Отзывы на мои романы

Светлана Гриськова "Сбереги мою мечту"

Светлана Гриськова (lor-engris) - сайт Леди: 

Итак, роман "Сбереги мою мечту". 3 тома = 15 частей = 120 глав (и это только лицо в процессе написания!) навевают на мысли о классической истории любви, рассказанной красиво, с толком и расстановкой, тем более что в предупреждении заявлены юная нимфетка девушка и мужчина самых честных правил. И, знаете, отчасти мои робкие надежды прочесть что-то по-"несовременному" трогательное и о любви автор оправдал. 
Книги такого рода приходится упорно искать, продираясь через полчища "женских влажностей", "подхваченных попок" и "твердокаменных членов" высшего общества, или случайно на них (на книги) натыкаться, потому что современная любовь без описания страстного коитуса после (до или в процессе, кому как больше по вкусу) нечеловеческих страданий - это не любовь вовсе, а билет в первый ряд на детсадовский утренник. Не спорю, не осуждаю, делюсь наблюдением. Ибо немного наболело. Чуть-чуть.

+ Затронутые темы. Автор трогает много, но аккуратно: тут и война, и инвалидность, и честь, и достоинство, и обман, и предательство, и отношения отцов-детей, и самопожертвование, и слава, и мистика, и дружба, и запретная любовь с разницей возрасте, и эгоизм, и детский аутизм... Перечислять можно долго. Видно, что автору есть о чем рассказать. Это редкость. 

Плюсы романа:

+ Сюжет. Долго ли, коротко ли, но за тем, как главные герои, взявшись за руки, терпеливо ждут совершеннолетия юной девы, наблюдать интересно. Иногда забавно, иногда грустно, иногда хочется сказать: "Простите, но не верю". Бывает всякое. Главные герои ждут, вокруг них суетятся многочисленные второстепенные, решая какие-то свои проблемы, а планета вертится. Читатель бежит за автором, который мчится от персонажа к персонажу, подглядывая за ними в самые разные моменты, и из всей этой круговерти складывается сюжет. Что ж, необычно, непривычно, а частая смена "фокалки" не дает заскучать. 

+ Персонажи. Их много, у каждого своя история и свои скелеты в шкафу. Автор не скупится на флешбэки для главных героев (особенно для героя), но и персонажам-антагонистам сюжетного времени хватает с лихвой. Так сказать, позволяет увидеть обе стороны медали, а не только парадную. Лично меня из всей честной компании больше всего впечатлил трэшовый дедуля-сердцеед, который чахнет без женской ласки, сыплет ироничными (иногда на тонкой грани с пошлостью) комментариями о прекрасных дамах и кавалерах и способен разглядеть всю подноготную человека, нюхнув его как следует. Забавный и запоминающийся персонаж. Колоритная дама - матушка главной героини, чья ненависть к мужскому полу часто доходит до абсурда. Всевозможные одноклассники, соседи, друзья-подруги, бывшие возлюбленные, безответно влюбленные, коварные враги и просто скользкие личности - легко заметить, что автор своих героев знает и выписывает их с любовью, даже отрицательных, заимствуя какие-то моменты из реальной жизни. 

+ Любовная линия. Автор честен и тут: все очень нежно, трепетно, с причислением своего "гения чистой красоты" к лику святых и, само собой, с первого взгляда - на всю жизнь. Герой - красивый мужчина с уродливыми шрамами на душе и теле, воспитанный майонезом классической музыкой и рыцарскими романами- после стольких лет безуспешных поисков и мучительных ошибок наконец находит ту единственную, которую искал всю жизнь. Оберегает ее до фанатизма, всегда готов прийти на помощь, не бесится от вечных слез нашей трепетной лани и готов ждать ее сколько угодно... И неважно, что так не бывает! Зато красиво! Неважно, что к 120-й главе героиня только-только достигла совершеннолетия, и у ее несчастного возлюбленного за 3 года онанизмаожидания все самое ценное уже морским узлом завязалось. Мне - красиво! Идеал, беру. 
Если без шуток, в отношениях между главными героями все действительно подано так, как мечтает любая принцесса из высокой башни. Высокие отношения, где главное - духовность и взаимопонимание, а я сама настолько опошлилась, погрязнув в болотах "влажной женственности" и "следов грешной страсти", что везде вижу подвох и повод для неудачной шутки. Будем надеяться, что ожидание героев стоило того.  

+ Тема мужской дружбы. Спасибо что живой за отсутствие гламурных козликов на крутых тачках и суровых держателей района, которые притворяются, что дружат, и вместе глодают сушеную воблу и икру под коньячок, а на самом деле... Они просто есть. У настоящего мужика обязательно должны быть люди, которые назовут его "дружищей". А тут верится, что эти ребята готовы друг за друга и за родных друг друга перегрызть кому-нибудь глотку. Ну или, на крайний случай, вместе напиться до умопомрачения, потому что невеста ушла к другому. 

+ Язык и образностьАвтору не чужды средства художественной выразительности, более того - они уместны, а речь героев имеет свои характерные особенности и "крючки", т.е. воздушное белокурое создание с суровым лысым ВДВ-шником не спутаешь даже при отсутствии ремарок, что не может не радовать.

Минусы романа:

- Затронутые темы. Автор хватается за все и сразу, бросает одно, хватает другое и снова бросает, чтобы подхватить десятое. Кони-люди мешаются в кучу, и получившийся на выходе винегрет со сгущенкой иногда очень сложно переварить. Затронутая тема обычно или не раскрыта толком, или облизана до такой степени, что хочется сказать: "Пожалуйста, хватит!" Особенно когда одна и та же проблема обдумывается всеми героями подряд, но с одним и тем же выводом. 
И "больная" тема несчастной мужской физиологии а-ля "Всем мужикам только одно и надо, любой мужик подтвердит"... Поверьте, столько раз о томлении в мужских причиндалах за одну книгу мне не напоминал еще никто! О сексе и трудностях воздержания думают дяди и тети, школьники и школьницы, мамы, папы, дедушки... Не новость, чего уж там. Но, имхо, можно было подумать и о чем-то другом. Тем более - в романе о чистой и неземной любви. 

- Сюжет. В процессе чтения нередко останавливалась и спрашивала сама у себя: "Че?" Читателя бросают с места в карьер, а в карьере - куча действующих лиц, и каждый наперебой кричит свою историю. Нет, жираф сразу понял, на что шел, открывая книгу из серии, где одни и те же герои сначала главные, а потом второстепенные. Но некоторые события действительно сбивали с толку. Это кто? Что он делает? Экстрасенсы, серьезно? Ника, Нина, Нора... А, Ника - это рыжая пассия Андрея... Нет, вроде бы Алексея... В смысле - свадьба?! Какая свадьба, она же только что с другим была... Плюс экстраординарные способности у каждого второго-третьего. В общем, имхо махровое: много лишних событий, откровенно наигранных ситуаций, неясных мотиваций и обрывочных линий, без которых основной сюжет прекрасно бы обошелся. Может быть, даже провисы бы в нем ушли. 

- Персонажи. Солидная часть из них, особенно главные герои, страдают синдромом Бедной Леры. То есть если Зинаида - трепетное невинное солнышко, то для всех положительных героев; если "жирная корова" и "серая мышь" - то для всех отрицательных. Всем встречным особям мужского пола, истекающим слюной, хочется поскорее сорвать этот прекрасный цветочек или, раз нельзя, потискать за выдающиеся части тела. К третьему десятку глав читать, насколько прекрасна, неземна, очаровательна и прочие пыры-пыры на фоне всех этих тощих силиконовых стерв наша главная героиня Зинаида, уже надоедает. Героиня нужна абсолютно всем. С героем - та же самая песня. Он идеален, и этим все сказано. 

- Любовная линия. Сколько же тут сахара! Одними и теми же сладкими словами, об одном и том же. "Я тупая, толстая малолетка", "Зиночка, почему ты плачешь?" Солнышко, солнышко, солнышко... Мысли Зины, мысли Руслана, рефлексия Зины, страдания Руслана, братские поцелуи в макушку и просьба "Светить всегда, светить везде". Каждый шаг, каждый вздох. Она прекрасна! Он женат! Много слов, много подробностей, много текста на короткий промежуток времени, а потом - оп! - и целый год прошел. Че? 

- Язык и образность. Хочется посоветовать автору найти человека, который посмотрит на текст свежим взглядом. Потому что, помимо повторяющихся слов в пределах 1-2 предложений, бросаются в глаза опечатки и описки, плюс сильно хромает пунктуация: запятые, запятые к месту и не к месту, запятые вместо точек и тире. Обидно: потенциал высокий, чувствуется, что автор начитан и довольно эрудирован, и нет откровенной безграмотности, но, когда глаз "замыливается", легко упустить муху, которая испортит весь суп.



Саша Купырева

#22633 в Проза
#14123 в Современная проза

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 15.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться