Окольными путями до любви

Размер шрифта: - +

Глава 2

2 глава
Седела я спокойно, никого не трогала, лапти новые плела. Как вдруг... открылась воронка портала посередь улицы, и оттуда пять молодцев пригожих выскочило. Четверо вояки, сразу видно, а пятый знатный, лицо породистое, руки холеные, пальцы перстнями украшены, только безымянный на правой руке пустует. Встрепенулась я, в сени выскочила, да по черному ходу в лес убежала. За мной явились, черти. Ну ничего, шесть раз уходила, значит и седьмой уйду. 
В лесу спрятана была у меня заначка зелий запретных, сам леший охраняет. Отыскала ее скоренько, открыла сундучок кованый, каменьями драгоценными украшенный, взяла бутылочку маленькую и выпила сей же час. Земля кругом пошла, личина моя шелухой осыпалась, а новая появилась, прилипла, впиталась в кожу, да так, что уже не поймешь обмана. Спрятала сундучок заветный и домой вернулась, тропкой неприметной. Только вышла на главную улицу, как меня под белы рученьки подхватили два молодца дюжих из портала вышедших, и к дому старосты повели. Народ на улицу высыпал, смотрит, пальцами тычет, Марыська с Прасковьей отыскались туточки, шепчутся. Мимо девиц прошла и услышала:
-Ведьма она черная, говорила же,- шепчет Марыскьк
Прасковья поддакивает и важно замечает:
-Она, видно, Мирона очаровала, приворотом напоила. Вот ее теперь на казнь ведут.
Дурочки деревенские, не знают всей сути вещей, а языком чешут, небылицы выдумывая, одна другой мудреней. 
Завели меня в сени, там богатый молодец сидит на стуле деревянном, ногу на ногу закинувши.
-Ты Славрония?-говорит молодец.
-Я,- отвечаю коротко, руки стражи сбрасывая с плечей.
Встали молодцы за спину мою, точно свита царева.
-Колдовством балуешься?- вновь спрашивает молодец.
-Нет,-говорю.- Применяю на благо людское.
-А народ уверен в обратном,- щурит свои глаза серые молодец.
-Интересно, чем они недовольны? Тем, что лечу их или тем, что посевы заговариваю, может тем, что погоду меняю? Дождичек в засуху там или ветры успокаиваю? 
Молодец хмыкнул, откинулся на спинку стула. Затрещала мебель жалостно, покачнулась от рывка молодецкого, но не упала.
-Говорят, приворотом балуешься, ночью бесов вызываешь, с чертями шашни водишь,- стал перечислять молодец, а сам глазом в сторону мою косит, реакцию проверяя,- ночью в ступе летаешь, тени заколдовываешь, черные ритуалы в полнолуние проводишь, младенцев воруешь.
Я стою спокойно, ни один мускул на лице не дрогнул, хотя жутко хотелось поговорить ласково с односельчанами, разъяснить, чем недовольны те. 
-И?- бровь выгнула изящно.
-Твоих рук дело?- положил на ладонь протянутую ложку медную, сетью магической покрытую, черная магия на предмете этом была в количестве немереном.
-Нет,- качаю головой отрицательно.
-Тогда чьих?- повторяет жест бровью молодец.
-Мне неведомо, вы ищейка, вы и ищите.
Сузились глаза серые, полыхнули огнем холодным, да и мы не лыком шиты. Вспыхнул огонь яркий живой в моих глазах, отразился в очах ищейки пламенем жгучим. Минуту боролись мы силою, молодец взгляд первым отвел. 
-Что ж, вижу, правду говоришь,- поднялся со стула, портал щелчком пальцев открыл, стражей подозвал и был таков.
Вышла я из сеней, гляжу на улице костер уж разожгли, ведьму сжигать собрались, даже священника привезли из села соседнего. Народ весь перед домом старосты собрался, сам Платон Кузьмич возле калитки стоит. Смолк шум голосов при моем появлении, уставились сельчане на меня удивленно. Обвела всех взглядом тяжелым да молвила грозно:
-Кто тут умный такой?
Тишина...
-Хорошо, мое доверие вы потеряли, отныне все мои заговоры, обереги силу потеряют. Теперь помощи не просите, когда понадобится. Клевету вашу век помнить буду,- и взгляд на старосту бледного.
Проникся народ, а как в силу слова вошли, искры вокруг меня вспыхнули, люди так и шарахнулись в стороны, кто на забор, кто за забор, а кто упал на землю. Засветились брошки, колечки, подвески, пламенем зеленым. Народ ахнул дружно и давай срывать с себя побрякушки заговорённые. Горизонт зеленым полыхнул красиво, значит с полей спали заговоры. 
Не стала я дожидаться реакции нормальной, ушла домой. Печь растопила, скотину накормила, похлебку сварила да не заметила как смеркаться начало, там и спать легла на перину пуховую, одеялом тяжелым застеленную.
Лежу, глаза закрыла, думаю как жить дальше... Бежать в другое село на другом краю страны? Возможно и прийдется, если тут не уживусь. Но уходить надо, ищейка почувствовала след, а это плохо. Найдут, замуж отправят, а мне нельзя, я матушке обещала в силу войти и только потом о семье думать. Этот молодец явно что-то да понял. А раз понял, то и родня скоро об этом узнает. Можно, конечно, убить ищейку, но нельзя мне руки марать в крови, темной стану, зависимой от убийств, а там и смерть придёт, оглянуться не успею. В селе волнения, не приняли меня тут, это плохо. Определенно, бежать. Только куда? Когда? С чем? Столько вопросов, а ты поди, найди ответы. Заблудишься, пока искать будешь... Бежать сейчас, зимой, которая в этих краях лютая? Нет, сгину, а до места не дойду. Дотяну ли до весны? Должна, лишь бы родня раньше не явилась. Значит нужно быть готовой к побегу. Вещи завтра же соберу. Вот! Вещи! Тоже проблема, за год нажила много, жалко все оставлять. Весной дороги плохие с поклажей не пройдешь, поеду налегке, а остальное продам, что тут, что в городе подороже. Деньги лишними не будут. Транспорт, Льнянку с собой нельзя, не выживет. Жаль, лошадка у меня хорошая. Прийдется в городе оставить, только не продавать, вернусь, когда смогу, заберу. Вот Медведю и сдам. Он присмотрит, я знаю, а за монету звонкую все в лучшем виде, охальник, сделает. Остальных продам, в город ораву такую тащить слишком трудно, да весной, да по нашим то дорогам, да когда нечисть с нежитью бушует и звери после спячки голодные... Не-ет. Хоть и меньше получу, зато с гарантией... Дом тоже продам... Он у меня хороший, добротный, на совесть сделан. 100 золотых выручу поди, может за 200 сговорю, али за 300, ладно, в начале поставлю 350, еще поторгуюсь, 150 сброшу, 200 выручу, неплохо было бы... Кстати, деньги! С такой суммой опасно ездить. Нужно к гномам наведаться, счет открыть, и полезно, денежки по медяшке в 4 месяца капают, маленькая, но прибыль, и безопасно. Себе оставлю 30 золотых, 50 серебряных да 100 медяшек, должно хватить на дорогу, если не сильно шиковать. Впрочем, я и с 10 золотыми выжила... 
Зевнула широко, на бок перевернулась, ладошки под щеку положив.
В сумку нужно вещи собрать. Ох, вещи же еще. Тоже барахла много. С собой взять курточку кожаную, пару блузок, пару брюк, юбку на выход, но скромную, сапоги купить нужно, прошлые износились еще той весной, плащ потеплее, но не зимний, плащ простой. Много получается...
Зевнула снова, глаза открыла, обвела комнату сонным взглядом, в окно уставилась. Темно... Не видно ни фига. 
Плащи убрать, один сделаю с подкладом убирающимся.
Мысли совсем вяло потекли. 
Еще еды с собой взять.... Мясо побольше, соль, хлеб, сыр, воды на первое время....
Зевнула для надежности еще раз и отключилась. Спать....



Катерина

Отредактировано: 04.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться