Первая

Размер шрифта: - +

Первая

Она помнила усмешки и ехидные комментарии когда еще девчонкой пришла в группу подготовки. Десяток мальчишечьих взглядов со всех сторон, и чей-то голос, оповестивший, что тут у них нет кукол барби и игры наряди подружку.

Только фыркнула. Села за терминал и принялась изучать то же самое, что и они. Вникала в логику и математику, сложную архитектуру цепей и трехмерных схем. Учила и запоминала, бегала по утрам и тайком от всех приседала по вечерам. Врала дома о том, что делала днем, а ночью засыпала, едва голова касалась подушки. Но даже во сне продолжала видеть ровные ряды цифр и тонкие насмешливо мигающие линии чертежей.

 

Однажды она подловила какого-то паренька из соседней группы на попытке испортить её отчет. Так разозлилась, что зарядила тому кулачком в глаз. Мальчишка никому не сказал, что его побила девчонка - позору не оберешься! Так и жила - билась за свою мечту, отдавала все силы и с трепетом ожидала того самого дня.

 

И вот теперь она стояла на площади Распределения вместе со всеми. Вместе - и будто окруженная кольцом отчуждения. До конца подготовки оставалось всего ничего, когда семья обо всем узнала. Спасло только то, что переучиваться было уже поздно. Мать устроила скандал и не пришла вообще, отец же махнул рукой, велев не возвращаться, если ничего не выйдет. Мальчишки из группы стояли рядом, но никто не поддержал. "Ты чужая тут" - говорили их взгляды.

 

В небе сверкнула и прогрохотала разгонными движками очередная ракета, несущая на орбиту припасы для дальних колониальных кораблей.

Прозвучавший гудок разом оборвал шепотки и разговоры.

Озарился матовым светом терминал выдачи предписаний. Все затаили дыхание - целая жизнь решалась. Всё, к чему ты готовился, все твои старания и промахи будут учтены беспристрастным ИСКИНом.

Первым прозвучало её имя.

Алисия Веррайн! - как выстрел.

Она подошла вперед, к терминалу, чувствуя как дрожат и подгибаются колени. Протянула руку, вся внутренне сжавшись. Всё или ничего. Вот он - решающий миг. Затаила дыхание и замерла, ощущая десятки сверлящих спину взглядов.

 

- Инженерно-космический факультет! - обявил ИСКИН и запястье кольнуло - специальный модуль перед терминалом наносил на кожу татуировку и записывал все данные на микрочип.

Она отошла и подняла голову к небу, где сверкала далекими зовущими огнями орбитальная верфь.

Получилось!

Теперь она первая. Космический инженер.



Любовь Лейт

Отредактировано: 06.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться