Окольными путями до любви

Размер шрифта: - +

Глава 8

Я уныло брела по набережной. Погода, словно чувствуя мой настрой, разыгралась не на шутку. Темно-синие, почти черные тучи заволокли небо, лениво плывя на восток, холодный ветер беспощадно трепал одежду и волосы, а легкие пряди волос хлестали меня по лицу. Очередная волна разбилась о каменный борт набережной, обдав спешащих людей ледяными брызгами. Кто-то вскрикнул, получив в лицо горсть воды, кто-то ругнулся, а кто-то промолчал, только недовольно искривил лицо. Наверное, я одна осталась равнодушна к мокрому порыву стихии. Смахнув прилипшую ко лбу прядку, услышала первый раскат грома, который был очень далеко, но люди сразу оживились, закопошились, спеша скорей укрыться от ненастья. Я продолжала брести, еле переставляя ноги. Еще один раскат грома, и стена дождя яростна стучит по водной глади. Капли словно ножи прошлись по щекам и макушке, скатились на плечи и впитались в грубую ткань платья. Съежившись, поплелась еще медленнее, редкие прохожие, бегущие под разные укрытия, только головой качали. Но им не понять, что сейчас мне плевать на все. Внутри разверзлась пучина боли и непонимания. Почему опять это случилось? Почему он меня бросил? Неужели все мужчины такие, готовые волочиться от одной юбки к другой?
Он был моим кавалером и первым кому я подарила свой робкий поцелуй, сын ювелира, Тамирьян. Сердце сжалось от боли, когда перед глазами всплыло воспоминание о его глазах. Голубые с зелеными крапинками и темным ободком, затягивающие в пучину нежности и любви... Хотя кому я вру? Какой любви? И была ли она вообще?
Утонуть в боли и страданиях не дал звонкий голосок:
-Слава! Слава, ты что плачешь?
Я подняла лицо и сфокусировала взгляд на милом личике девочки, Тимина нашла меня.
-Нет,- ответила я, отводя взор.
От чего-то было стыдно посмотреть в глаза малышке, хотя она уже не маленький ребенок, которого я нашла в клетке, а начавшая путь взросления девушка.
Круглое лицо, огромные глаза фиолетового цвета, курносый носик, пухлые губки, нежные щечки с милым румянцем. Не девочка, а куколка, не зря в Сольере знает ее каждый и зовет "милым солнышком". Правда эта красотка предпочитает бегать с мальчишками по дворам и гонять птиц на мостовой, возвращаясь домой чумазой и в рваной одежде с очаровательной улыбкой бесенка и озорными искрами в глазах. Ей все всё прощали, только я старалась быть строже, боясь выпустить из-под контроля ее неуемную энергию, но Тимнина не злилась, а слушалась.
-Зачем врать, я же вижу,- укор в ее словах явно прослеживался.
-Пойдем домой,- я подхватила прохладную руку девочки и охнула,- Да ты замерзла!
Сейчас мне нужно отвлечься от грустных мыслей, и я направила всю свою заботу на Тимину, заставив ее принять горячую ванную(Сольер шел впереди развития других городов) и выпить зелье от болезней. А после, когда сама смогла расслабиться лежа в горячей воде, мысли свернули к сыну ювелира и слезы прорвали брешь, скатываясь по щекам солеными ручейками. Вспомнились его глаза, эти чертовы глаза, ради которых я была готова почти на все, его мягкие губы, о которых грезила ночами... Волна ярости взметнулась огненным валом внутри души, и.... и вода закипела. Горячий пар обжог кожу, а крупные пузырьки больно ударяли по спине и ногам. Сдержала крик в самую последнюю минуту, Тимина спала, нельзя ее будить, но из деревянной ванны выскочила шустро.
Кожа покраснела и отзывалась болезненными иголочками на любое прикосновение. Потыкав пальцем в руку, скривилась, но делать было нечего. Убралась в ванной и отправилась спать, голышом, накрывшись только одной простынкой.
Утро выдалось солнечным и теплым. Яркий лучик скользнул по подоконнику, мазнул по простыне и уместился на моем веке. Следом за солнечны лучом в комнату ворвался маленький ураганчик.
-Слава! Пора вставать!
Тимина с разбегу запрыгнула на кровать и хорошенько приложила мне коленкой по ребрам. Охнув, открыла глаза и узрела растрепанную девочку. Видимо она только встала и сразу же понеслась будить меня. Ласково улыбнувшись, потрепала малышку по щеке и закуталась в простыню. Мимолетный взгляд в окно на голубое небо и я встаю с кровати.
-Растопи печь, будем делать блинчики,
-Ура!- Тимина вскочила с кровати и унеслась вниз.
На первом этаже загремели кастрюли, а я не смогла сдержать улыбки. В этот момент на душе было так тепло и спокойно, а главое я знала, что не одна, что мне есть ради кого жить.
Обычные утренние процедуры нее заняли слишком много времени, и вскоре я спустилась вниз. Узкий коридор вывел меня к трем дверям, завернула на право и оказалась в царстве кастрюль и поварешек. Взглядом сразу нашла Тимину. Девочка еще не привела себя в порядок, а смотрел на пламя в специальной для готовки печке.
-Марш одеваться,- строго сказала я.
Тимина подпрыгнула и уселась на пятую точку, ошалело хлопая глазами. Я заливисто рассмеялась, а девочка подскочила и вылетела из кухни с пронзительны криком:
-Слава!
Посмеиваясь, занялась блинами и, когда Тимина спустилась вниз, ее уже ждала горка горячих блинчиков. Девочка втянула носом воздух и блаженно зажмурилась.
-Беги, открой лавку, я пока дожарю.
Тимину сдуло с места в считанные мгновения, а я, закончив с завтраком, вышла в холл, а точнее в нашу маленькую лавку с зельями.
Да только вот больше одного шага сделать не смогла. Рядом с прилавком стоял мужчина, страж. Чувство спокойствия пропало, ладошки мигом вспотели, а пальцы мелко затряслись.
Нашли... Нужно бежать, скорее бежать.
Но тут взгляд зацепился за хрупкую фигурку, стоящую рядом со стражем. Сердце остановилось.... там была Тимина... А девочка словно и не замечала с кем разговаривает и мило улыбалась, от чего на ее румяных щеках появились ямочки. Я не могу ее бросить.
Дрожащими руками развязала кухонный передник, пригладила юбку платья и вышла из тени ниши.
-Здравствуйте. Чем могу помочь?- вежливо обратилась я к мужчине, призывая всю свою выдержку, чтобы позорно не сбежать.
-Добрый день,- мужчина обернулся,- я бы хотел купить зелье.
-Конечно зелье, что вы еще можете найти тут?- не иначе из-за нервов сморозила такую глупость, но слова уже сказаны.- Дорогая, можешь идти,- вот опять, какая к черту "дорогая"?
Гость тоже не понял и чуть приподнял свою густую бровь. Тимина же послушно скрылась из виду, но на ее лице крупными буквами можно было прочитать, что она удивлена.
-Какое зелье вас интересует?- за столь сухими фразами, сказанными холодным тоном, я пыталась скрыть свое волнение и страх.
-От ненужной беременности, - и лицо серьезное, ни один мускул не дрогнул.
-Хоршо,- я решила не подавать виду, что меня немного удивило его поведение.- В наличии три вида. Вам какое нужно.
Ловкое движение рук, и нужные пузырьки стоят на прилавке.
-Чтобы не навредило здоровью.
-Тогда лучше вообще не употреблять,- нет, точно, язык мой - враг мой.- Но лучшее из этих, третье.
-Сколько?,- сухой вопрос, но от него у меня мурашки прошлись по спине стройным рядом, а руки еще больше затряслись, пришлось прятать конечности в кладках юбки.
-10 золотых,- голос предательски дрогнул в самом конце фразы.
-Это грабеж,- возмутился страж, сверкнув темными глазами.
У меня все внутри сжалось. Я уже готова была отдать несчастное зелье даром, чтобы только он ушел, но внезапная догадка осенила мой туго соображающий в данный момент мозг: "Он не за мной! Иначе бы меня уже повязали и доставили к мачехе." От нахлынувшего облегчения я чуть пошатнулась.
-С вами все в порядке?- забеспокоился мужчина.
-Да, да,- поспешно ответила я.
-Хорошо. Тогда я покупаю зелье за 5 золотых.
-Вы меня обворовать хотите?- без всякой боязни спросила я.
-Что?- от столь резкой смены моего поведения, страж слегка удивился.
-10 золотых и ни монетой меньше,- возразила я, уперев руки в бока.
Тут в дверь заглянул еще один страж:
-Ты долго еще возиться будешь?- спросил он.
-Нет,- стоящий напротив мужчина сграбастал бутылочка своей здоровенной ладонью с прилавка и кинул на его бывшее место горсть золотых.
Монетки со звоном покатились по столешнице и пара из них упала на пол, а страж уже ушел. Я же стояла на месте и тупо таращилась в дверь... Он был не один... Неужели  все же за мной? Хотя нет.... Если бы по мою душу, то не стоять мне тут сейчас. Собрала все монеты, пересчитала. Ровно 10 золотых. Закинула деньги в специальный мешочек и спрятала его в надежное место.
-Тимина, можешь выходить,- я вздохнула обреченно.
-Но как?- из-за ниши выскочила девушка и сверкнула своими необычными глазами.
-Ты так громко пыхтишь, что невозможно не услышать,- не смогла не подколоть юную подслушательницу.
Тимина возмущенно запыхтела.
-Ты поела?- спросила, намеренно не обращая на наигранную обиду.
-Угу,- невнятно мыкнула девушка.-Спасибо, было вкусно.
И все, наступила тишина. Я достала тряпку и стала протирать стол, Тимина молча сверлила меня взглядом. Нашу "идиллию" нарушил Яруш, ворвавшись в помещение и радостно заскулив, когда Тимина принялась его тискать, разрушил повисшее непонимание между нами, за что я была благодарна волку.
-Да ты мой хороший, мой умничка, мой молодец,- приговаривала Тимина, опустившись на колени и гладя волка по голове.
Я смотрела на них, и в груди разливалось тепло. Эта ясмирина смогла стать мне самым дорогим существом на всем белом свете всего за год. Как удивительно Судьба переплетает нити... Разве я могла представить раньше, что все так сложиться? Нет, у меня и в мыслях не было, что я буду зарабатывать на жизнь себе сама продажей зелий и у меня появиться подопечная.
-Почему ты боишься страж?- вдруг спросила Тимина, скрыв выражение лица за густыми прядями волос.
Я молчала. Я просто не знала, что ей сказать, а врать не хотелось.
-Почему ты так решила?- неловкий смешок показался мне слишком нервным.- Я всего лишь опасалась, что нас могли оклеветать.
-Врешь!- воскликнула Тимина и вскочила на ноги.
Ее лицо... Оно выражало столько эмоций, что я задохнулась, утонула в водовороте чувств, и не смогла сказать и слова.
-Я видела! Видела, как ты прятала дрожащие руки в складках юбки, я помню, что ты бежала куда-то когда нашла меня на той треклятой дороге!- Тимина почти кричала, сжав кулаки.- Почему ты мне не говоришь правды?
Тишина в ответ на ее гневную тираду. Я просто физически не смогла открыть и рта, просто стояла и смотрела, а Тимина смахнула набежавшие на глаза слезы и, коротко приказав Ярушу следовать за ней, ушла, громко хлопнув дверью. Занавески на окне покачнулись и все... Наступило затишье. Я молча опустилась на пол и прижала ладони к лицу. Что же я наделала! Нужно было сразу ей все рассказать, а не ждать удобного случая. Какая же я трусиха! И тут я вспомнила, что в город прибыли стражи, а она молоденькая, красивая девушка, а Яруш не сможет защитить ее от десятка хорошо обученных воинов. О, богиня! Я так испугалась за Тимину и начала беспорядочно метаться по дому, сшибая все на своем пути. Увы, я только потеряла драгоценное время, а когда сия мысль посетила мою голову, время уже клонилось к обеду. Нужно срочно ее искать.
На улицу я выбежала в легком платье и домашних тапочках и понеслась по улице, всматриваясь в лица прохожих, но Тимины среди них не было. Тогда я отправилась туда, где чаще всего бывала девушка-домик на дереве в укромном уголке маленького парка, но и там ее не оказалось. На площади с фонтаном ее тоже не было, и никто из друзей ее не видел. Паника захлестнула с головой, я металась по городу в отчаянной попытке найти Тимину, но все было безрезультатно.
Когда последние лучи солнца скрылись за горизонтом, а улицы осветили фонари, я обыскала почти весь город, осталось только одно место, графский сад...
Поместье встретило меня высокими стенами и светом в многочисленных окнах, попасть на закрытую территорию удалось с трудом, решающую роль сыграло то, что меня знали и я часто приходила к графине, принося мазь от боли в коленях.
В саду было тихо, только шелест листвы и стрекот кузнечиков. Небо уже расчертили узоры звезд, а я все еще искала Тимину. Усталость брала свое и бродить по ровным дорожкам вскоре надоело, когда я обошла всю территорию парка, то отчаяние достигло своего апогея, но внезапная мысли поселила надежду в моё сердце.
А что если Тимина уже дома?
Я бегом помчалась обратно.
Резко распахнув дверь, я на всех порах влетела в помещение своего магазинчика и замерла ровно посередине.
Темнота поглотила все помещение и только робкий лучик от открытой входной двери проложил тусклую полоску света, освятившую часть лица присутствующего. Увы, это была не Тимина.
-Здравствуй, княжна Морозова.



Катерина

Отредактировано: 04.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться