Охота на Паука

Размер шрифта: - +

Часть 3. Глава 3

Глава 3

 

   В этот раз взлетаем буднично, почти без приготовлений. Бедарев угрюм и молчалив – то ли не верит в успех, то ли огорчен людским несовершенством. Я его понимаю. Сам бы злился, обнаружив на месте веселой, азартной игры вонючую помойку. Шпионы, предатели, удары в спину… мне к этим правилам не привыкать, а Василию хочется чести и блеска рыцарских доспехов. Всё как в реале, полтора века назад. Лихих рубак и тогда хватало, а вот контрразведка только зарождалась, и один двурушник в штабе мог сгубить целую армию. Время идет, люди не меняются.

- Уболтал кого-нибудь?!

- Сопляка одного, из Антанты! После такого разгрома со мной нормальные еще долго летать не будут!

- Тогда вся надежда на Баронову наглость!

   Лагерь провожает нас одиноким столбом дыма. Не в курсе, кто и откуда видит этот сигнал, но противник о нем должен узнать. Дальше по ситуации – прилетит красиво, один на один, или плюнет на все выгоды и подстрахуется парой-тройкой ведомых. Василию, похоже, всё равно, решил сыграть по максимальной ставке.

- Где тебя высадить, говоришь?!

- На твоё усмотрение! Лишь бы горка повыше и растительность погуще!

   Чистая авантюра, но где еще делать такое, как не в игре?! Будто сон, когда всё понарошку, и даже смерть закончится лишь пробуждением. Перекидываю ногу через борт, толкаюсь, земля стремительно бьет в подошвы. Повреждений особых нет, только полоска «здоровья» на рукаве чуть побледнела. Подбираю карабин – тоже цел. Ближайшие кусты выглядят плоскими декорациями, но спрятаться за ними можно, и наблюдению не мешают. Разглядываю самолеты, кружащие над моей горкой: биплан штаб-ротмистра и еще одну «этажерку», прилетевшую только что. Того самого «сопляка из Антанты», наверное. Бедарев держится ближе к земле, напарника выставил живцом, я вообще на подстраховке. С твердой земли удобнее целиться. Затвор передернул, патрон утонул в стволе – а враг уже вот он! Не поймешь, откуда и появился! Черный триплан без всяких ведомых, зато с тремя пулеметами, на крыльях и на кабине. «Сопляк» атакует с отчаянной храбростью, но тройная очередь рвет его аппарат в клочья, а Бедарев еще и высоту не набрал.

   Может, и не нужно теперь набирать? Из оружия у штаб-ротмистра только револьвер, а Барон под мою пулю не сунется – ему ведь проще дунуть сверху из трех стволов. Вскакиваю, стреляю навскидку… пытаюсь стрелять. Карабин вместо грохота издает подозрительный «чпок», который не спишешь даже на игровые условности, дыма и пламени нет вовсе. Осечка? Дергаю затвор, вылетает пустая гильза, новый патрон досылается в ствол. Чпок! Да что за хрень происходит?! Боезапаса всё меньше, а смертельная карусель в небесах только начинается. Бедарев плюнул на всё, аэропланчик его несется в лоб черной громадине, но Барон не спешит ставить точку. Уходит выше, закладывает новый круг, пулеметы пока молчат. Разглядел, похоже, что угроза от противника минимальна, решил поиграть как кот с полузадушенным мышонком. Штаб-ротмистр бесится, револьвер его щелкает, но трудно в одиночку рулить и стрелять.

   Вскидываю снова карабин, мушка в прицельной прорези совмещается с черным тройным крестом. Чпок! В летном файтинге, похоже, всё завязано на воздух, а зенитки программой не предусмотрены. Так и придется наблюдать с земли за победой технологий над личной храбростью – что ещё делать-то?!

   В этот самый миг Барон замечает меня. Рокот германского мотора становится гуще, неуклюжая машина кренится и уходит в крутое пике – прямо мне на голову. В реальной жизни бежать бы с воплями, но тут уж не дождутся. Нас, героев, картинкой не испугать! Дергаю затвор, целюсь поверх туманного круга-пропеллера, прямо в лицо под кожаным шлемом. Очки-«консервы», зубы оскалены, белый шарф развевается – что за понтовая мода у них тут?! Чпок! Патроны теперь всё равно ни к чему, зато отвлеку вражину. Вот уже пулеметы ударили, три сразу, но ничто вокруг не свистит и по мне не хлещет – законы игры работают в обе стороны. Пара секунд осталась, прежде чем Барон дотумкает и вернется к основному противнику… вот сейчас… а это что?! Юркий самолет появляется в поле зрения чуть выше триплана, настигает и жмется к левым крыльям.

   КХРРРРРРРРРР-АХ!!!

   Я еще ничего не понял, а черная птица уже инвалид – рушится вниз без всякой грации. На меня!!! Может, и это вреда не причинит, но инстинкты сильнее – прыгаю в сторону, трава и кусты принимают мягко, грохот сзади такой, что оглохнуть можно. Запах горелого масла, бензина, еще чего-то.

   Нет больше Черного Барона! Столб дыма в небеса, обломки и пламя. Биплан Василия кружит над холмом – шасси обломано, зато летчик здоров и счастлив, аж вопит от восторга. Так же, наверное, полторы сотни лет назад вопил и смеялся тот самый Казаков, уронивший врага вторым в мире тараном. Улыбнуться бы, но что-то мешает. Может, надпись, возникшая, по традиции, прямо в воздухе?

   ПОЗДРАВЛЯЕМ, ПОДПОРУЧИК DROZDOVETER!

   ЗА УЧАСТИЕ В УСПЕШНОМ РЕЙДЕ ВЫ ПЕРЕВЕДЕНЫ НА УРОВЕНЬ-3!

   Достижения: помощь в уничтожении противника 15-го уровня



Сергей Возный

Отредактировано: 29.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться