Патологоанатом

Глава 10. Неприятности.

Глава 10.

Неприятности.

   Давид Горидзе родился в селе Омпарети в Грузинской ССР 10 августа 1958 года. Отслужив срочную службу на Дальнем Востоке в городе Тигринске водителем, Давид не спешил ехать на родину. Он устроился работать барменом в местный бар «Кристалл» и потом сошелся с осетинскими авторитетами, которые поставляли в Тигринск паленое спиртное. Это спиртное хранилось в Тигринске на складе ЗАО «Лабиринт», где директором числился Горидзе.

   «Лабиринт» с 1990-тых годов в основном занимался поставками алкоголя. Главным в этом бизнесе был криминальный авторитет Аслан Дударов, с которым Горидзе сильно подружился. В Тигринске говорят, что тогда через «Лабиринт» в магазины города шло паленое спиртное с подпольных заводов Северной Осетии. Но в начале нулевых годов Горидзе переключился с торговли алкоголем на многоэтажное строительство.

    Сначала Давид был простым мелким бизнесменом и довольствовался тем, что сдавал в субаренду небольшие пристройки к жилым домам, где располагались магазины, офисы, службы быта и прочее. Эти пристройки принадлежали муниципалитету, но обычно городской бюджет с этого ничего не имел. Плата субарендаторов уходила в карман чиновников, которые были в доле с Горидзе.

   В 1998 году Давид стал генеральным директором строительной компании «Байкал», которая в рамках федеральной целевой программы строила в Тигринске жилье для военнослужащих, а также многоэтажные жилые дома и спортивный комплекс. Однако и водочный бизнес предприниматель не оставлял. Как-то на склад к Горидзе наведались сотрудники местного ГУВД и изъяли 7 тысяч бутылок водки с поддельными акцизными марками. Однако скоро Давиду удалось вернуть часть продукции, а другую часть через свои фирмы реализовали «бизнесмены» в погонах.

   Самый расцвет бизнес империи Давида Горидзе и Аслана Дударова пришелся на времена, когда мэром города Тигринска был Волков Дмитрий Эдуардович. Тогда чудесным образом строительная фирма «Байкал» выигрывала самые выгодные тендеры на жилищное строительство и получала самые лакомые земельные участки.

   В Тигринске Давид Горидзе был очень уважаемым человеком. Его дочке принадлежал винный магазин «Кавказ» в самом центре города, а сын был владельцем ресторана «Гэлакси». Этот ресторан считался одним из лучших в городе, и там нередко отдыхали депутаты, чиновники и офицеры силовых структур.

   Но сытная жизнь закончилась, когда к власти в Тигринске пришла новая команда во главе с новым мэром Соколовым Владимиром Николаевичем, который стал отдавать предпочтение другим застройщикам и строительным проектам. Потом страну накрыл финансовый кризис, и бизнес Горидзе сильно просел. Тут же местные чиновники и силовики разом отвернулись от бизнесмена, а прокуратура неожиданно услышала жалобы местных жителей и начала проводить многочисленные проверки как «Байкала», так и «Лабиринта».

   Многие из тех, кто сотрудничал с Давидом, умирали при подозрительных обстоятельствах. В мае 2012 года на дороге Тигринск-Дальнеморск в аварии погибли первый заммэра Тигринска Борис Севастьянов, депутат Валерий Трусов, а также начальник управления архитектуры Валентина Заикина. Именно эти чиновники занимались вопросами распределения участков и согласования проектов, в том числе и последнего крупного проекта Давида Горидзе.

   Как-то у Горидзе произошел конфликт с предпринимателем Андреем Саленко. В 2009 году администрация города Тигринска выделила Саленко землю под постройку автосервиса. После того, как строительство было закончено в 2014 году, к Андрею Саленко стали наведываться люди, якобы связанные с Давидом Горидзе и Асланом Дударовым, известным как вор в законе Аслан Осетинский. Мужчины настойчиво просили Саленко отдать им автосервис, но тот на это не пошел и в суде выиграл право на свой участок земли. В июне этого же года Саленко зарезали на одной из улиц Тигринска. Перед смертью он успел сказать жене, что знает убийцу, но назвать имя якобы не успел.

   Чтобы как-то поправить свои дела, год назад Давид взял многомиллионный кредит под новое строительство, но чиновники потребовали откат и заморозили проект. Проценты по кредиту съедали внушительные суммы, а строительство все никак не начиналось. Предприниматель был в полном отчаянии, но не сдавался. Чтобы оставаться на плаву, он занялся подпольными азартными играми.

   Почти в центре города Давид оборудовал одно неприметное одноэтажное строение под тайный клуб с игровыми автоматами, рулеткой и карточными играми. Чтобы это незаконное игровое заведение не накрыла полиция, Горидзе ввел систему паролей, повесил видеокамеры на входе и внутри помещений, а также подготовил черный выход для персонала. Войти в помещение можно было только через центральную железную дверь, которая была без ручки, и на входе не было никаких вывесок. Если охранник сам тебя не впускал, то попасть в помещение было невозможно. Чтобы вскрыть железную дверь, нужно было потратить как минимум минут двадцать, за которые по расчетам хозяина казино присутствующие в клубе могли покинуть помещение через черный ход, прихватив с собой деньги и всю необходимую документацию.

   Горидзе платил участковому, чтобы он не задавал лишних вопросов, а также одному своему знакомому майору полицию, который помогал Давиду. Игорный бизнес приносил неплохую прибыль, но этого было мало, да и риск присутствовал приличный.

   Однажды Горидзе неожиданно для персонала заявился в клуб и стал свидетелем любопытной картины. Несколько клиентов клуба в углу игровой зоны занимались сексом с довольно привлекательной женщиной. Причем муж этой женщины стоял тут же и нисколько не протестовал против этого. Как оказалось, это именно он продавал свою красавицу жену всем желающим, потому что сильно проигрался и ему позарез нужны были деньги.



Сталактитов Сергей

Отредактировано: 15.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться