Пасьянс Зеленой бороды

Размер шрифта: - +

Глава 26 Поиски сокровищ

 

Предположение Тедди полностью подтвердилось: бубнам Агнессы соответствовал полуденный юг, червам Юдифи — полуночный север, трефам Марии — утренний восток, а пикам Иоанны — вечерний запад. На подробной карте Ледисхеда и его окрестностей были видны все горные озера и ветряные мельницы. Их было немало и никак не удавалось точно вычислить нужный ландшафт.

Дамы укладывались крестом и в центре пасьянса-гарема еще оставалось место для Грюнбарта, самодовольно ухмыляющегося в зеленую бороду и сверкающего ключами. Можно было даже угадать, какой именно ключ — от сокровищницы, но Джимми уже привык подбирать их по очереди, на глаз.

Стихии и стороны света карточных мастей подсказывали, что в пасьянсе картина с Ледисхедским маяком, означающая условный юг, который вовсе не зависел от компаса, должна стоять в основании креста. Над ней высились северные горы со входом в пещеру. Слева синело чистое горное озеро, через которое переплывали Грюнбарт и Джудит, чтобы добраться до нужной скалы с пещерой. Но скорее всего художник запутывал следы, когда вез жену через озеро. Главное, чтобы справа на горе стояла ветряная мельница… или хотя бы ее руины.

— Ну всё же наоборот! — сердито отругал себя и всех остальных Освальд, когда компания только пришла к согласию, как расположить картины. — Слева — мельница, справа — озеро!

— Почему? — удивился Тедди. — Ведь восток будет справа…

— Мы в Австралии! Здесь солнце в полдень стоит на севере!! Агнесса должна быть наверху, "Вампирша" — внизу. Или, если оставить как есть, поскольку ориентируемся мы снизу от моря — в горы, надо поменять местами восток и запад.

— Точно! — сообразили искатели. — Как мы сразу не догадались? И Юджину понятно, что мы — в Австралии, а здесь всё не как везде в мире!

Круг поисков по карте значительно сузился, но подозрительные места необходимо было увидеть своими глазами, чтобы убедиться, где та самая скала и то самое озеро. Подготовку к экспедиции начали немедленно: Освальд сфотографировал картины по отдельности и весь пасьянс разом и дал своей команде задание найти именно такое место в горах и проверить, как туда пройдет техника и станет съемочная аппаратура. Сам глава экспедиции тем временем отправился покупать цветы и встречать Кассандру. В этот день, кроме триумфального шествия от госпиталя до "Приморских акаций", где Кассандра ехала в открытой машине и раздавала левой рукой автографы, а ее сопровождало всё побережье, местные и туристы бросали ей цветы и поздравляли с невероятным спасением из лап смерти, было ещё одно событие меньшего масштаба. Освальд навестил нотариальную контору и убедился, что три шкатулки забрали в разное время правнук Мэри Реджи — Джеральд Соллоу, и праправнуки Джудит Бэллиз — Джордж Гарфилд и Рейнер Спенсер. От Иоанны Паласидис никто не являлся, и на родословном дереве Спенсера ее ветвь обрывалась в годы Второй мировой войны.

Потомкам Пиковой Дамы не повезло дожить до финальной гонки. Впрочем и остальным повезло не больше. Главная надежда рода Мэри Реджи хоть и дожил до преклонных лет, так и не смог добраться до сокровищ, а из трех прямых потомков Юдифи сейчас жив только один, да и тот прячется неизвестно где. Поисковые отряды прочесывают берег днем и ночью, а даже следа Спенсера не нашли. Он словно провалился сквозь землю и высказывались предположения, что скорее всего он запасся аквалангом, нырнул с борта лодки и пробрался в грот, вход в который скрыт под водой. Полиция уже привлекла всех местных дайверов и серфингистов, которые прекрасно знали береговую линию, но пока найти убежище преступника не удалось.

— А если он — там? — спросил Джимми. — В той пещере?

— Если он нашел тайник, то сейчас сидит там, — согласился Освальд. — Ему пока не с руки вывозить слитки золота, когда его ищут власти всего Нового Южного Уэльса. Это неплохо. Там мы его и накроем. Второй я раз я эту рыбку не упущу!..

— Интересно, догадывается ли он, что мы скоро разгадаем шифр и явимся к нему в гости? — поинтересовался Тедди.

— Если он действительно такой умный, как хотел казаться, то — да, а если похож на своего предка, то — нет, — ответила Алена, бросив косой взгляд на сестру. Мол, ты ведь лучше всех его изучила, давай, расскажи ход мыслей преступника. Но Зоя только сокрушенно вздохнула.

Весь это день в центре внимания находилась Кассандра и Юджин Райт, который снова пересказывал, специально для мисс Клер, как он чуть-чуть не схватил преступника.

— Поверьте, он был у меня в руках! Я хотел заставить его признаться в покушении на вас, эта крошечная задержка всё и погубила!

— Ах, спасибо вам огромное, мистер Райт, вы истинный джентльмен! — восклицала Кассандра, но по лицу бывшей актрисы было не ясно, она искренне восхищается суперсыщиком или не верит ни единому его слову.

Рождер Коннэн, воспользовавшись случаем, всё-таки добрался до картин Грюнбарта и вдохновенно изучал их. Похоже, Соллоу не посвятил приятеля в подробности охоты за портретами дам, но сам Роджер за долгие годы уяснил важность этих картин для коллекции Джеральда. Кроме того, хотя Коннэн не спрашивал о происхождении фотокопии его Агнессы Рэчел, он сразу сообразил, что в этой охоте Спенсер — преемник Джеральда Соллоу.



Эллин Крыж

Отредактировано: 19.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться