Патологоанатом

Глава 11. Тучи сгущаются.

Глава 11.

Тучи сгущаются.

    На место взрыва в кафе «Султан» спустя некоторое время после происшествия приехала следственно-оперативная группа во главе со следователем майором Черновым Андреем Викторовичем и начальником Следственного Комитета города Тигринска подполковником Павловым Михаилом Сергеевичем. Новость о возможном теракте нисколько не обрадовала офицеров. Следователь Чернов был высоким и худым мужчиной 38 лет. Он быстро понял, что смерть четырех кавказцев, личности которых вскоре были установлены, официанта и толстого мужчины славянской внешности не были результатом несчастного случая. Не смотря на то, что в полуразрушенном кафе присутствовал раскуроченный газовый баллон, характер повреждений мертвых тел говорил о том, что было использовано взрывное устройство. Иначе как можно было объяснить разорванное в клочья тело толстого мужчины? Значит, все-таки теракт! Только этого провинциальному городу и не хватало, подумал Чернов, который быстро понял, что его теперь будут постоянно дергать на наличие результатов расследования.

    Впоследствии экспертиза с места взрыва подтвердила догадки Чернова о наличии бомбы в помещении кафе. Мало того, судмедэксперт заявил, что взрывное устройство находилось в животе у погибшего мужчины. Это было что-то новенькое, подумал про себя Чернов, в богатом опыте которого подобных случаев еще не происходило. Ладно террористы взрывают на себе пояс шахида, но чтобы взрывчатку поместить в живот! Кто мог такое провернуть? И зачем он это сделал?

   Личность толстого мужчины установить пока не получалось. Нависшая перспектива того, что дело о взрыве в кафе «Султан» повиснет очередным глухарем, нисколько не радовала ни следователя Чернова, ни его непосредственного начальника подполковника Павлова. Дело получалось резонансным, и на кону сейчас стоял авторитет Следственного Комитета в городе Тигринске. Поэтому следователь Чернов пытался уцепиться за любую ниточку.

    Любопытной деталью в этом деле были останки толстяка. Судмедэксперт заявил, что толстый пожилой мужчина до предела был накачан психотропными препаратами. Если учесть, что у него в животе была еще и бомба, то передвигаться он должен был с большим трудом. И, следовательно, сам он вряд ли смог бы осуществить подобный взрыв. Значит, у него были сообщники! Также наличие в тканях толстяка психотропных препаратов еще указывало на то, что взорвал он себя не добровольно. А может быть наркотики ему дали, как обезболивающее? И все равно сам человек добровольно ни за что бы не согласился на то, чтобы ему зашили бомбу в живот! А раз так, то первоочередной задачей для следователя Чернова становилось выяснение личностей сообщников толстяка, которые, по всей видимости, хорошо разбирались в медицине и хирургических операциях. Главной версией, по мнению начальства, должен был рассматриваться теракт и поэтому все основные оперативные силы были брошены на это направление. Выяснив личности кавказцев, следователи занялись поиском связей умерших с ваххабитами.

    Помощником у следователя Чернова остался стажер Денис Кратко, который лишь недавно пришел на практику в Следственный Комитет. Денис, по сути, был еще студентом местной Школы Полиции, но по окончании этого учебного заведения он непременно хотел стать следователем. Помощи от него пока что было мало, и чтобы он не путался под ногами, майор Чернов нагружал стажера бумажными работами. Денис учился работать с материалами проверок, разбирал дела и на примере следователя Чернова учился правильно вести себя с людьми, которые, насмотревшись сериалов, думают, что все решается в один момент. А когда видели, что все не так, начинали нервничать. Нередко Чернов брал стажера вместе с собой на место происшествия. Вот и последствия взрыва в кафе «Султан» Денис мог наблюдать самолично. Мертвые тела и полуразрушенное здание сильно впечатлили стажера, и он решил, что сделает все, что будет в его силах, чтобы помочь Чернову в поисках жестокого подрывника.

    Дельных свидетелей взрыва у следствия не оказалось, потому что официант, обслуживавший столик, за которым сидели кавказцы, погиб. Другие же очевидцы происшествия ничего толком рассказать не смогли. Видеокамер внутри и снаружи кафе не было и похоже было на то, что Чернов упирался в тупик. Но пронырливый стажер Кратко нашел рабочую видеокамеру на магазине, который находился через дорогу от кафе. В объектив видеокамеры строительного магазина «Мастер» само кафе «Султан» не попадало, но зато видна была парковка автомобилей.

    Просматривая видеозапись, следователь Чернов обратил внимание на то, что незадолго до взрыва в кафе, которое отразилось на изображении клубами дыма и пыли, со стороны кафе торопливо шел какой-то мужчина. Этот мужчина сел в мерседес, в котором его уже, видимо, ждали, и уехал прочь от кафе. Чутье подсказывало Чернову, что этот торопившийся к мерседесу мужчина мог бы помочь в расследовании причины взрыва. Но лицо подозреваемого на видеозаписи толком разобрать было невозможно, как нечитаемым остался и номер мерседеса. Зато марку мерседеса определить удалось – это был "мерседес-бенц ц класса". Для Тигринска такие автомобили были редкостью, так что владельца можно было отыскать, если, конечно, он не приехал из другого города.

    Сделав запрос на мерседес, следователь получил имена и адреса шести владельцев подобных автомобилей. Среди них были депутат городского собрания, владелец автосервиса, один из учредителей центрального рынка, пара бизнесменов и патологоанатом. Теперь следовало проверить и опросить каждого из них. Для майора Чернова началась рутинная работа, которая, однако, дала некоторый результат.

    Все владельцы мерседесов отрицали свое присутствие возле кафе «Султан» непосредственно в момент взрыва. Особый интерес у следователя Чернова вызвал патологоанатом Журович Валентин Сергеевич. Патологоанатомы должны быть хорошими хирургами, а значит, Журович теоретически мог бы зашить бомбу в живот человека. Валентин Сергеевич немного напрягся, когда речь зашла о взрыве в кафе «Султан», и это не ускользнуло от внимания следователя. Однако сейчас еще не время было задерживать первого подозреваемого, каким бы подходящим он не показался в самом начале расследования. Сначала надо было собрать доказательную базу вины патологоанатома, а уже потом делать резкие движения.



Сталактитов Сергей

Отредактировано: 15.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться