Отзыв на книгу Монстры тоже плачут

Моя благодарность и признательность автору...

 

Отзыв на книгу

«МОНСТРЫ ТОЖЕ ПЛАЧУТ»

 

Автор романа: Фэн Тезий

Жанр: Юмористическое и приключенческое фэнтези

Аннотация от автора:

Кто-то получает дар при рождении, кто-то проклятье, а он получил и то, и другое. Дар-проклятье Везучего Неудачника может разрушить как самого обладателя, так и всё вокруг. И как при этом совершить подвиг, расколдовывать монстров, спасать принцессу и своё королевство, избежать гнева богов и ловушек наёмного вампира; как не сойти с ума от всего этого и от смеха? Просто найдите торговца Никто и купите у него ненужную вещь... Трудно объяснить, как это работает, лучше начните читать сначала.

 

Что может быть лучше уютной сказки с интригой, где бродят маги, летают говорящие книги, а принцы спасают королевство, попутно влюбляясь в лучших девушек на свете? Да ничего не может быть лучше! А уж если...  это не совсем сказка... Вернее так: сказка, но для взрослых, которую с удовольствием прочтут и дети!  

Читая роман, я не переставал удивляться не столько неисчерпаемому воображению автора, сколько его видению мира - нашего современного мира, где точно также живут и здравствуют чудовища, где люди, позабыв о долге, чести, достоинстве, любви и добросердечии, превращаются в настоящих монстров. И некому им помочь, потому что спасение утопающих... правильно: в руках самих утопающих.

Но ведь у нас сказка, где можно помечтать. Пусть будет принц, наделенный даром возвращать  заблудшим душам человеческий облик! Пусть будет храбрец, выступающий один на один против человеческих пороков!

 

Родился наш принц в Стаземелье, но, увы, был проклят при рождении. И не как-нибудь, а необычайно изощренно: он сделался везучим неудачником! Поверьте, это гремучая смесь.

Катастрофы преследуют принца Эндориана на каждом шагу. При таком раскладе сидеть бы ему дома, да делать нечего - впереди опасный путь и сложная миссия, от выполнения которой зависит очень многое.

Чтобы наш принц не заскучал в дороге, в пути его сопровождают шут-пессимист, дракониха и говорящая заколдованная книга по имени Монстрология – вечно брюзжащий старик, пытающийся урвать своё сомнительное книжное счастье.

Принц Энди держит путь в соседнее королевство, даже не подозревая, что по его следу пущены настоящие монстры. Что им нужно? Конечно же, уничтожить ходячую катастрофу, способную встать на пути самого могущественного земного бога. Рано или поздно, но им предстоит встретиться, и тогда...

В общем, я могу долго говорить об этой книге, потому что она не просто – прочитал и забыл, а наоборот - та редкая книга, к которой постоянно возвращаешься мыслями, как только жизненные ситуации выходят из-под контроля; как только встречаешь людей, позабывших о том, что они вообще-то люди...  

Язык, которым написан роман – не просто образный, он задушевный, он направляет, он ориентирует любого читателя, как пресловутый указатель на том самом перепутье семи дорог. Добрый юмор, мягкая ирония и мудрый совет – всё найдется на страницах этой уникальной книги. А так как автор не только поэт, но еще и художник, то, сами понимаете, роман укомплектован по полной программе: и меткими стихами, и яркими авторскими рисунками, и атмосферным описанием мира. Вот почему мне бы хотелось приобрести эту книгу в бумажном виде и поставить ее на полку рядом с любимыми произведениями! Чтобы иметь возможность перечитать ее снова; чтобы видеть, как со временем стареют и желтеют ее страницы, но не стареет содержание, ибо главный вопрос романа не имеет срока давности, пока продолжается жизнь в привычном для нас понимании.

Главный вопрос романа:  что такое человечность и как ее не потерять?  

 

Интересно, но если подумать, то получается следующее...

Откуда пошло слово Монстр (в контексте морально-этических норм) - то самое слово, обозначающее душевные уродства и бесконтрольные желания, страхи, преобразующие внешний облик человека и сразу же опускающие его на уровень ниже любого животного?

О, сейчас все скажут «конечно же, от латинского Monstrum и французского Monstre»!

Не спешите... Не всё так просто.

Вы когда-нибудь задумывались еще об одном слове «монастырь»?

Да, официально это слово от греческого Monasterion, этимологически от Mona (один, одинокий), в то время как Монадой принято считать душу, нечто единое, неделимое начало.  

Но если копнуть глубже, тогда становится еще интересней: в старину монастырь называли НАМАСтырь. Якобы, это пошло от «на» и «мост». Тогда почему это настолько созвучно с намаз и намасте? Опять же, первое - это акт поклонения Богу в исламе, разговор с Ним и принятие Его в свое сердце, а второе - индуистское, буддийское понятие, выражающееся в традиционном приветствии, как бы говорящем об открытии души, о собственной гармонизации, о благодарности, поклонении и искренней радости от встречи с божественным созданием – другим человеком!



nick vengens

Отредактировано: 21.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться