Отбор сокровища у Нагга

Размер шрифта: - +

3

Передумав подниматься в свои покои, я направилась в астрономическую башню. Там меня ждал верный старик-дервиш. Ученый-звездочет, владеющий магией и знающий тайны мира.

Приезд жениха означал только одно - побег запланирован на сегодняшнюю ночь, до того как караван мужа увезет меня в неизвестность.

 

***

 

По закону в Агар`шайи дети принадлежат отцу, словно собственность. Они вольны нами помыкать, как им вздумается. Сыновья служат своему родителю до самой старости. А дочери до момента замужества, разменные монеты в политической игре султанов.

Но и после для нас, наггинь, нет свободы. До рождения первого ребенка мы беспомощны, не владеем магией и не можем трансформироваться в боевые формы. Мужчины пользуются этим на полную катушку. Лишая свободы и под предлогом защиты, решают все за нас.

Поднимаясь по винтовой лестнице, я фыркнула. Как будто помимо магии и трансформации невозможно защитить себя иным способом! Проходя мимо вазы, со стоящими в ней пиками и прочим обоюдоострым оружием, я вынула оттуда секиру. Крутанула пару раз, привыкая к весу и толкнула дверь на крышу.

Астрономическая башня представляла собой плоское как лепешка из тандыра пространство, наполовину закрытое стеклянным куполом. В раздвинутые створки высовывалось толстое рыло подзорной трубы.

Вдоль стен стояли столы с всевозможными бурлящими ретортами, прозрачными склянками и трубками.

Здесь гулял свежий ветер, унося запахи зелий и принося песок пустыни. Пахло магией и порохом.

Шестое чувство заставило обернуться и вскинуть секиру. Древко оружия приняло удар.

Серия молниеносных атак тростью и ребром ладони. С воплем:

- Ки-и-й-я! - старик словно птица взлетел в воздух, халат со звездами полоснул на ветру подолом и перед моим носом уже замелькали пятки дервиша. Но я была готова, ловко парировала все выпады, выставленной вперед, словно щит секирой.

Сильный удар ступней и тут же подсечка, я увернулась и отскочила.

Настала моя очередь наступать, я бросилась в атаку. Острие секиры засвистело в воздухе, лезвие превратилось в смазанное светящиеся пятно. Старик будто трава на ветру гнулся и уклонялся от смертоносного оружия во все стороны. Его трость и без усилий отклоняла острый наконечник.

Изловчившись, я крутанулась в акробатическом пируэте, словно гибкая тростиночка и выбила-таки палку из рук учителя. В завершение кульбита встала в боевую стойку.

Звездочет одобрительно сощурил свои и без того узкие глаза.

- Я спокоен за тебя, Бирюза! Ты готова! Лучшие хашисыны пустыни не ровня тебе в боевом искусстве. Большинство из них никогда не добьются за столь короткое время то чего смогла ты. - Дервиш одобрительно кивнул и поклонился, сложив перед собой руки домиком. Я тоже с уважением склонилась в ответном поклоне, приложив ладонь, сначала ко лбу, а потом к сердцу.

Старик протянул руку, трость, скользя по полу, подлетела к чародею и сама прыгнула ему в ладонь. У звездочета были раскосые глаза, длинные седые усы, как у сома и желтая будто чай кожа.

Ученый, прихрамывая и опираясь на посох, поплелся к рабочему месту. Я послушной ученицей за ним.

Выждав приличествующее время я заговорила.

- Я убегаю сегодня, - не смело обронила я, - Отец совсем распоясался даже возвратился с полдороги, лишь бы жениха проводить, вдруг заблудится в пустыни и не доедет. Батюшке не терпится убедиться, что товар передан с рук на руки, принят, получен и назад не вернется.

Чародей далеких земель ничего не отвечал, только задумчиво поглаживал длинные усы и согласно качал головой.

- Ты непослушная дочь. - Прошелестел дервиш, его голос был тих и надломлен. – Будь ты моей, по твоей спине давно прошелся бы посох. - Хорошая дочь должна привести в дом жениха и принести почет в семью!

Посмотрев на мое скисшее лицо, звездочет обреченно махнул рукой, на манер: горбатого могила и справит.

- Но в тебе слишком много силы твоего отца. В молодости он был великим воином. У каждого свой путь, мой завел меня в жаркие песчаные края и свел с тобой, Бируза. И хоть ты не обладаешь твердостью и чистотой Нефрита, ты не менее дорогое сокровище, радующее мой старческий взгляд. Я помогу тебе, - старик прошаркал к стенной нише и вынул из нее шкатулку завернутую в ткань. Скрипнули петли, крышка сундучка открылась. - Вот они. Оковы Джинна.

 

***

 

Вечерний вызов на ковер к грозному родителю, не поколебал моей решимости, я уже была собрана и готова, поэтому удар перенесла стойко.

- Фирюза, моя неразумная дочь! – гремел батюшка, - Ты долго испытывала мое железное терпение! Видят пески, я избаловал тебя!

Батя, в белой чалме с большим пером и дорогом халате расхаживал взад-вперед как военачальник перед строем солдат. Изогнутый полумесяцем ятаган звенел о мягкие шевровые сапоги с загнутыми носами.

- Не я ли заботился о тебе?! Оберегая от всего, одевая в дорогие шелка?! Я предлагал тебе лучших сынов пустыни на выбор…



Витамина Мятная aka Bastas777

Отредактировано: 06.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться