Обратный перевод

Размер шрифта: - +

Глава 3

«А ты не сможешь меня возле издательства встретить во вторник?» – SMS.

«Во вторник не получится. Заказать тебе такси?» – SMS

«Спасибо!» – SMS

«Напиши, во сколько! Целую». – SMS

 

Они молчали до отъезда сына в Англию. Нет, конечно, они разговаривали, но отношения их как мужа и жены можно было назвать только молчанием.

Вера задала свой вопрос и теперь ждала ответа. Она для себя решила, что это соседское существование им ни к чему. И почему-то не возникало в этом сомнений – они расстанутся. Хотя ведь ещё оставался вариант, что Виктор, действительно, загружен проблемами… И тогда, конечно, необходимо поговорить.

Но разговор был возможен только после отъезда сына. И, ради спокойствия Ильи, Вера терпеливо переживала день за днём, будто осторожно шагала по трясине. Благо, рядом был совершенно волшебный кот Боря.

А тем более не только личная жизнь напоминала хождение по болоту. Только ЕГЭ чего стоили! Вере казалось, что она волнуется больше сына. Ведь это тебе не живое общение с преподавателями – если ученик заметно нервничает, сидящие в комиссии учителя и словом поддержат и улыбнутся своему выпускнику. А тут – чужая школа, на входе чуть ли не полный обыск, совершенно не только равнодушный, но чаще недоброжелательный наблюдатель. Но что делать? Это тебе не сельская школа, где легко набрать заветную сотню баллов, это огромный город Москва, к которому приковано столько внимания.

Когда сын отправился на первый экзамен, Вера не находила себе места. Она думала взяться за перевод, но сосредоточиться не смогла совершенно. И это ещё хорошо, что первый экзамен необязательный.

Вера сделала себе чая и села возле кухонного окна – воспринимать она сейчас могла только визуальную информацию.

«Это ещё хорошо, что Илья решил сдавать по максимуму!»

В ЕГЭ для получения аттестата, необходимо было сдать два основных экзамена – русский и математику. А дальше нужно было выбирать из любых предметов тот, который требует ВУЗ. Максимально можно сдавать три обязательных экзамена. Некоторые выбирали один и готовились к нему целый год. Так сделали все ученики выпускного класса сына и только Илья Багонов указал в анкете, что будет держать экзамены по трём разрешенным дополнительным дисциплинам.

– Илюш, а ты сможешь к стольким экзаменам подготовиться? – Вера растревожилась, ведь он ещё и фортепиано занимался очень плотно.

– Да я и не думаю к ним готовиться! Английский-то я по-любому сдам, тем более этот результат мне сможет пригодиться! А остальные – так… Я же учу предметы и все годы учил, уж что-нибудь я накрапаю!

– Ты думаешь?

– Абсолютно уверен!

Вера понимала, что это страховка, всё же Илья волнуется, сможет ли поступить в консерваторию. Но говорить о своей догадке не стала, потому что не показывала сыну ни кусочка сомнения в его успехе.

Но вот, наконец, Вера увидела сына! Илья брёл по дороге, видно было, насколько он измотан.

– О! – невольно вырвалось у Веры, когда она заметила влетевшую во двор машину.

Илья остановился, подождал, пока отец припаркуется. Это Виктор так лихо въехал во двор. Вера смотрела на сына и мужа, которые вместе шли к подъезду.

Муж… Муж только по документам. Да ладно, не до этого сейчас…

– Ну как?

Вера с интересом и тревогой смотрела на Илью.

Он устало улыбнулся.

– Я хорошо написал! Точно!

Отлегло. Ну, слава Богу!

Мать с отцом с нетерпением ждали от Ильи подробностей. Но он поспешил позвонить бабушке, вернее своей прабабушке, Валентине Эдуардовне.

Вскоре они сели обедать. Илья улыбнулся родителям, которые смотрели на него, с нетерпением ожидая рассказа о первом выпускном экзамене.

– Хорошо, что я ничего с собой не взял!

И Илья рассказал, как при входе в кабинет отбирали мобильные телефоны, как вдруг в классе раздалась резкая команда – «Встать!» – и все вскочили со своих мест. Так проверяли, не удалось ли что-нибудь пронести экзаменующимся.

– В туалет под конвоем водили! И сопровождающий стоял внутри, возле раковин ждал!

– Бред какой-то, – пробормотала ошеломлённая Вера.

Она в последний месяц смотрела много передач, посвящённых ЕГЭ, но там в основном обсуждали нужность такого экзамена и качество тестов. О «внутреннем сопровождении», специфическом, она ничего не слышала.

– Совсем обалдели?! И ведь это только в крупных городах происходит! – возмутился Виктор. – Из сельских школ по сто баллов почти все легко привозят.

– Но я всё равно написал хорошо! Правда, сначала живот прихватило резко, но я сел прямо и глубоко подышал – отпустило. А потом такое ощущение возникло… Будто ничего в моей голове кроме обществознания нет и каждый из доставшихся мне вопросов именно те, которые я лучше всего знаю и понимаю!



Александра Ростова

Отредактировано: 31.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться