Обратный мир: рождение чудовища

Размер шрифта: - +

Глава 4

На следующий день бабушка разбудила его с самого утра. На часах было от силы восемь, и Дэн искренне недоумевал, в чем дело, – в такую рань он в каникулы никогда не вставал. Хотя тут у бабушки он и по ночам почти не сидел – нечем было заниматься.

– К тебе тут пришли, говорят, по очень важному вопросу, – пояснила бабушка. – Одевайся, а я пока накрою вам завтрак.

В какой-то момент он подумал, что это, может, Марина пришла помочь ему разобраться в книге, но эти мысли быстро сошли на нет. Заходя на кухню, он уже знал, кого увидит.

– Ну ты и засоня! – упихивая в себя блинчик с малиновым вареньем, проворчала Соня. Как будто он не видел, как она сама буквально несколько секунд назад боролась с зевотой.

– А чего вы так рано? – также вместо приветствия возмутился Дэн. Он присел рядом и принялся намазывать кетчуп на хлеб: по его скромному мнению, не было завтрака вкуснее. Глеб невозмутимо поедал бутерброд с колбасой. Бабушка давно ушла, разлив всем чай, и говорить они могли открыто.

– Проблемы, большие проблемы у нас, – вздохнула Соня. – Кто-то пакостит.

– И в чем именно проблема?

– Помнишь, лифт в нашем доме загорелся? – подал голос Глеб. Дэн уже успел забыть, однако спустя буквально пару секунд понял, о каком лифте идет речь. А следом осознал, почему они пришли.

– Что-то еще случилось, да?

Соня щелкнула пальцами.

– В точку, Мистер Яркие Перья!

На этот раз Дэн не стал спрашивать, что это значит, хочется ей кидаться глупыми птичьими словечками – пусть кидается.

– Ладно, – вздохнул он. – Чего вы от меня хотите?

– Если ты все еще хочешь быть одним из нас, придется пройти испытание на прочность. И на подлость. Посмотрим, можно ли тебе доверять.

– Так что случилось? – не выдержал Дэн. Соня мигом посерьезнела.

– На Ваню кто-то напал, – нехотя призналась она. – Спустил его с лестницы.

Дэн застыл с открытым ртом.

– Вы думаете, это я, что ли?! Кто такой вообще этот Ваня?

Глеб с Соней переглянулись, и первый поспешил пояснить.

– Ты должен его помнить. Парень со входа.

– А! Который пингвин!

Соня уставилась на него с открытым ртом, а потом вдруг заливисто расхохоталась. На глазах у нее выступили слезы, и даже Глеб не сдержал улыбки.

– Пингвин, подумать только, святые перья, пингвин! Но ведь и, правда, похож! Никогда раньше об этом не думала, – Соня утерла слезы и уже спокойнее пояснила: – Он сорока. И не говори ему про пингвина в его присутствии – обидится, будь уверен.

– Так с ним все в порядке? – недоверчиво переспросил Дэн. Ребята выглядели слишком веселыми для тех, чей друг серьезно пострадал.

– Вроде с ногой что-то, – отозвался Глеб. – И мало кто верит, что на него действительно напали. Хотя, не буду отрицать, в первый момент все подумали на тебя. Ты ведь новенький тут. А значит неясно, что от тебя ждать. Больше некому.

– Вот брехня!

– А потому мы решили, что было бы неплохо, если бы ты за ним присмотрел, – радостно закончила Соня. – Должен же ты показать, что не злой.

– Ни за что, – отрезал Дэн. – Я на это не подписывался. Ни за что.

 

* * *

 

Спустя десять минут ему пришлось передумать. Соня позвала на помощь бабушку и заявила, что их друг сломал ногу, и они планируют его навестить. Но Дэн, мол, смущается.

– Нет ничего стыдного в том, чтобы поддержать друга, – возразила бабушка. После этого остаться дома было никак нельзя – бабушка бы его до потери сознания запилила.

Уже на улице Дэн сердито буркнул:

– Выносить утку я за ним не буду.

Соня фыркнула.

– Расслабься, ничего такого ужасного. Просто проверка на вшивость.

– Ты, кстати, не прошел, – добавил Глеб.

– Это еще почему?!

– Кто же так к друзьям относится? – пожурила его Соня. – К друзьям нужно спешить на помощь, а не в кровати разлеживаться.

– Я вашего пингвина не знаю даже, – недовольно буркнул Дэн. – Какой он мне друг?

Спорить они с ним не стали, и всю дорогу показательно общались между собой, как бы напрочь его игнорируя.

Дверь на чердак оказалась закрыта. Соня и Глеб тут же кинулись искать ключ, а Дэн без толку слонялся по площадке, засунув руки в карманы и лишь для вида заглядывая то в одну нишу, то в другую.

– Здесь что, нет какого-то специального места для ключа? Где-нибудь под ковриком?

– Дверь обычно запирается только на ночь, – пожал плечами Глеб. – А ночью ключ у отца. Так что и места раньше не было.

– А сейчас…

– А сейчас отец на работе, – перебила его Соня нетерпеливо, будто объяснила самую банальную истину в мире. – Нет никого дома. А ходить взрослые сюда не перестают. Значит, и ключ должен быть где-то спрятан.

– Верный ход мысли, – прогрохотал кто-то сзади. Дэн подскочил, обернулся и уставился, кажется, на самого огромного в мире мужчину. Ростом, наверно, метра под два, да и в ширину был громадный. Темные волосы у него на голове были кошмарно всклокочены, на лице росли пышные бакенбарды и не менее пышные усы. Возраста он был примерно такого же, как родители у Дэна – может, лет сорок. – Ну-ка разойдись, малышня. Вы к Ваньке, что ли?

Соня активно закивала. Бугай прошел мимо них к самой двери, поднял руку вверх, к самому косяку – и вытащил спрятанный там ключ.

– Это что еще за Хагрид? – улучив момент, поинтересовался Дэн у Глеба шепотом и заслужил искренне недоумевающий взгляд. – Да ладно, ты что, не понимаешь, о чем речь? Ты перед сном занимательную механику читаешь, что ли? 



Вита Мирная

Отредактировано: 03.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться