Отзывы на мои романы

Анастасия Никитина "Босиком по траве"

Лыр? Какая гадость... (отзыв)

Автор: Анастасия Никитина / Добавлено: 20.03.18, 12:35:29

С удовольствием читаю фэнтези с любовной линией или прозу с романтиком. А вот классический любовный роман, где Любовь это, собственно, и есть сюжет – не перевариваю. Что там можно читать? Единственная интрига, раскрывающаяся на первых же страницах, кто ГГ. И всё. Больше ничего интересного. И так понятно, что ОН на НЕЙ женится. Вот и весь сюжет. Короче говоря, я брезгливо кривлюсь на любые розовые сопли. А уж пустить слезу над художественным текстом или фильмом – это для меня вообще из области фантастики. ЛыР? Какая гадость. Щипцами не прикоснусь.

Ну, да, ну, да... Это я так думала... И, как выяснилось, фатально заблуждалась. Нашлись и на меня, старуху, свои прорухи. Первая стоила мне трёх бессонных ночей и единственной за всю бытность на лит-нет просроченной проды (я забыла выложить собственный текст, увлекшись чужим). Вторая «проруха» обошлась мне в бутылку хорошего коньяка (об этом как-нибудь в другой раз).

А теперь, собственно, о первом в моей сознательной жизни любовном романе, который я не только не закрыла после первых же страниц, но и перечитывала с тех пор уже четыре раза.

Босиком по траве   Саша Купырева

Начало ничем не напоминает классический любовный роман: кровь, боль, грязь войны и её последствий. Той войны, о которой не принято вспоминать в обществе; той, которую замалчивают и пытаются забыть. Чеченской... Признаюсь, именно здесь я в первый и последний раз ощутила желание закрыть книгу. Мол, ну, что за чёрт? В кои-то веки решила почитать про любовь, и на тебе – автора угораздило разбудить самые неприятные воспоминания из моего богатого арсенала. Но бывают же в жизни парадоксы, именно начало, такое реальное, так не похожее на розово-мятные стандарты ЛыР, и заставило меня читать дальше. И дальше. И дальше!

Даже не знаю, как так рассказать об этом чудесном произведении, чтобы не спойлерить на каждом шагу...

Герои. Реальные люди. В них веришь с первой строчки. Наивный, замкнувшийся в себе Олег. Жизнь не дала ему возможности повзрослеть, зато вдоволь отвесила поводов озлобиться на весь белый свет. Он отталкивает собственное имя, как напоминание о том, что когда-то он был другим. Он ненавидит свое прошлое за то, что оно прошло. Ненавидит и настоящее за то, что оно есть. Не хочет жить, и в тоже время жаждет полной жизни. И вот этот микс из комплексов, озлобленности и боли, юношеского позёрства и стариковской обречённости сталкивается с Юленькой. Сколько таких женщин каждый день проходит мимо нас по улицам? Десятки? Сотни? Работа, дом, авторитарная мама, не сложившаяся личная жизнь... А уже за тридцать, складывать некогда: детей бы поднять-вырастить. Как тут удержаться и не процитировать старую песню: «Вот и встретились два одиночества»...

Второстепенные герои. Опять же – реальны. Родственники, друзья, соседи. Каждый со своим характером, историей, отношениями. Нет ни одного картонного «мимокрокодила». Саша, иногда буквально несколькими штрихами, рисует настолько яркий портрет, что человека просто видишь перед собой, даже порой прототипы среди знакомых находятся. Да такие похожие, что не знай я, где живет автор, решила бы, что написано именно с них. Отдельно хочется упомянуть образы детишек. Они удались выше всяких похвал. Сыновья Юленьки со своими детскими, а порой и не очень детскими, суждениями, добавляют истории совершенно особый светлый шарм.

Сюжет. Разумеется, предсказуемый. Как говорится, жанр обязывает. НО! Он жизненный, в отличие от большинства любовных романов, которые я пыталась читать до и после. (Повторюсь, большинства, а не всех. Столкнулась я тут недавно ещё с одним исключением.) Автор не стесняется поднимать те проблемы, о которых говорить «не комильфо». Преград на пути к счастью (пардон за пафос) у героев будет предостаточно, начиная от негативно настроенных родственников и чрезмерно заботливых друзей, заканчивая собственными тараканами.

Фокалы и прочая заумь. Да плевать на них, честное слово. Я тут попыталась разобраться с этим вопросом, когда, наконец-то, взялась за отзыв, и начала перечитывать роман. Думаю, понятно, чем это кончилось. После второй главы я начисто забыла, что, собственно, ищу, и утонула в повествовании. И, да, написание отзыва отложилось на сутки. Так что о фокале и прочих умных критериях ничего не скажу. А вот авторская манера одни и те же события порой освещать с точки зрения разных персонажей – лично меня очень порадовала, как в первый раз, так и в четвёртый. Гораздо легче погрузиться в сюжет, понять мотивы и чувства героев, зная, что и кто подумал именно в этот конкретный момент, что почувствовал и как отреагировал на это конкретное происшествие.

Минусы. Роман развеял мои иллюзии, такие как:

1. Я не читаю ЛыР. Еще как читаю. Такой ЛыР? Дайте два. Жду, когда появится в бумаге, и, вот честное слово, куплю и вышлю автору с нижайшей просьбой об автографе.

2. Я не читаю «незавершённое». Ещё как читаю, чёрт побери. Второй роман Саши «в процессе», но удержаться я не смогла, читаю. И проды жду не хуже любого фаната, и ждать согласна неделями, если надо, и на кусочки в три тысячи знаков, да ещё и с ошибками, согласна... (А вот автор, бяка, задерживает проду на целых полчаса, вычитывает. Так что ошибок практически нет, кстати.)

3. Я сухарь и не способна сопереживать каким-то там придуманным ромео-джульетам. А вот фиг вам. Оказывается, еще и разрыдаться могу в соответствующем эпизоде. Хе-хе. Сказала бы друзьям, так ведь не поверят.

Что-то растеклась я мыслею по древу, простыня получилась. Как итог: большое спасибо автору за чудесные истории. Ваши романы заставляют чувствовать. Порой это больно, порой – сладко, но всегда – человечно, что ли. Спасибо!



Саша Купырева

#22554 в Проза
#14074 в Современная проза

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 15.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться