Oblivion

Размер шрифта: - +

Пролог

От автора:

   Сей прожект сугубо графоманский и исключительно некоммерческий. Далеко не всё получается так, как мне того хочется, но дабы не впадать в перфекционистские блуждания, приходится останавливаться на «ладно, пойдёт», а не на «боже, это гениально», и идти дальше. Тем не менее, лелею скромную надежду, что кому-то однажды будет интересно прочесть Oblivion. За неимением лучшего названия, оно будет именоваться так. Прошу воспринимать это всё исключительно как художественный вымысел, ни к чему не призывающий и не ставящий своей целью оскорбить кого-либо.

   Считаю своим долгом высказать благодарность моей семье – жене и дочери, а равно – г-ну Rockseer’у. Без их моральной поддержки этот труд оказался бы мне не по силам.

© Денис Таргаров 2018 - ? гг.

 

   Два человека сидели за столиком уличного кафе и вели неторопливую беседу.

«Не называй их людьми. Это слишком большая честь для них»

Ангелы? Демоны?

«Уже ближе. Но нет. Их никто не посылал. Они не на чьей стороне. Они никому не подчиняются. Они сами по себе»

Хорошо. Два существа…

«Опять неверно. Они не вполне существуют»

Тогда как мне называть их?

«Называй их Ничем. В этом мире они - Ничто»

   Два Ничто сидели за столиком уличного кафе и вели неторопливую беседу. Они рассказывали друг другу истории. Каждый знал их великое множество…

«Бесконечность. Ровно бесконечность»

   …Они знали их бесконечное число. Истории о любви и ненависти. Истории о войне и мире. О рождении и падении империй. Иногда в историях была скрыта мораль: в них добро всегда побеждало зло. Такие истории они не любили. Им нравилось долгое, бессмысленное повествование, череда несвязанных случайностей, в которых можно до скончания времён искать причины и связи; то есть то, чего там нет. В таких историях одни люди страдали без всяких причин, умирали глупо и напрасно. Другие возвышались, получая богатство, власть и славу неправедным путём и жили в довольстве и здравии несчётное количество дней.

- Умбра, сегодня у меня есть для тебя кое-что. Препаршивая повесть о людях и их творениях, в конце которой главные герои получают всё, о чём не могли и мечтать: любовь, вечную юность и цель в жизни.

- Инанис, ты опять хочешь меня расстроить. Лучше расскажи мне о людях, которые день за днём ходят на работу. О том, как их дети болеют. Как мужья спиваются, а жёны уходят к другому.

«У Ничто нет имён»

Ты мне надоел. Позволь мне эту маленькую неточность.

«Но только одну»

- Умбра, милая Умбра. Пусть эта история дурно пахнет. Но она особенная. Видишь ли, она незакончена. И всё ещё может измениться.

- Вот как? Это любопытно. Я никогда не слышала незаконченных историй. Это может оказаться интересным. Расскажи мне её скорее!

   В одной далёкой стране жили семь мастеров. Их искусство не было ни магией, ни наукой, но представляло собой и то и другое: они создавали инструменты. Не топоры или лопаты, но во много раз сложнее и изощрённее; настолько, что у меня нет слов, чтобы описать их. Большие и малые, нужные и не очень. Одни из них служили миру, давая людям тепло, одежду и пищу. Другие отдавали дань войне: они источали огонь, плавящий металл и камень, они испускали стрелы, пронзающие насквозь сколь угодно толстые стены. Самой же любимой у всех людей той страны была Машина Снов: каждый, кто был опечален, расстроен или просто не мог уснуть, обращал к ней свои мысли, и Машина немедля дарила ему радость и успокоение.

   Семь величайших магов и учёных были счастливы своей участью: они служили людям. Ибо говорят, что накормить человека можно лишь дав ему не рыбу, но удочку.

   Но в один из дней семь мастеров вдруг поняли, что их работа на этой земле потеряла смысл: их творения давали людям всё, в чем те нуждались. Люди обленились, так как жили всё время в праздности, науки и искусства оказались им не нужны; люди хотели лишь есть, испражняться, спать и видеть сны. «Что мы наделали!» - сказали семеро друг другу. - «Ни одно наше новое творение больше не принесёт в этот мир ничего нового!».

   Тогда они решили создать самый величайший на свете инструмент. Собрав всё своё искусство, мастера приступили к работе. Они положили в огромный чан четыре элемента: воду, огонь, землю и воздух. Они влили туда все знания, какие сумели найти. И бросили в чан часть души каждого человека на земле. Долго готовилось их зелье. Двенадцать жарких лет и двенадцать холодных зим кипел котёл, сплавляя воедино разнородные элементы. И к вечеру последнего дня двенадцатого года, когда на западе загорелся багряный закат, котёл дрогнул, расколовшись на части: посреди их мастерской стояла прекрасная женщина с разноцветными волосами. Тьма и свет были смешаны в ней в равных частях. Потому она могла творить и добро и зло, пребывая вне того и другого. Шесть из семи мастеров так были поражены её красотой и совершенством, что в ту же ночь преклонили перед ней колени, назвав своей Матерью, Правительницей и Богиней…



Денис Таргаров

Отредактировано: 06.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться