Педагогика для некроманта

Размер шрифта: - +

Глава 13

В большой поточной аудитории что-то явно назревало. С гнетущим чувством Натт Мёрке переступила порог, расталкивая студентов-старшекурсников, которые были на голову выше преподавательницы. На неё они не обращали внимания и стояли кругом, из центра которого отчётливо доносились магические вибрации. Некромантка надеялась на то, что стихийники просто ещё не запомнили её. Не хотелось думать, что они решили продемонстрировать всё своё презрение в первый же учебный день.

– Нечего тебе там делать, красотка. Когда мужчины дерутся, дамы стоят в стороне, – кто-то схватил её за плечи и оттащил в сторону. Мёрке развернулась и наградила наглеца убийственным взглядом. Однако юноша не смутился, а лишь нахальнее посмотрел на преподавателя.

– Обознался, – он надменно улыбнулся, но Натт была уверена в том, что студент с самого начала знал, кто она такая.

– Разошлись! Живо! – её голос потонул в общем гуле и улюлюканье. Отчаяние и растерянность полностью охватили преподавательницу. Как так? На первой же лекции. Жалкая неудачница.

Толпа и не думала расходиться. К потолку взмывали воздушные вихри, и каждый сдавленный стон несчастной жертвы сопровождался довольным смехом студентов. Представители факультета тёмных искусств решили не встревать и послушно дожидались начала занятия, наблюдая за происходящим как за рядовой и неинтересной выходкой

– Будешь ещё крутиться около моей сестры? – донеслось сквозь шум, но никто не ответил.

– Вот чёрт, – прошептала Мёрке и почувствовала треск разлома. Из-под потолка на студентов жадно уставилось всеми восемью глазами жуткое мохнатое существо. Паук уперся в края провала лапами и, словно натянутая пружина, прыгнул вниз. Перепуганные студенты бросились в разные стороны, оставив своего сокурсника наедине с чудовищем и мстительным призывателем.

Сердце девушки сжалось от неприятного чувства дежавю. Перед ней словно картинкой из прошлого стояли Фирс и Синд. Призыватель с разбитой губой и вывихнутой рукой управлял существом, которое уже щедро опутало обидчика липкими нитями. Огромные челюсти смыкались перед самым лицом стихийного мага. Поверженный поймал взгляд преподавательницы. Мёрке внутренне ликовала, надменный маг смотрел с мольбой и страхом. То-то же. Обращаться к призывателю казалось бесполезным, он уже полностью слился сознанием со своим фамилиаром и желал только отмщения.

Девушка быстро отцепила жёлтую сферу, подаренную Синдом. Не хотелось тратить её на такую ерунду, но нужно было спасать зарвавшегося студента. Она ловко накрутила её на жезл, направила на существо и легко выбила призывателя из сознания паука. На неё сразу же волной накатились чувства юноши. Унижение, отчаяние, безответная любовь, боль. Он не хотел вредить магу, тем более, что тот являлся братом избранницы. Девушка клацнула зубами чудовища, разрезая паутину, и ошарашенный стихийник оказался на свободе.

– У тебя будут большие неприятности, трупоед, – бросил стихийник с нескрываемым отвращением. Трупоед? Некромант? Мёрке с удивлением посмотрела на своего студента. Вызвать такое существо, да ещё и без кнута... Мальчик весьма способный и, к сожалению, опасный – в первую очередь для самого себя.

– Как только декан Эмен Стольт узнает, что посреди аудитории раскрылся разлом, ты вылетишь из Тэнгляйха, урод.

– Никто ниоткуда не вылетит, – проворковала Натт, наслаждаясь контролем над пауком, – как тебя зовут, стихийник?

– Брорд Кьют, – светловолосый маг приосанился и с вызовом посмотрел на преподавателя.

– А тебя? – Мёрке обратилась к худощавому юноше с каштановыми волосами.

– Инист Лигхет, – некромант держался за вывихнутую руку и пытался успокоить сбившееся дыхание.

– Значит так, Брорд и Инист. Я не стану разбираться, кто прав, а кто виноват. Вы оба в достаточной мере потрепали мне нервы и подвергли опасности остальных учащихся. Сделаем так, чтобы никто не думал, будто я жалею студента моего факультета. Наказаны вы будете оба. После занятий жду обоих в кабинете некромантии в подземелье. А сейчас господин Кьют сопроводит адепта Лигхета до лазарета. Этот чудесный паучок проследит за вашим поведением.

Юноши недовольно переглянулись и, опасливо поглядывая на монстра, вышли из аудитории под его конвоем. Мёрке устало потёрла виски.

– Садитесь, – приказала она всё ещё вжимавшимся в стены студентам, – предлагаю сегодняшнюю лекцию по спиритуализму провести в ином ключе. Мне ужасно осточертела эта напряжённость между факультетом темных искусств и элементалями, так что сегодня работаем в парах.

Некромантка рассадила бурчащих старшекурсников с оппонентами и выбрала себе помощников, которые раздали пособия по общению с духами. Некроманты недовольно закатили глаза:

– Госпожа Мёрке, это совсем детский сад, – заныла темноволосая девушка, тряся учебником.

– Потому что это общий курс. Мы будем систематизировать знания. Нашим друзьям стихийникам несказанно повезло, ведь вы можете поделиться своим опытом. Многие адепты смерти и призыватели входят в контакт с миром мёртвых ещё в раннем детстве...

Натт вспомнила своё первое общение с потусторонним. Ей всего три года. Тонкий голосок, не выговаривающий букву Р, просит поиграть с ним. Почему же нет? Разве может быть плохим тот, кто так похож на тебя. Разве что зубы жутковатые. Острые, словно иглы, но улыбка кажется вполне доброй и искренней.

– Не ассказывай никому, – шепчет двойник и протягивает мизинец. Девочка хватается за него своим и приносит своё первое роковое обещание демону.

Оставшаяся часть занятия прошла на удивление хорошо. Стихийники не без интереса слушали истории студентов тёмных искусств и даже задавали вопросы. На следующую пару Мёрке пообещала призвать несколько духов. Инист и Брорд всё ещё были в лазарете и, к счастью, драться не собирались. К ним присоединилась девушка, похожая на вспыльчивого элементального мага, и долго отчитывала обоих юношей. Убедившись, что между дуэлянтами восстановился мир, Натт мысленно отозвала паука в разлом и подготовилась встречать следующую группу студентов. На счастье, целители и инженеры Тэнгляйха отличались мягким нравом, и вторая лекция прошла без инцидентов.



Дарья Сорокина

Отредактировано: 26.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться