Обратный мир: рождение чудовища

Размер шрифта: - +

Глава 5

– В общем, слушай, – наставляла его Соня, когда они наконец выбрались из зарослей и засели в каких-то кустах напротив небольшого дома. – Тебе нужно подобраться поближе и прислушаться. Там наши главные обсуждают последние новости, а нам надо непременно их узнать.

– А сами вы что, трусите? – скривился Дэн. – Что насчет твоего суперслуха? Разве ты не услышишь все отсюда?

Соня покачала головой.

– Тут полно таких чудаков, которые за километр слышат, как тогда важные совещания проводить? Тетушка Ги вроде как накинула на дом какой-то магический полог. Через него нельзя ничего услышать, и он не пропускает запахи. Но это плюс и для нас: там, знаешь ли, тоже есть те, у кого слух очень острый. Но в домике они слышат, как обычные люди. Окно открыто, так что ты, вероятно, все же сможешь что-то расслышать.

– Но…

– Мы туда подойти не можем, – перебил Глеб. – Полог реагирует на приближение духа. Но ты – пустой, у тебя духа нет. А значит, и раскрыть тебя невозможно, если сам себя не выдашь. Так что только ты сможешь это сделать.

– Зашибись просто, – кисло прокомментировал Дэн. Тащиться к дому и играть в шпиона ему совсем не хотелось. Особенно теперь, когда он знал, что в доме находятся взрослые — и наверняка самые сильные, а сам дом под защитой какой-то чертовщины. Нет уж, хватило ему одного сожжения заживо. Даже если в реальности его не сожгли.

– Давай, – Соня подтолкнула его и улыбнулась. – Неужели тебе не интересно, что происходит?

Возможно, было совсем немного. Но не до такой степени, чтобы лезть в самое пекло. С другой стороны, он сегодня уже прыгал с огромной высоты в никуда, что может быть хуже этого?

– Ладно, – неохотно кивнул он. – Будете мне потом должны.

– Разумеется, – согласилась Соня. Лицо у нее было серьезное, но Дэн ни на секунду ей не поверил. Он оглянулся — с другой стороны заросли шли до самого домика. Вокруг было пусто, но рисковать, пожалуй, не стоило. Он обошел открытое место по кустам вокруг и наконец оказался с торца дома. Окно здесь было, но оно было закрыто. Зато с другой стороны, где виднелась распахнутая форточка, были свалены дрова. Не бог весть какое укрытие, но все же лучше, чем ничего. Поминутно оглядываясь, Дэн перебежал туда, прислонился спиной к стене и прислушался.

Сначала он ничего не смог различить. Внутри громко разговаривали, но слова разобрать оказалось сложнее, чем он думал. Потом он наконец начал понимать содержание.

– Это не похоже на чьи-то шутки, – проскрипел женский голос. – В лагере неспокойно.

– Там всегда неспокойно! – возразил какой-то мужчина. Говорил он громко, так что в конце фразы обязательно срывался на визг. – Там нет никого нормального, кто мог бы жить спокойно.

– Вы не правы, Боримир Михайлович, – заговорил еще один, судя по голосу, очень старый мужчина. – Так у них не бывает. Вы слышали, что говорят некоторые из них? – он вздохнул, как будто эта небольшая речь его страшно утомила. – «Освобождение, освобождение близко!», вот что они кричат.

– Это бред! – возразил предыдущий мужчина.

– Мы не можем оставить это без внимания, – в этом голосе Дэн не без удивления узнал того огромного мужчину, который встретился им на входе. Как его называли — Потап Алексеевич? – Нам нужна Гамаюн. Только она может сказать, сколько истины скрыто в этом бреде.

– Но и ждать ее мы тоже не можем, – отрезала еще одна женщина. От ее тона даже у Дэна внутри все сжалось. – Гамаюн приходит, когда ей вздумается, и звать ее без толку.

– И все же, мы, возможно, погорячились, когда заперли врата, – неуверенно поднял вопрос еще один знакомый голос — принадлежал он Анатолию.

– Это наши дети! – рявкнул Потап Алексеевич. – И там им безопасней!

– Да, но…

В дверь неожиданно постучали. Дэн сильнее вжался в стену и постарался даже не дышать. Новый голос он тоже узнал сразу, да и как было не узнать эти мелодичные тональности.

– Прошу прощения, господа, – заговорила Марина. – Я подумала, что, может быть, могу к вам присоединиться? Я объездила полмира, много видела. Да и работа с химерами — это моя квалификация. Анатолий запретил мне идти с ним, но я подумала…

– Нет, – отрезала женщина, которая говорила ранее. – Вы не член совета и даже не жительница нашей деревни.

Ненадолго повисла тишина, потом старик попытался пойти на мировую.

– Евгения Андреевна, мы, можем, по крайней мере, это обсудить.

Послышался звук отодвигаемого стула, потом тяжелые шаги.

– Я сказала все, что хотела, – закончила Евгения. – Я не хочу, чтобы пришлые вмешивались в нашу жизнь. Возможно, именно они и причина наших неприятностей.

Хлопнула дверь, Дэн услышал, как подскочил Анатолий и бросился к Марине, торопясь объяснить, что это совсем не так, что Евгения просто погорячилась. Однако беспокоило Дэна сейчас другое. Если Евгения вышла из дома, теперь она что, может его слышать?

Он осторожно двинулся в сторону кустов. Женщина шумно вдохнула воздух и вдруг неожиданно рявкнула:

– Суваровы!

От неожиданности Дэн резко шатнулся вперед и разом оказался под прикрытием зарослей. Пара секунд ему понадобились, чтобы понять, что обращаются не к нему. В следующий момент он чисто интуитивно понял, что поймали его «сообщников». А значит, и до него скоро очередь дойдет. Он осторожно двинулся вглубь кустов, стараясь оказаться как можно дальше. Однако он все-таки услышал грозное:

– Вы что тут делаете? Что, думаете, запрет на вас не распространяется?! И где этот ваш подопечный? Только не врите, что его не было! Да от вас незнакомцем пахнет за три мили!

Сердце у Дэна упало куда-то в пятки. Он не видел эту страшную женщину, однако один ее голос внушал ему ужас. Подсознание уже рисовало ему страшные картинки поедания людей, а ноги как-то сами собой понесли его прочь. 

 

* * *

 

Дэн не слышал, чтобы за ним кто-то гнался, однако все равно мчался, как сумасшедший. Когда сердце уже начало выпрыгивать из груди, заросли неожиданно расступились, а сам он вылетел на берег небольшой реки. Он едва успел затормозить, чтобы не свалиться в воду, и торопливо огляделся, разыскивая какой-нибудь мостик.



Вита Мирная

Отредактировано: 03.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться