Отец Отцов

Размер шрифта: - +

Отец Отцов

Отец Отцов

Трёхмерный поток гравикаров, будто улей. Авто жужжали, взлетали то вверх, то вниз, движениями передавая важную информацию о близлежащем цветке со сладким нектаром. Воздух полнился искусственными ароматами, которые до конца не убивали запахов Мегаполиса, лишь немного приглушая их, но делая ещё более неприятными. Небо скрыто привычной серой пеленой, но яркие рекламные вывески ярче солнечного света. «Светлое будущее!», «Мы верим партии! Мы верим в коммунизм!» - неоновые красно-оранжевые, зеленоватые разряды криптона и фиолетовые аргоновые лампы. Огромная проекция длинноволосой молодой шатенки с белыми зубами на весь небоскрёб:

- Мы живём в идеальном обществе, и за это можно благодарить Отца Отцов…

Сергей не стал прислушиваться дальше. Он не любил подобной политической пропаганды. Бесконечные радостные новости о повышении показателей уровня жизни. А в действительности ты и сам видишь. Магазины переполнены товарами, но не хватает какой-то мелочи. Сергей нередко чувствовал себя цирковым тигром: сытый до отвала, но всё стремится перегрызть клетку и вырваться на голодную свободу.

Молодой мужчина услышал вой сирены и поискал, куда бы отлететь в привычной трёхмерной пробке. Перед глазами возникла инструкция, на которой стрелочками показывались дальнейшие движения. Сергей потёр виски: голова болела после напряжённого дня. Он за сегодня ни разу не извлекал из затылка чипа-модулятора. Но разве обычный человек, не расширяя возможностей мозга, сможет самостоятельно справиться с таким объёмом информации, который обрушивается на него ежедневной лавиной? Ничего, скоро он окажется дома. Это единственный островок, где ещё можно быть собой, а не манекеном в дополненной виртуальным миром реальности.

«Открой мне!» - отдал мысленный приказ «умному дому» Сергей, приблизившись к родному небоскрёбу. Приземлился на парковке.

- Проклятая молодёжь! – у подъезда на лавке сидел старик в потёртых брюках. – Кто их воспитал такими? Уткнутся в свои гаджеты, за ними света белого не видят. И небо задымили заводами, теперь солнца не видать. Как мир таких-то держит?

И вот не сидится этому старику дома, как его сверстникам за гаджетами! Для чего выходит он вообще на улицу? Ему мало продлённых лет жизни? Сергей отлично знал историю, поэтому понимал, что старик лукавит. Не было во времена его молодости хорошо! Диктаторы сменяли один другого. Диктаторы садили людей в тюрьмы и концлагеря, бюрократы не давали социализму перейти в настоящий коммунизм, а Империалисты Запада разжигали упаднические настроения. Но после Третьей мировой, слава Отцу Отцов, который сменил предыдущих диктаторов, наступил-таки настоящий коммунизм, причём одновременно во всём мире, в каждом доме, в каждом городке.

Сергей вошёл в лифт. «На сто третий этаж!» - отдал мысленный приказ мужчина. По стенке лифта бегущей строкой мелькала надпись: «Отец Отцов заботится о своих детях»

В комнате с белыми стенами пахло стерилизаторами: недавно проходила уборка помещения. Стоило войти внутрь, как створки двери закрылись, наподобие лифта. Включилось телевидение, которое проектировалось на стену. На стальном столе накрыто. «Умный дом» приготовил питательную смесь номер семь, его любимую. Жаль, природную еду Сергей мог позволить себе лишь по праздникам. Он уже заказал себе три помидора и четыре картошины на день рождения. Недолго осталось терпеть. Отцы уже запустили в эксплуатацию нанотеплицы, скоро каждый будет обеспечен естественными продуктами вместо суррогата. Так сказали по новостям неделю назад. Может быть, и проблему переселения власти тоже решат?

Сергей с облегчением вытащил чёрный прямоугольник чип-модулятора из затылка и поставил его на подзарядку. Пластиковой ложкой опустил в рот бело-жёлтое желе. На вкус питательная смесь напоминала бекон с рисом, но намного более полезна и полна витаминами, минералами и другими необходимыми для функционирования организма веществами.

Наелся досыта. Поглядел на растолстевшее за зиму пузо. Неплохо бы заняться спортивной формой. Но не сегодня: очень устал. Вот уж излюбленное занятие русского человека: оставлять ежедневно очередное важное занятие на завтра, когда подвернётся удачный момент.

Затем парень сел смотреть видеоблоги, излюбленное занятие обывателя. Каждый вечер большинство людей посвящает этому занятию.

Стук в дверь. Сергей успел отвыкнуть от таких звуков: обычно ему пересылали мыслеграмму, а здесь незваный гость использовал кисть руки, вот уж возврат к каменному веку. Стук не прекращался. Похоже, если не отворить дверь, неизвестный так и продолжит барабанить.

За дверью стоял сутулый, изрядно потрёпанный и вспотевший мужчина лет сорока на вид в сером плаще. Он забежал внутрь и затворил за собой дверь, нервно оглядываясь по сторонам. Тут же раздался голос громкоговорителя:

- Говорит шеф полиции Люпен. В одной из квартир скрывается преступник. Кому известно что-либо о его местоположении, необходимо немедленно доложить властям!

Сергей с удивлением посмотрел в сторону мужчины в потрёпанном плаще. Сергей был верным коммунистом. Но он не мог выдать незнакомца, так и не узнав, в чём обвиняют этого парня. Тот приложил палец к губам.

- Пожалуйста! – прошептал он. – Я ни в чём не виноват. И мне нельзя умирать, у меня семья! Не выдавай меня!



Юрий Ташкинов

#13093 в Фантастика
#572 в Киберпанк
#871 в Антиутопия

В тексте есть: коммунизм

Отредактировано: 04.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться