется ранним утром первого января. И еще одна незыблемая особенность празднования Нового года – это домашний праздник. А приходилось ли вам встречать Новый год в дороге?

Новогодняя Москва. Это только в кино показывают как в столице красиво в новогодние праздники. На самом деле, украшен только центр: вход на Красную площадь и Арбат. Остальная Москва стоит серая и будничная, вечно спешащая, вечно бегущая по круговороту жизни.

И если вам скажут, что каждый мечтает побывать в столице на Новый год, не верьте. Я совсем не хотела задерживаться в пути на целые сутки, что бы приехать домой через Москву. В тот год я работала в Воркуте – этот отдаленный город пропах чувством безысходности, и остался в моей памяти своими метелями и пустыми остановками по вечерам.

Пока я, как Золушка в сказке, начислила зарплату за декабрь, годовую премию, надбавку за вахтовый метод и прочее, прочее, не забыв при этом посадить семь розовых кустов в тундре (чтобы быть совсем, как Золушка), мне не подписали заявление на отпуск, а соответственно и не заказали билеты. А когда я все выполнила, и даже разобрала три мешка просо и пшеницы, билетов через Киров уже не было. Невозмутимая сотрудница центрального офиса, спокойно предложила мне билеты через Москву, а значит, приехать домой не тридцать первого декабря, хотя бы вечером, а первого января рано утром. Коли уж я попала в Золушки, ничего не оставалось делать, как соглашаться.

Коллеги, выехавшие со мной, помогли донести сумки до вагона. И все спрашивали, успею ли я до Нового года домой, сочувствовали, подбадривали. Водитель на прощание еще добавил:

- Лучше встречать Новый год на колесах, зная, что на другое утро дома будешь. А не тут с песцами и вьюгой в обнимку, - он дружелюбно улыбнулся,- езжайте отдыхать и возвращайтесь.

- И то правда,- вздохнула я,- хоть первого января буду дома.

- «Шампусика» купи в Москве, пару бутылок,- добавил машинист АПС,- и не заскучаешь.

- Это обязательно,- улыбнулась я,- без «шампусика» какой Новый год.

Согласно купленным билетам, тридцатого декабря в канун Нового года, я ожидала пересадку на жестком сиденье Ярославского вокзала. Площадь Трех вокзалов за многолетние проезды я изучила досконально, да и Москва уже давно не была для меня диковинкой. Ехать на Красную площадь с чемоданом и сумками не хотелось, я там уже обошла все углы, а сдать сумки в камеру хранения и заплатить за них приличную сумму на три часа – жаба задушила.

Поэтому, попросив сердобольную бабульку, сидящую рядом и оставив вещи в охраняемом зале ожидания, я уныло бродила по ближайшим магазинчикам. Мишура и разноцветные гирлянды на витринах не навевали праздничного настроения, а наоборот добавляли горечи. Все – как нормальные люди, будут встречать праздник за одним столом с родными и друзьями, поедать салаты и чокаться с Женей Лукашиным, улетевшим не в тот город, а мне предстоит всю новогоднюю ночь качаться на колесах поезда. В худшем случае – в одиночку, в лучшем – в обнимку с «шампусиком». А дома ждут дети.

Для «лучшего случая», я прикупила бутылку «Российского шампанского», кило мандаринов, что-то из мясного и вернулась к своим сумкам. До отправления поезда оставалось совсем чуть-чуть, на прощание я поглядела через окна вокзала на серую и мокрую столицу и поспешила на перрон. В Москве снега почти не было, моросил дождь, и я без труда дотащила сумки до вагона. Как только поезд тронулся, я спокойно уснула на своей нижней полке в купе.

Не хочу описывать пассажирские будни, но на другой день унылая Москва была позади, поезд катил по заснеженным просторам России. Сосны и клены, окружающие дорогу, радовали глаз снежными шапками и шубами; за окном проплывали занесенные поля; блестели на солнце заснеженные крыши домов. Проезжаемые станции и города встречали праздничным убранством, повсюду сверкали гирляндами витрины, на площадях разноцветными огнями вспыхивали красавицы елки. Приближение Нового года чувствовалось все сильнее, а ближе к вечеру и совсем хотелось настоящего волшебства.

Народ в вагоне заметно убывал. Пассажиры сходили на каждой станции и торопились успеть к новогоднему «Оливье» и украшенной елке. К семи часам вечера вагон почти опустел. Я смотрела в окно на встречные огоньки в полном одиночестве, так как пассажиры из моего купе тоже все вышли на своих станциях, на прощание, пожелав мне приятно встретить Новый год. «Да уж»,- думала я,- хоть бы не издевались. Какой может быть Новый год в поезде».

Как говорится в известной русской пословице «Как встретишь Новый год, так его и проведешь». И я решила хоть как-то скрасить ситуацию и встретить Новый год в мало-мальской компании. Выяснив у проводника, что в вагоне, кроме меня, находится еще пять пассажиров(самое большое по всему поезду), я обошла купе и пригласила всех встретить Новый год у меня.

Накрыла стол из всего, что у меня имелось: шампанское, мандарины, шоколад, колбаса. Не забыла при этом обернуть бутылку специально купленной мишурой. К девяти часам вечера, такую же мишуру повесила на шею и была готова к любому волшебству в новогоднюю ночь.

К назначенному времени, а именно к девяти часам вечера, в моем купе собрались все пассажиры нашего вагона. Семейная пара лет за тридцать, пожилые супруги за семьдесят и одинокий мужчина лет сорока. Наш новогодний стол получился, как в старые времена в хорошей деревне- в складчину: семейная пара принесла колбасы и пирожные, пожилые супруги – вафельный тортик и апельсины, а мужчина- еще бутылку шампанского. Наш стол сразу стал намного богаче и щедрее, почти, как Новогодний.



Ева Саева

Отредактировано: 28.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться