Опередить себя

Размер шрифта: - +

27

Непрекращающийся лай и скулёж не давали поспать.

Ох, блин, я же Баки вчера так и не запустила обратно домой!

Я резко села и поняла, что нахожусь на кровати Мэта, заботливо накрытая пледом. Сам он лежал спиной ко мне на другом её краю, съёжившись и скрестив руки на груди.

На моём телефоне пиликнуло оповещение из мессенджера. Папа написал, что подъедет через час в больницу. Уже был почти полдень. Я быстро настрочила, что я у Мэта, и побежала спасать пса от холода улицы.

Как только я открыла дверь, он забежал и радостно закинул на меня передние лапы, чересчур интенсивно виляя хвостом.

– Знал бы ты, что по моей вине торчал там всю ночь, так бы не радовался, – буркнула я.

Я дала команду «место», и Баки с радостным лаем побежал в спальню Мэта.

Это его место, серьёзно? Я стояла посреди коридора и улыбалась этой мысли как дурочка.

Послышался недовольный возглас. Я вернулась в комнату и увидела, как пёс резво скачет по всей кровати, периодически подбегая к хозяину, чтобы попытаться лизнуть его лицо.

– Только не говори, что он спит с тобой прямо в кровати? – с усмешкой поинтересовалась я.

– Ну, да-да, каюсь, я ведь не профессиональный дрессировщик, могу позволить себе некоторые слабости, – уворачиваясь от очередной возможности быть облизанным, ответил Мэт.

Вчера вечером он рассказал мне, что так и не воспользовался подарком моих родителей, поэтому образование кинолога не получил. И я чувствовала вину за это.

А после того, как Мэт отчаялся после моего исчезновения в поисках, он напросился безвозмездно выгуливать вместо меня того щенка Баки. Когда пёс умер от старости, Мэт завёл свою собственную собаку, пагля, которого назвал в память о чужом, но значимом для него питомце и в память обо мне...

– Папа приедет уже через час, – сообщила я.

Мэт как раз только что встал с кровати, угомонив четвероногого друга, и после моих слов застыл в ступоре, как будто и забыл о его приезде или даже о его существовании.

Многозначительно вздохнув, он зашагал на кухню, включив по пути со смартфона умный электрический чайник, который мы подарили ему с отцом на день рождения.

Когда приехал папа, мне показалось, что Мэт смотрит на него со слишком виноватым видом. Но тот как всегда был погружён в мысли о работе, даже несмотря на то, что сегодня был выходной. Что уж говорить, если он даже не заметил, хоть и убранный, но очевидный погром в гостиной.

– Так, Айми, поехали, одевайся. Мне нужно ещё успеть вернуться и решить кое-какие дела. Я отойду позвоню, буду ждать тебя в машине, – всё так же пребывая в своих размышлениях, протараторил отец и вышел из дома.

Мы с Мэтом остались вдвоём в коридоре.

– Купишь новый или продолжишь пользоваться так? – спросил он, глядя, как я кладу подаренный им и изрядно пострадавший телефон в карман куртки.

– Не переживай, я просто поменяю стекло, – улыбнулась я.

Повисла неловкая тишина.

– Послушай, – начал он, – Мне нужно время. Просто... – он замялся. – Я люблю тебя, и ты это знаешь. Мне нужно время, чтобы разобраться, какого характера это чувство. Понять, только ли это родственное или же у меня что-то осталось или есть к тебе как к...

– Айми! – крикнул отец из машины.

– И тебе тоже нужно всё тщательно обдумать, – вместо того, чтоб договорить прерванную фразу, посоветовал Мэт. – Потому что, я думаю, ты понимаешь, что в одном из этих случаев мне придётся поговорить с ним и как-то всё объяснить, – он показал взглядом на дверь, подразумевая своего лучшего друга, находящегося за ней.

Я кивнула, и мы обнялись, прощаясь. Казалось, что наше объятие длилось чуть дольше, чем было уместно для дяди и племянницы. Или я хотела себя убедить в этом.

Выйдя на крыльцо, до того, как Мэт закрыл за мной дверь, я развернулась и показала ему язык.



Ксения Бирман

Отредактировано: 24.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться