Отчаянная Лилия

Глава 2

Лилиан задумчиво оглядывала окрестности из окна кареты, хотя смотреть особо было не на что – холодное болото окутанное туманом.
По распоряжению короля, в путешествие отправились  без большого сопровождения и помпезности. Небольшая, скромно украшенная карета с гербом Озерного Края, запряжённая четверкой гнедых лошадей и пятеро солдат из числа королевской стражи, одетых под рядовых рыцарей. Со стороны нельзя было сказать, что в карете едут королевские особы.
Рядом с Лилиан в карете сидела королева и читала книгу в тусклом свете масляной лампы. Напротив них три женщины – Эмма, Мила и леди Афелия – няня Лилиан. Впрочем последнюю брать в поездку не планировали, та напросилась сама, а переспорить эту пышнотелую мадам не всегда получалось даже у королевы.

Лилиан подавила улыбку и вновь отвернулась к окну. Она тяжело вздохнула, казалось, что эта дорога никогда не закончится. Но не успела она додумать эту мысль, как карета качнулась, дорога вильнула вправо и пошла вверх. Туман немного рассеялся и Лилиан увидела высокий холм и возвышающееся на нем поместье из красного кирпича, окруженный высоким забором из того же кирпича. Освещали поместье не факелы и лампы, а магические светильники, казалось, что оно светилось изнутри. В утреннем тумане это смотрелось особенно красиво и загадочно.  
Разместить такое количество магических ламп – большая роскошь, даже для такого крупного государства, как Озерный Край. Даже в королевском дворце, кое-где использовали факелы и масляные лампы, что уж говорить о домах рядовой знати. В Данатаре же они использовались повсеместно, и все благодаря хозяину этого поместья – герцогу Дэлану, брату королевы Элинии и дяди Лилиан.  
Этот человек, казалось, мог делать деньги из воздуха, имел связи по всему миру и был в курсе всего, что в этом мире происходит. Благодаря ему, с таким маленьким королевством как Данатар, скрытого среди непролазных болот, считаются самые крупные королевства не только севера, но и всего мира. 
«Он то точно знает, - думала Лилиан, - что происходит, и не будет ничего скрывать от меня». 
Карета миновала главные ворота и тихим ходом подъехала к крыльцу, на котором уже встречал сам хозяин поместья. Герцог Дэлан Элверский – привлекательный мужчина, которому недавно исполнилось ровно сорок. Темноволосый с аккуратной бородкой и легкой сединой в волосах, которая ничуть не портила его внешности. 
Герцог легко сбежал по ступеням и, наплевав на весь этикет, вперед лакеев открыл дверь кареты, помогая выйти королеве. 
– Ваше Величество! – радостно воскликнул он, изящно поклонился королеве и поцеловал руку. – Очень рад Вашему приезду!  
– Ах, Дэлан, сколько раз просила называть меня по имени, - мило улыбнулась та, - по крайней мере здесь! 
– Как скажешь, моя дорогая, твое желание для меня закон! – Дэлан улыбнулся. – Лилиан! Как же ты выросла.  
– Здравствуйте, дядя, – Лилиан еле сдержалась чтоб не прыгнуть герцогу на шею, как в детстве, – Я очень рада вас видеть!  
– Леди Афелия, кажется время не властно над Вами! – герцог лукаво подмигнул маркизе. 
– Благодарю, Ваша светлость, вы очень любезны, – теплоты в ее голосе не было, она не терпела нарушения этикета, даже если это комплемент. Но читать нотации герцогу другого государства она не решилась.  
– Прошу чувствуйте себя как дома, слуги покажут вам ваши покои, – сказал герцог уже более деловым тоном. – Я вынужден вас оставить, дела не ждут, но мы увидимся за ужином, а пока что отдыхайте. 
Лилиан снова с облегчением выдохнула, наконец-то можно ни о чем не думать и просто отдохнуть. 
 

К вечеру Лилиан чувствовала себя намного лучше, она выспалась и прибывала в прекрасном настроении. В порыве хорошего настроения она решила написать письмо отцу о том, что хорошо добралась, чувствует себя прекрасно и немного огорчена, что не успела увидится с ним перед отъездом. Она понимала, что отцу сейчас ничуть не легче, и не хотела донимать его вопросами и добавлять лишних переживаний. Она закончила письмо словами, что любит его и поддержит в любой ситуации.
В дверь постучали и сообщили, что Его Светлость ожидает Ее Высочество к ужину. Лилиан ответила, что скоро будет и отложила письмо. Возможно, уже сегодня, она узнает всю правду.
Обеденный зал в поместье герцога представлял собой просторною комнату, освещенную лишь большим камином и свечами на столе, что создавало уютный полумрак. А вот лица, сидящих за столом, Лилиан совсем не понравились – дядя был непривычно хмур, а у матери было то же извиняющиеся выражение, что и тогда, когда они разговаривали у нее на балконе. Лилиан это очень не понравилось, как и тогда, мама чрезмерно радостно встретила дочь (что нарушало этикет в принципе) и пригласила к столу. 
– Вот и ты, моя дорогая, - улыбнулась она, провожая Лилиан к столу. Дядя почему-то молчал, что вызывало еще больше подозрений. – Мы тебя совсем заждались, хочешь немного вина... 
– Мама! – не выдержала Лилиан. – Прекрати сейчас же так себя вести и расскажи уже, что происходит?
Герцог молча развел рукам и выразительно посмотрел на королеву, весь его вид говорил - «Ну давай, скажи ей».
– Лилиан, – осторожно начала она, - на самом деле мы приехали в Данатар, ради твоего замужества. Отец решил выдать тебя за виконта Лансела Рескорского… 
– Что? – в ужасе воскликнула она. – он же мой брат. 
– Троюродный брат…по сути, - замялась королева, - но по слухам он не родной сын виконта. 
- Незаконнорожденный? – воскликнула Лилиан. – Ты считаешь, что это лучше, чем женитьба на кузене? 
– Нет! – повысила голос королева. – Я не считаю Лансела достойным твоей руки, но это решение принял твой отец. 
– За что? – Лилиан не могла поверить, что отец так поступает с ней. – Почему Лансел? Это отец разорвал нашу помолвку с Эдгаром? 
– Нет, отец сам не знает точной причины разрыва…
– Неужели? – герцог впервые подал голос. – Причина его решений, отчаяния и ненависти – это Элгар. Император предложил союз.
- Император хочет жениться на мне? – Лилиан казалось, что ей на голову вылили ведро ледяной воды.
- Это не точно, - ответил герцог, - но послы знали о разрыве вашей с Эдгаром помолвки. Они не предлагали ничего конкретного, одни намеки и недомолвки скрытые в ворохе любезностей. Твой отец ненавидит Элгар, конечно причина этому прошедшая война, которую вел отец нынешнего императора, но Деянир не видит разницы межу отцом и сыном. Он изо всех сил ставит палки в колеса молодому императору и никогда не выдаст за него свою дочь…
– Лучше выдаст меня за первого встречного! – в отчаянии воскликнула Лилиан. – Я лучше кинусь в омут, чем выйду за Лансела! 
– Возможно император этого и добивается. Но все же не нужно в подать в крайность племяшка, – мягко улыбнулся герцог, – я уверен, можно найти выход из сложившейся ситуации. Для этого нужно найти союзника, на решение которого не сможет повлиять император Элгера.
Лилиан задумалась. Разве есть государство, которое не убоится империи? Север еще помнит последнюю войну. Словно прочитав ее мысли герцог сказал: - Мир велик и выбирать себе жениха не обязательно в наших краях.
– И где же его искать? – королева была удивлена не меньше Лилиан. 
– На самом знаменитом отборе невест, - улыбнулся герцог, - новый Император Великой Империи объявил о поиске невесты. Этим летом самые прекрасные принцессы будут бороться за сердце Императора. – Думаете у меня есть шанс победить? – ошарашенно проговорила Лилиан.
- Не нужно в себе сомневаться, моя дорогая, – подбодрила ее мать, - даже участие в этом отборе, повод заявить о себе. Как мы не подумали об этом.
- Я уже говорил, - ответил герцог, - Деяниром движет не здравый смысл, а ненависть. Не волнуйся, я лично отправлюсь в Озерный Край и поговорю с ним. А вы оставайтесь здесь и будьте моими гостями.
Лилиан вернулась в комнату в смешанных чувствах. Еще неделю назад, она не смогла бы предположить, что отправится в Великую Империю и будет бороться за сердце Императора… Достойна ли она такой чести? Справится ли она? 
Ее взгляд упал на недописанное письмо, в порыве чувств, она схватила его, скомкала и бросила в камин.
- Я отправлюсь хоть в преисподнею к демонам, чем выйду за Лансела Рескорского!



Ария Клён

Отредактировано: 30.12.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться