Oblivion

Размер шрифта: - +

Глава 4. В забвении (часть 1)

…50 лет от Последней Войны.

1.

   Прадд и Максин шли по третьему главному туннелю сто тридцать седьмого этажа. Было темно и жарко.  Жарко не настолько, чтобы можно было потерять сознание, но достаточно, чтобы стремиться закончить обход поскорее. Малый десантный фонарь выхватывал из темноты серые базальтовые стены и пол, покрытый слоем песка и пыли. Свет ярко-белого луча едва ли мог осветить их путь дальше, чем на двадцать метров вперёд. Согласно записям в логе Горы штатное освещение было демонтировано здесь ещё десять лет назад, а видеонаблюдение  отсутствовало все двадцать. Поэтому им с напарницей приходилось всё своё рабочее время посвящать обследованию пыльных туннелей.

- Как думаешь, Огненные Псы сегодня победят?

- Даже не представляю. Из какого они сектора? - откровенно говоря, ему было глубоко плевать, кто и кого там сегодня победит.

   Максин вздохнула. Прадд представил, как она закатывает глаза и поморщился. Кстати на то, что о нём думают, ему тоже было плевать. У девушки был неплохой зад, и на этом её достоинства для него заканчивались.

- Всё ещё надеешься увидеть своего призрака? - в её голосе как будто прозвучал примирительный тон.

- Нет.

       В этом состояло его хобби. Те, кто знал о нём, в основном считали Прадда психом. Но даже они не скрывали, что от всех этих тайн у них мороз по коже.

- Правильно. Всё это глюки, или приколы админов.

   Такие варианты тоже рассматривались. Использование любых нейронных сетей внутри Горы было строго запрещено и даже жестоко каралось. А без них настолько убедительно наложить изображение человека на кадры видеонаблюдения  нереально. И при всей богатой фантазии он не мог вообразить глюк, от которого на видео появляется девушка с неправильной тенью, будто бы существующей отдельно от своей хозяйки.

- Допустим. А что с драконом и деревом? - говорить на ходу было тяжело. Солёные капли пота, смешиваясь с пылью, стекали по лицу, и то и дело попадали в рот.

- Серьёзно? Ты правда думаешь: кто-то может выжить на поверхности? Я скорее поверю, что это проделки Эйай. - Максин сплюнула и хрипло засмеялась.

Вместо ответа Прадд остановился и поводил фонарём из стороны в сторону, ища, где бы устроить привал.

- Уже устал? Слабак! - девушка тяжело дышала. Направив луч ей на грудь так, чтобы не слепить глаза, он посмотрел на чумазое лицо и тоже ухмыльнулся. Конечно, в туннелях кое-где скопились целые горы песка и пыли. Но Максин каждый раз умудрялась вываляться в ней с ног до головы.

   Возле стен тут и там громоздилось законсервированное и укрытое тентом оборудование. В туннелях его было столько, что Прадд давно потерял к нему всякий интерес: горнопроходческая техника, станки, машины и, конечно, оружие. Автоматы и ракетные установки, целые БТР и десантные дроны – здесь было всё. Были даже материалы и машины, создающие новое оружие: мобильные аддитивные комплексы могли за несколько часов создать почти что угодно. Впрочем, всё это оказалось абсолютно бесполезно против того, из-за кого они все находились здесь…

- Впереди ещё треть пути до Аномалии. Надо передохнуть.

- Окей. Но лучше бы провести это время там.. какой идиот назначил тебя главным?..

Усевшись на большой ящик с кучей грозных предупреждений, Максин припала к бутылке с водой и ненадолго заткнулась.

- Ладно, что там за дракон? Дай глянуть.

   Прадд достал из рюкзака планшет. Сам он видел эти кадры миллион раз: по экрану пробегали пустынные ландшафты, оплавленные стены кратеров сменялись каменистыми равнинами и обнажёнными скалами. От этого безжизненного пейзажа абсолютно каждый раз становилось не по себе: слишком он отличался от той, старой Земли, какой она была когда-то.

   Наконец, найдя что-то необычное, пилот дрона остановил машину над огромным холмом. В самом его центре, распластав чёрные, с серебристыми прожилками крылья и прижавшись всем телом к земле, лежало «нечто». Нечто, что не смогли бы создать люди. Гражданские, и тем более военные.

   Камера дрона искажала цвета и перспективу. Но в целом изображение было очень чётким. Длинное матово-серебристое тело оканчивалось заострённым хвостом, будто бы тоже сделанным из металла. Рогатая голова со всех сторон ощетинилась стальными шипами. Два глаза были закрыты, но зато третий, располагавшийся чуть выше «переносицы», мерцал в полутьме ярко-красным. Никаких сочленений, шарниров, окон и выхлопных труб. Живое существо, продукт эволюции.

   Порывы ветра частично покрыли его песком и пеплом. Казалось, "оно" дремало. Но в этом существе или машине, чем бы оно ни было, всё же теплилась жизнь: крылья и конец хвоста то и дело вздрагивали, стряхивая песок. Дрон подлетел ближе, по экрану пробежали сообщения о сканировании объекта: температура не выше ста градусов по Цельсию, излучение в радио, рентгеновском и гамма диапазонах соответствует фоновому. В этот момент дракон поднял голову и посмотрел в камеру дрона. Два жёлтых глаза рептилии смотрели твёрдо и уверенно.

- Красивый. - даже Максин проняло.

   Дракон дёрнул головой в сторону, его тело содрогнулось, и из раскрытой пасти вырвался поток ярко-голубого, почти белого пламени. Струя раскалённой плазмы, попав на камни, мгновенно заставила их светиться тёмно-бордовым. Пилот дрона счёл за лучшее отвести машину подальше.

- И опасный…

   От жары их тела стали вялыми. Двигаться дальше хотелось всё меньше. Но спустя час, наконец, стало прохладнее. Приближалась Аномалия: область пространства радиусом не более километра, в которой как в чёрной дыре исчезала чёртова прорва тепла.

- Вот действительно странная штука, а не эти твои картинки. Там должно быть настолько жарко, что можно было бы сдохнуть. Но там настолько холодно, что всё равно можно сдохнуть… - Максин хохотнула. - если остаться надолго.



Денис Таргаров

Отредактировано: 06.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться