Отказавшийся от имени

Размер шрифта: - +

Глава 19: «День ??? Прими моё имя».

Ты называешь себя свободным. Свободным от чего, или свободным для чего?

Фридрих Ницше

 

  Сколько себя помню, я завидовала сестре. Можно даже сказать, что я её в каком-то смысле ненавидела. Наверно неправильно такое говорить про собственную сестру, да и при том ещё и мёртвую, но это так. Всю жизнь она была впереди меня и всю жизнь тыкала мне этим. Своими успехами. Своими талантами. Своими знаниями. Своими возможностями. Своими друзьями. Всем. Несмотря на то, что она лишь немного старше меня, она превосходила меня во всём. И я терпела это.

 

  -Знаешь, а я сегодня снова выиграла! Это оказалось намного проще, чем я думала. Соперники были никакущие. - Начала она, только войдя на порог.

 

   Она часто приходила домой с улыбкой до ушей от очередного достижения или победы. Даже слишком часто. И в нашей семье уже стало традицией встречать её с распростёртыми руками и поздравлениями. В тот раз дома была лишь я. В школу я ещё не ходила, а вот сестра была уже в первом классе и привычка встречать её была мне уже привита с раннего детства. Я уже ждала её у порога, только лишь услышав её приближающиеся шаги, я сразу же вскочила с дивана и в мгновение ока оказалась у порога. От этого мне становилось не по себе. Двойственные чувства разъедали мой разум. Но я ничего не могла сделать с этим.

 

  -Здравствуй сестра. - Холодно поприветствовала я её.

 

  -И тебе здравствуй. А где мама с папой? - Оставив предыдущую тему, спросила она.

 

  -Мама ушла в магазин, а папа ещё на работе.

 

  -Ясно.… Ну, так вот, подумать только, я хорошо играю в бадминтон, это оказалось проще, чем я думала. В первой же игре я одна, собственноручно вырвала победу. А остальные игры были ещё легче.

 

  -Это было какое-то соревнование?

 

  -И, да и нет. Мальчишки поспорили, что смогут выиграть у девчонок, но я слегка нарушила их планы. Так что можно считать это соревнованием лишь частично.

 

  -Сестричка, не думаю, что стоит относиться к этому так серьёзно.

 

  -Ничего ты не понимаешь. Я должна была защитить честь девочек нашего класса! - Завелась она.

 

  -Защитить честь одних лишив чести других людей? - Ответила я сестре.

 

  -А ты как всегда умничаешь, да?

 

  -Не правда…

 

  -Умничаешь-умничаешь. Тебе же уже говорили насчёт этого. Разве нет?

 

  -Говорили…

 

  -Вот и хорошо.

 

  То, что мне говорили это «Нет никого лучше и умнее твоей старшей сестры». То есть «Нет никого лучше и умнее твоей старшей сестры, и даже ты ей неровня». Вот как это можно истолковать. И сестра это прекрасно понимала. День за днём продолжалось это унижение чужими успехами, в то время как мои удачи были пустым местом в глазах родителей и в глазах сестры. Чтобы я не сделала, всем было всё равно. Я старалась развиваться во всём. Я даже старалась превзойти её физически и потому записалась во множество спортивных кружков, в том числе и связанных с боевыми искусствами. Но, ничего не изменилось, что бы я ни делала, мои успехи оставались незамеченными.

 

  Сестра редко ошибалась. Но даже если она и совершала ошибки, ей всё сходило с рук. Родители превозносили её не только как первого ребёнка в семье, но и просто как способного человека они даже общались с ней на равных и обращались к ней за советом. И я во многом понимаю их. Мира и правда была умна и мудра во многих вопросах, и даже мне иногда приходилось обращаться к ней за советом. Учёба, личностные проблемы, проблемы в общении и т.д. Но я каждый раз терпела неудачу.

 

  -У тебя есть минутка? - Спросила я её.

 

  -Да, что такое? - Поинтересовалась она.

 

  -Ты ведь проходила эту тему по математике? - Протягивая ей учебник спросила я.

 

  -Да, а что? Не понимаешь и просишь помощи у сестрёнки? - Ехидно спросила она.

 

  -Именно. Поможешь?

 

  -Пробовала разобраться сама? - Спросила Мира.

 

  -Пробовала. - Ответила я.

 

  -И что же у тебя не вышло?

 

  -Кратко? Всё. - Подвела итоги  я.

 

  -Попробуй ещё раз, глядишь получиться.

 

  -Не думаю, это слишком сложно. Особенно для меня. Тем более что мне всё же есть, у кого просить помощи, ты ведь знаешь больше, почему бы не помочь?

 

 -Если ты так говоришь, то мне нечем помочь.

 

 -Но почему?!

 

 -Если уж ты не понимаешь этого, тогда от моего объяснения толку не будет. Попробуй разобраться  со всем сама. - Ответила она.

 

  Именно так она отвечала мне. На каждую просьбу и на каждый вопрос. Не знаю, считала ли она себя всезнайкой настолько, что не признавала всех кто глупее неё самой или же просто издевалась, но мне было неприятно слышать такое от родной сестры, особенно когда я правда нуждалась в её помощи.

 



Dogtor

Отредактировано: 23.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться