Пасьянс Зеленой бороды

Размер шрифта: - +

Глава 13 Дама с кубком крови

 

Художник-импрессионист не пожалел мрачных цветов и чистого алого, чтобы как можно сильнее впечатлить зрителей. Молодая брюнетка в алом платье и черно-звездном плаще сидела у входа в пещеру, словно расположилась на природе для ночного пикника. В руке у нее был бокал с вином, но даже без прелюдии о вампирах всем сразу приходила в голову мысль, что в кубке свежая кровь, а не красное вино ледисхедских виноградников.

Разумеется, сзади на портрете шла крупная ржавая надпись — имя дамы — Изабелла Джудит.

Изабелла растягивала бледно-кровавые губы в хищной улыбке, предлагая зрителям отведать ее вина. Легко можно было поверить, что блеск на изгибе губ — клык вампира. Густые длинные ресницы обрамляли миндалевидные глаза, бросали тени на иссиня-бледные щеки женщины, а иссиня-черные блестящие волосы падали на мраморное открытое плечо. Тонкая белая кисть поражала темно-фиолетовым, почти черным вызывающим маникюром. Теперь это стало привычным зрелищем, но на картине как минимум столетней давности выглядело зловещим. За спиной "вампирши", на заднем плане громоздились скалы, слева зиял освещенный изнутри огнем вход в пещеру, а в просвет между скалами заглядывала полная луна, слегка подернутая легкой вуалью облачка. Свет луны смешивался с ярким горячим светом, льющимся из таинственного грота, бросал отблеск на скалы у входа и на поверхность ярко-красной жидкости в бокале, заставлял устрашающе мерцать глаза женщины и ярко вспыхивал мельчайшими искорками на складках ее темного плаща.

С минуту гости в полном молчании разглядывали странную картину. Едва Алена успела перехватить и правильно истолковать тайный знак сестры, Джимми нарушил тишину:

— Говорят, когда предыдущий хозяин купил ее на аукционе в Сиднее, она не была такой страшной, — невольно понизив голос сказал Дуглас-младший. — Но с каждой новой жертвой Вампирша всё бледнеет, а крови в ее бокале становится всё больше. И вот когда она польется через край…

Его прервал вопль ужаса и лай Шакала. Агнесса, показав пальцем на окно гостиной, упала в обморок. Кассандра и Бренда подхватили ее. Но Ирен тоже уверяла, что видела жуткое лицо за окном — бледное и страшное. Нет, это не хэллоуинские шуточки соседей, это не маска, она не дура!..

С улицы доносились крики о помощи и рычание пса, уверенного, что поймал преступника.

На это раз на улицу выбежали все. Шакал прыгнул навстречу Освальду и хозяевам, победно виляя хвостом, и держа в пасти большой лоскут серой ткани. Под окном, охая, стеная и жалуясь на злых собак и коварных преступников, поднимался с земли мистер Райт. Даже если бы гениальный сыщик успел скрыться, Алена и Зоя узнали бы, что это именно он заглядывал в окно по улике, оторванной Шакалом.

Не слушая уговоров и предложений зайти в гости, детектив скрылся в ночи, стуча каблуками. Звук был такой, словно скелет танцевал чечетку на садовой дорожке.

— Хорошая собачка! — похвалил Джимми. — Кто это был? Тоже призрак?

— Нет, это наша тень, — вздохнула Зоя. — Преследует нас от самого Лондона!

Похоже, тут и остальные вспомнили или не могли дольше скрывать, что видели коротышку сыщика в мятом плаще в Даркуотерсе. Цепь тайн, картин и лиц слишком легко перехлестнула половину земного шара, соединив замок Коннэна и поместье Дугласов, словно они были разделены не океаном и экватором, а всего лишь узкой речушкой, где перекинуть мост с берега на берег ничего не стоило.

Эту главную хэллоуинскую загадку разгадать было не легче, чем найти комнату Зеленой бороды. Алена и Зоя были уверены, что гран-при их любимцу и шанс посмотреть мир им даны лишь для того, чтобы раскрыть эту тайну. Они не собирались отступать, хотя снова слышали о гибели людей, рядом с которыми находились странные картины. Агнесса Рэчел — юная жена Синей Бороды, она же Леди-со-скалой или дама с монетой, — она существовала в действительности и погибла, здесь, в этой бухте. Мистер Соллоу видел что-то в библиотеке рядом с ее портретом и на следующий день упал в колодец. Неизвестный мистер Гарфилд купил картину той же кисти, что и Агнесса, и вся его семья вымерла при странных обстоятельствах. Можно сказать, что Дугласы живут здесь уже почти год и чувствуют себя отлично, но не все. Агнесса… снова Агнесса! — напугана картиной до полусмерти. Что если она знает, чего боится? И дело вовсе не в красках и холсте, не в странном взгляде дамы с кубком крови, а в человеке, который охотится за картиной. Возможно, он шантажирует Агнессу. Возможно, пугает ее, вынуждая избавиться от картины. Всё может быть. Невозможно только одно — поверить, что всё это случайные сходства и совпадения.

Гости вернулись в дом. Выпили ещё по чашке горячего чаю, Агнесса совсем пришла в себя и даже улыбнулась, узнав, кто на само деле прятался за окном. Неугомонный Джимми стал требовать продолжения историй.

— Ваша очередь, мистер Браунер! Наверняка вы знаете немало страшных историй.

— Ладно, — согласился путешественник. — Расскажу я вам страшную историю про маленькую белую мышку. Это случилось, когда я останавливался в резиденции посла Великобритании в Уругвае. У него жила анаконда. Вернее, семье посла только-только подарили анаконду и они спрашивали, чем ее кормить. Впрочем, и без моих советов были уже закуплены в зоомагазине четыре белые мыши. Я только предупредил, что змее такого размера достаточно съедать по одной мыши в несколько дней. И вот, хозяин кормил анаконду, а я подкармливал мышей в банке и, честно говоря, жалел их. Одно дело — охота в дикой природе, совсем другое — хладнокровное убийство живых существ. Ведь не сама змея брала мышей из банки, а хозяин…



Эллин Крыж

Отредактировано: 19.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться