Переходя за грань

Размер шрифта: - +

Глава 5

Этот вечер был обманчиво-спокойным. Тихо сопел у меня на коленях Принц, Тамира возилась у печи, а я с упорством осла читала вслух единственную книгу, которую удалось найти на чердаке - старый справочник по лекарственным растениям. Дело шло очень медленно, я постоянно сбивалась, но освоить местную грамоту было необходимо. Не то чтобы она так нужна была мне в глухой деревне, но собственные убеждения не позволяли мне оставаться безграмотной.

Да и нужна была мне в этой жизни какая-то цель. Сначала я хотела как можно надежнее закрепиться в доме Тамиры, потом поставила перед собой цель начать говорить на местном языке, теперь вот грамота. Иначе я проваливалась в пучину апатии и безнадеги. Жить, честно говоря, было не то чтобы трудно, скорее уныло. У меня здесь не было никого, кроме Принца и условной Тамиры. И я сама была никому не нужна.

- Что думаешь о Брейдене?

Вопрос Тамиры поставил меня в тупик. Не было никаких сомнений в том, что она уже слышала, будто Брейден собирает свадебные дары, но причем тут я? В голове снова завозилось смутное подозрение, которое мне совершенно не нравилось. Вот уж цели выйти замуж я перед собой точно не ставила.

Казалось бы, я, наоборот, должна радоваться. Он не плохой человек, я ему, кажется, нравлюсь, а семейный быт вполне может вытащить меня из той темной, тяжелой депрессии, в которую я проваливалась по ночам. Но мне давно казалось, будто бы там, в Проклятых Степях, я умерла. А в доме деревенской знахарки очнулась уже совершенно другая Мстислава.

- А что я должна о нем думать? Хороший человек, хороший охотник. Жаль только, что фляжку с настойкой слишком часто с пояса снимает.

Тамира усмехнулась и посмотрела на меня в упор.

- Ты, Мстислава, не юли. И тебе и мне хорошо известно, кто ему в душу запал. Не Бренна это, пусть и носится теперь девчонка со своей вышивкой на сарафане. К тебе он свататься придет. И раз уж я тебя к себе приняла и в доме своем поселила, то мне за тебя и ответ держать. Признавайся, хочешь ты за него замуж или мне ему сразу от ворот поворот давать?

Взгляд у Тамиры всегда был серьезный, глубокий, не спрячешься от него даже если захочешь. И вопрос, который она задавала, был сейчас намного серьезнее, чем казалось.

- А что со мной будет, если я откажу самому завидному жениху в деревне? Тем более, если на него уж Бренна глаз положила? Мне же жизни не дадут. Если я за него выйду, так хоть какое-то подобие защиты будет. А если нет, то его же семейка на меня первой и набросится, - я тяжело вздохнула и захлопнула книгу. Дело продвигается слишком медленно, а за такими разговорами и вовсе прогресса никакого не будет. - Да и с чего ты взяла, что он именно ко мне свататься пойдет?

- С того, что он до сих пор тебя своей фейри зовет. Ну да ерунда это все, - Тамира снова отвернулась к печи. - Блажь. Красивая ты слишком, Славка. Не по-нашему красивая. Глаза светлые, кожа слишком белая, волосы твои рыжие. Не дают ему покоя лицо твое и руки, до сих пор белые и не огрубевшие. Так что мой тебе совет - уезжай отсюда. Он тебя не оценит так, как ты этого заслуживаешь. А если ты его предложения не примешь, то сожрут тебя здесь.

Я молчала. Преувеличивает Тамира, но и от правды не сильно далека. Почему-то я совершенно не изменилась за эти три года. И это меня пугало. Не появилось новых морщин, ногти оставались аккуратными и крепкими, а волосы даже не росли. Я не понимала, почему это происходит, но и спрашивать об этом боялась, даже у Тамиры. На костре меня, может быть, и не сожгут, но любым странностям должен быть предел.

До сей поры все мои странности люди списывали на то, что меня из Проклятых Степей привезли. Говорили, будто когда-то там маги чего-то наворотили и с тех пор опасно туда ходить. Заблудиться там ничего не стоит, а сама магия медленно сводит несчастного с ума. А на самом дальнем краю Степей стоит город. В нем никто и никогда не был и даже неизвестно, кто там живет. Город огорожен магической стеной, через которую никто живым не пройдет.

В тех самых Степях меня когда-то и нашли. Разбойники, видимо, думали, что в Степи за ними не поскачут, а там можно сделать круг и скрыться. Да вот только патруль был не из робкого десятка. И как я потом узнала, нашли меня не так уж и далеко от границы Степей.

Когда выяснилось, что на их языке я не говорю и ничего не понимаю, все единогласно решили, что это в Степях я тронулась умом. И даже после того, как я довольно сносно выучила язык, переубеждать людей я не спешила. Так было безопаснее.

Но уехать… Куда? У меня нет ни денег, ни родственников. Каких-либо навыков, которые могут помочь мне выжить, у меня тоже нет. Разве что пойти в подмастерья к какой-нибудь травнице, да только ее сначала найти надо.

Видимо усердная работа мысли отразилась у меня на лице, поскольку Тамира тяжело вздохнула и ушла к себе. А после бухнула на стол передо мной кошелек и конверт.

- Нравишься ты мне, Мстислава. Дочерью приемной, конечно, не назову, а вот дальней родственницей вполне могу. Денег здесь не так много, но на дорогу до города и первое время тебе хватит. А письмо… Письмо отдашь моей давней подруге. У нее своя лавка в городе, глядишь сможешь у нее устроиться.

Глаза обожгли слезы. Тамира всегда была ко мне добра, я не спорю. Но этот поступок заставил меня понять, как сильно я привязалась к этой строгой одинокой женщине. Я судорожно сжимала в руках подол сарафана, пытаясь сморгнуть слезы и тихо шептала:

- Спасибо...



Эмилиан Черепашкина

Отредактировано: 04.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться