Обрести реальность

Font size: - +

Обрести реальность

Эмили14(16.10.2086 6:18:37): Доброе утро, Крис!
 Холодный свет рекламной вывески “Эванстех” с трудом пробивался сквозь прикрытые жалюзи, рождая тоненькие белые полосочки поверх узора стены. Я сонно растянулась на кровати и снова проверила свой х-арм. Прозрачная перчатка, практически незаметная на моём запястье, выстрелила пучком света, образуя голографический экран, который чётко давал понять: абонент пишет сообщение.
 Кристофер(16.10.2086 6:19:28): Доброе утро, солнышко! Как спалось?
 Это Крис, мой парень. Мы знакомы уже три недели и ни разу не виделись, но я уже не представляю жизни без него. Мой большой палец бодро заскакал по ладони, печатая ответ:
 Эмили14(16.10.2086 6:22:13): Отлично! Снилась целая гора из мороженого! Мы вдвоём гуляли по ней за руки и обменивались секретами! А тебе что снилось?
 Я в последний раз потянулась и рывком встала с чуть скрипнувшей кровати. Не удержавшись, зевнула и села перед зеркалом. У этой дурацкой школы есть одно огромное преимущество: я могу списываться с Крисом рано-рано утром, пока город ещё спит.
 Кристофер(16.10.2086 6:23:04): Мне ничего не снится, я же тебе говорил.
 Глянув на голоэкран, я продолжила тщательно вычесывать свои подло вьющиеся волосы. Через пять минут мучений я снова ткнула пальцем в ладонь.
 Эмили14(16.10.2086 6:23:59): Сегодня такой тяжелый день… Два урока с Гадючкой Дэвис… Подбодри меня…
 Расчесавшись, я открыла ящик стола в поисках блеска. Оценив масштабы бардака, решила, что уже перед выходом  накрашусь тем, что есть в сумочке. 
 Х-арм вновь мигнул, демонстрируя гифку с котиком, очень мило прячущимся в угол. Движением пальца я зашла в свои картинки, надеясь прислать что-нибудь интересное, но меня прервали.
 – Эми! К столу! – лёгкая пластиковая дверь вздрогнула от крепкого кулака моей матушки.
 – Бегу! – у меня всегда есть только пять секунд на ответ, пока она не ворвётся проверять, не случилось ли со мной чего.
 Эмили14(16.10.2086 6:27:12): Спасибо! Я на завтрак! Цём! 
 Мама всегда придерживалась идеи, что завтрак – основа энергии на весь день, поэтому накладывала всегда крайне щедро. Вот и сегодня меня ждала большая тарелка макарон и две грибные котлеты.
 – На нижних уровнях этого бы хватило на всю семью… – по привычке проворчала я.
 – Не вредничай, – мама до сих пор относится ко мне как к маленькому ребенку. – Радуйся, что мы можем себе это позволить. Тем более, фигуре это не повредит.
 А что фигура? Фигура как фигура. С одной стороны неплохо было бы скинуть пару килограммов. А с другой – та-ак ле-ень. Да и не оценит никто. В школе не заметят, а Крис меня даже не видел никогда. Поэтому я с чистой совестью принялась за еду.
 – Где папа? – не заметив третьей тарелки, решила спросить я.
 – Умчался с утра пораньше. Где-то наверху срочный ремонт понадобился, вот его и дёрнули.
 Я скучаю по старым временам... Когда папа уходил в восемь, приходил в семь и приносил мне подарочки. И когда нам не приходилось есть синтетическую вермишель…
 Выйдя из дома, я посильнее натянула на уши тёплую шапку и снова глянула на х-арм.
 Кристофер(16.10.2086 6:28:03): Приятного аппетита.
 Конечно, это сообщение пришло до еды, но заметила я его только сейчас. Глянув по сторонам, я уткнулась в ладонь и пошла до следующего кластера по узкому мостику, освещенному неоновыми вывесками да редкими фонарями.
 Эмили14(16.10.2086 7:03:41): Спасибки! Я уже вышла. Сегодня нет снега!
 Обрадовавшись столь незначительной мелочи, я бодро зашагала по вчерашнему снегу. И позавчерашнему. И прошлогоднему. Снег падал в нашем городе почти каждый день с самого моего рождения. После старой катастрофы небо заволокло непроглядными тучами, а землю – холодом.
 Кристофер(16.10.2086 7:04:32): Ага. А в центральном кластере сегодня ярмарка. Можешь заглянуть.
 Я с сожалением прикинула, сколько денег осталось на моей карте Эванс-банка, и сокрушенно покачала головой. Ярмарки я люблю, даже очень, но не в этом месяце. Лучше даже не искушать себя. Разве что…
 Эмили14(16.10.2086 7:05:11): А ты там будешь?
 Дойдя до соседнего жилого кластера, я свернула направо, где в функциональном кластере располагались все государственные учреждения, начиная со школы и заканчивая загсом. Этот мост был уже намного шире и надежнее прошлого, по нему двигался поток людей, в который я без труда влилась.
 Кристофер(16.10.2086 7:06:02): Нет, сегодня я не смогу. Много работы по серверам. 
 И так каждый раз. Я уже давно смирилась со скрытностью своего парня. Тем более что больше никаких проблем в наших отношениях не наблюдалось. Может, даже лучше, что мы не видимся. Предыдущий парень на первом же свидании полез мне под пальто, за что и получил первым, что попалось мне под руку. 
 Я свернула мессенджер и глянула на рабочий стол. На меня смотрел улыбчивый темноволосый мужчина лет двадцати с лёгкой щетиной на лице. Последнее меня особенно покорило на фоне розовых щёчек моих одноклассников. Крис сидел в рабочем кресле на фоне здоровенного прибора с кучей лампочек. Улыбнувшись, я свернула с главной дороги к моей школе. Припорошенный снегом сектор, покрашенный в розовый цвет, тайно ненавидело почти всё население ближайших кластеров – все здесь когда-то учились. 
 Милый дворик перед входом мог похвастать парой фикусов и десятком скамеек: кто-то из администрации в своё время догадался, что студенты предпочитают сидеть, а не бродить, за что все ему до сих пор жутко благодарны. Народу оказалось меньше, чем я ожидала – видимо, погрузившись в х-арм, я шла быстрее обычного. Так что я села и вновь уткнулась в экран.
 Эмили14(16.10.2086 7:14:08): Хорошо поработай! Чтобы мне не было за тебя стыдно.
 Народ подходил, и уже через минуту все лавочки оказались заняты.
 Кристофер(16.10.2086 7:14:59): Так точно!
 Сообщение провисело перед моим лицом всего пару секунд, быстро сменившись гифкой с попугайчиком, отдающим честь.
 Не успела я улыбнуться, как тяжелая рука с размаху хлопнула меня по спине.
 – Ух-ха-а-привет! – еле выдохнув, поздоровалась я.
 – Приветик! – это Ханна, моя лучшая подруга. Опять без шапки. Сколько раз она слегала с простудой из-за этого, но всё равно “Ты что, хочешь, чтобы мои роскошные русые волосы помялись?”. – Готова к Гадючке?
 – Читала что-то, – я честно попыталась вспомнить, что именно я вчера читала и какое отношение оно имеет к истории, но быстро поняла тщетность этой затеи. – Та ладно, она меня в прошлый раз шмонала. Может, хоть в этот даст отдохнуть.
 – Ага. В этот раз полная нудятина. Ну зачем нам знать президентов стран, которых уже давно не существует? Всё равно за горами больше ничего не осталось, одни ледяные пустоши.
 – А вдруг нет? Может там джунгли, а мы здесь сидим, мёрзнем? – мне хотелось бы, чтобы это было так. Так достал этот холод.
 – А ты что, не слышала? Вчера в сеть слили фото с последней экспедиции. Секунду…
 Она постучала пальцами по своему х-арму и вызвала голографические изображения. Бесконечная синева простиралась до самого горизонта, над ней клубился жуткий тёмный снег на фоне мрачных туч. Фотографии сменяли одна другую, похожие друг на друга, как близнецы: бесконечность, холод, степь…
 – Привет! – голос Мэтью, нашего одноклассника, отвлёк меня от просмотра изображений, за что я втайне была ему очень благодарна – по моей коже уже успели пробежаться мурашки. – Видали новую прошивку х-арма?
 Мэтью вечно тусовался с нами, и мы были не против: он умел очень интересно рассказывать о всякой технике и никогда не отказывался помочь, если что-то было нужно. Мне всегда казалось, что он тайно в меня влюблён, поэтому и приходит.
 – Какую прошивку? – Ханна непонимающе захлопала ресницами. Лучшая ученица в классе знала в икс-арме только две функции: говорить и писать. Я не смогла подсадить её даже на простейшие голо-игры.
 – Смотри, – парень вывел голограмму экрана и начал говорить через неё. – Я открываю видео… И сдвигаю его в сторону! И при этом могу переписываться. Можно делать две вещи одновременно!
 – Кла-ас! – Ханна аж подпрыгнула от радости. Она регулярно жаловалась мне на то, какие скучные у неё ухажеры и как ей хотелось бы при разговоре с ними иметь возможность попереписываться. – Сделай мне! Сделай-сделай!
 Она протянула Мэтью руку, и тот несколько раз быстро провёл по её коже.
 – Всё, запустилось, через пять минут обновится. Кстати, – он повернулся ко мне. – Там есть ещё одна крутая функция – стелс-дисплей. Голограмма не будет светиться, а отпечатается на руке, как чернило. Хочешь?
 – Ну ладно… – я с улыбкой протянула руку. С моей он возился гораздо дольше. – А для тебя там что-то есть?
 – Ага, – он вытянул ладонь, и перед ней засветился большой экран, посреди которого болтался одинокий космический кораблик. – Новый симулятор. Смотри!
 Пара движений пальцами, и кораблик совершил крутой вираж и выпустил ракеты.
 – Класс! – я не заинтересовалась подобной штукой, но решила поддержать парня. – Интересно, как они делают такие чёткие голограммы?
 – Особые энергетические частицы, – глаза Мэтью загорелись, а речь значительно ускорилась. – Смотри, обычный свет летит по прямой, пока с чем-то не столкнётся. Тогда эта точка становится новым источником света. А наши учёные изобрели световые частицы с таймером. Они пролетают определённое расстояние и взрываются, образуя новый источник света. Х-арм контролирует угол вылета частиц и таймер до взрыва, таким образом…
 Звонок обрубил поток крайне интересной, но слишком подробной информации и отправил нас за парты. Как всегда, я с Ханной, Мэтью за нами с кем-то из двоечников. Он никогда не отказывался помочь или подсказать что-то, за что ребята к нему и липли.
 Класс как всегда блестел чистотой и идеальным светом. Как будто и не было того мрака за окнами. Да и окон тоже не было: зачем они школе, если можно разместить там более респектабельное заведение, а школу запихнуть вглубь кластера – монументального небоскрёба, тянущегося с огромной глубины до самого неба? Там, где небо, я, правда, не была, но его неплохо видно и отсюда. По крайней мере, кусочек туч.
 Пока Гадючка где-то бродила, я решила проверить новый режим х-арма. И правда, через пару нажатий синие буквы переместились на моё запястье и значительно потускнели, чем я не преминула похвастаться.
 Эмили14(16.10.2086 7:36:14): А я теперь могу писать тебе прямо на уроке! Классно, правда?
 Ханна наклонилась ко мне, глянула на запястье и злорадно хмыкнула:
 – А я ведь говорила тебе не выбирать этот дурацкий ник. Тебе уже пятнадцать, и он теперь смотрится исключительно глупо. 
 Я только закатила глаза, переключив внимание на пришедший ответ.
 Кристофер(16.10.2086 7:37:05): Класс! Теперь я смогу тебе на контрольных подсказывать.
 Я хитро улыбнулась, представив открывшиеся перспективы. Украдкой глянула на подругу. Да уж, её парни обычно не помогают ей с учёбой. Чаще просят помочь, на что она серьёзно злится, мечтая о мужчине, которого она сама могла бы постоянно расспрашивать. Но таких, судя по всему, в нашем окружении не водилось.
 Дверь щелкнула, впуская мисс Дэвис, больше известную как Гадючка Дэвис. Как можно было догадаться из её прозвища, учителем она была не ахти каким. Рассказывала мало, скучно, зато давала гору литературы на самостоятельное изучение, а потом по ней же и спрашивала. Надо мной она вдоволь поиздевалась в прошлый раз, так что, послушно привстав в ответ на своё имя, я погрузилась в х-арм.
 –  Так, – начала урок мисс Дэвис, – что у нас там было на дом? Катастрофу и её последствия мы прошли… Президентов я на экзамене спрошу, – на этом месте Ханна раздраженно поморщилась. – Так что теперь у нас основы формирования нового общества. Отвечать будет…
 Ханна тут же вытянула руку. Не то чтобы ей хотелось выделиться перед Гадючкой, просто она понимала, что дважды одного человека не спросят, так что лучше отстреляться на первом, самом простом вопросе. 
 Я напряглась. Непредсказуемость учителя могла вызвать и меня, чего мне очень не хотелось. Казалось бы, вопрос про то, что мы видим каждый день, но для неё почему-то важно, чтобы ответ был дословно, как в учебнике.
 – Уилсон? – наконец разродилась она.
 Парень с задней парты начал активно бекать про систему ярусов и её пользу. Промурыжив его парой уточняющих вопросов, мисс Дэвис поставила три и вновь вышла на охоту.
 – Та-ак… Кто хочет дополнить? Самого главного он так и не сказал… Как насчет… Джонса?
 Мэтью тут же отвлёкся от своих дел, встал и тоном смертельно больного человека начал своё повествование:
 – Издревле классовая система являлась признаком крепкого и хорошо устоявшегося общества. Основой общества во все времена был так называемый средний класс. В нашем городе роль разделителя классов выполняют ярусы…
 Эмили14(16.10.2086 7:48:23): А на каком ярусе ты родился? 
 Тема урока привела меня к вопросу, который я поспешила задать.
 Кристофер(16.10.2086 7:49:14): Ниже, чем сейчас.
 Наверное, поэтому он так не любит говорить о своём детстве. Оно, скорее всего, было не ахти… Но прежде чем я успела ответить, пришло ещё одно сообщение.
 Кристофер(16.10.2086 7:50:03): Ты ведь знаешь, что город окружают огромные лабиринты из шахт? Нет ни единой горы, которую бы не прокопали шахтеры с нижних уровней. Многие там потеряли своих родных.
 Я три раза перечитала сообщение, осознавая размер трагедии ребёнка, потерявшего всё. Вздохнула и ответила:
 Эмили14(16.10.2086 7:52:37): Теперь я с тобой. Мы друг друга никогда не потеряем, я обещаю.
 Моя грудь наполнилась непередаваемым теплом и нежностью. Я представила, как обнимаю его, и неожиданно для себя улыбнулась.
 В следующий момент я взвыла от боли: Гадючка схватила меня за ухо и резко потянула вверх. Чтобы остаться при своём, мне пришлось встать.
– Мисс Смит! Такое поведение в классе недопустимо!



Chuuuu

#10399 at Fantasy
#448 at Cyberpunk
#1524 at Love fantasy

Edited: 25.04.2017

Add to Library


Complain