Операция "Поймать Тень"

Размер шрифта: - +

Глава 22.1

Дана Рид

Конечно же, я всё это знала. Итан рассказывал. Женщины в Империи Райавар практически не имели прав и свобод. Для меня, выросшей в окружении мужчин, получившей профессию, которую женской можно назвать с большой натяжкой, и работавшей в сугубо мужском коллективе, это было странно, непривычно и неприемлемо.

Райаварки с рождения от кого-то зависели. Сначала от отца, брата или опекуна, затем от мужа. Это было тем более странно, учитывая, что они получали хорошее образование. Я не имею в виду рукоделие, этикет и прочие условно женские штучки, хотя и они входили в обязательную программу. Я говорю об экономике, политике, биологии. Другое дело, что применять эти знания они могли только на территории, принадлежащей непосредственно семье. Девушки вели дом, посещали светские мероприятия, и, главное, могли заниматься исследованиями, если получали разрешение от родственника мужского пола. В таком случае, любые открытия или разработки, сделанные ими, принадлежали семье.

Решение о замужестве райаварки принимал глава семьи, не интересуясь мнением самой девушки. Обычно это были взаимовыгодные браки. Но совсем наговаривать на райаварцев не буду, о своих женщинах и дочерях они заботились, практически не отказывая им в маленьких прихотях. Самое главное, всех всё устраивало! Нет, я, конечно, понимаю, что это - их традиции, наследие, культура, но… Я бы так жить не смогла.

Ну, а больше всего меня возмущало, что райаварцам разрешалось иметь гаремы. Пусть, они существовали только до тех пор, пока мужчина не заключит брак, пусть жену он чаще всего выбирал как раз из наложниц, но сам факт! Более того, попасть в такой гарем для девушки считалось почетным! Бывало, отцы или братья сами пытались навязать своих дочерей и сестер кому-нибудь из богатых политиков или бизнесменов.

К счастью, количество женщин в гареме, да и само его наличие, зависело от достатка мужчины. Притом, это должен был быть личный доход, а не капитал семьи. То есть, если райаварец хотел гарем, должен был его самостоятельно обеспечивать. Понятно, что при таких условиях, эта роскошь была доступна не каждому.

По словам Итана, самый большой гарем во всей Империи был у его старшего брата. Самое интересное, что здесь как раз от самого Маркела ничего не зависело. Да, он был сказочно богат, не только из-за своего положения, но и потому, что работал, как проклятый. Пусть на благо своего государства, и это - его прямая обязанность. Тем не менее, эта работа оплачивалась.

Естественно, он мог позволить себе содержать хоть сотню женщин. Другое дело, зачем они ему? Когда человек постоянно занят, ему не до развлечений. К сожалению, не все знали, что наложниц для гарема райаварцы отбирают лично, поэтому очень часто разные дипломатические миссии везли наследнику Райавара красивых женщин из всех уголков Вселенной.

Ну и, как вы думаете, откажется мужчина от такого предложения? Тем более, если это грозит возможными неприятностями. Нет. Может быть поэтому и пошли слухи, что наследник Империи падок на экзотику. А возможно, он сам дал повод, пару раз выбрав для себя женщин, которые абсолютно не соответствовали райаварским канонам красоты. В любом случае, уже сложившийся факт, что практически каждая незамужняя женщина с экзотической для Райавара внешностью, ступившая на поверхность одной из планет Империи, рано или поздно оказывалась перед глазами Маркела Ли. И тогда уже только он решал, останется ли она свободной, или займет одну из многочисленных комнат-темниц его резиденции.

Ну, насчет темниц я, конечно, утрирую. Судя по всему,  условия там для наложниц шикарные. Как-то я спросила Итана, куда потом денутся все эти девушки, когда его брат женится? Оказалось, что успешно выйдут замуж за особо приближенных к Правителю мужчин. Я этого не понимала, но и осуждать не могла.

Сам Итан гарема не имел, опять же, с его слов. Хотя, тут я склонна ему верить. Иначе, его женщины нашли бы нас даже в открытом космосе, и, боюсь, я бы не выжила. Просто много циклов он летал с нами на “Стремительном”, прячась от братца и крайне строгого отца. И еще потому, что не хотел заниматься тем, к чему обязывало его происхождение. Политика, экономика, военное дело… Это же так скучно! То ли дело, мотаться по Вселенной с красоткой в поисках сокровищ. Пропадал он только несколько раз на совсем короткий срок. А три цикла назад Итану всё же пришлось вернуться в Империю. Отец пригрозил ему смертью, если он не возьмется за ум.

“Ты - бельмо на моем глазу. Или возвращаешься и делаешь то, что должно, или сдохнешь, как последняя собака, но не будешь больше позорить наше имя!” - орал правитель по голосвязи так, что даже я слышала за закрытой дверью санблока.  Как бы я ни привязалась к Итану, я понимала, что его отец прав, и парню пора браться за ум. Поэтому, без зазрения совести высадила его со “Стремительного” с наказом заняться, наконец, прямыми обязанностями. Естественно, он обиделся. Но, со временем втянулся в новую жизнь, и мы даже возобновили наши встречи, которые, правда, ничем хорошим не закончились.



Виктория Каг

Отредактировано: 15.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться