Планета Хэсед и ее неучтенный фактор

Размер шрифта: - +

Глава 5. Каменные лабиринты

Гаяна топала вслед за широкоплечим Горошем Локом, начальником геологического отдела, и придумывала разные виртуозные словосочетания из слов «ненавижу», «зануда», «Ивор», «за что?», «как надоел!», «сколько можно» и еще десятком подобных. Вот так всегда, только получишь то, что очень хочешь, этот высокомерный упрямец и зануда Ивор подкинет ложку дегтя в бочку меда своими придирками и упреками.

Она так хотела попасть в разведотряд за периметр Поселка, но за последние три недели ее ни разу так и не включили ни в один из них. Почти каждый день группы изучали близлежащие земли вокруг и приносили различные образцы для исследований. В основном биологического характера – всяких жучков, паучков, бабочек, птичек и  маленьких безопасных зверушек, да еще образцы флоры планеты. Для ботаников – неописуемый восторг, для других – скука скучная. Однако Гаяна хотела идти даже с ботаниками, чтобы только за Периметр. Но ее Ивор не включал ни в одну из выходящих групп. И самое обидное то, что даже близко не подпускал к себе, чтобы она могла спросить, когда же все-таки ей позволят участвовать в разведотряде? Он ее избегал в прямом смысле слова и это страшно сердило. Причины она совершенно не понимала.

Но вот недавно Горош Лок, главный геолог Поселка, обнаружил благодаря атмосферному зонду недалеко от Поселка загадочную систему расселин в береговом горном массиве. Видеорегистраторов туда не хватало, а местность обещала быть богатой на залежи полезных ископаемых. Разведка обещала быть интересной и насыщенной.

Проблема заключалась в том, что жуки-разведчики не могли работать в этой зоне из-за необъяснимых энергетических всплесков, которые превращали в хлам почти все разведывательное оборудование. Не вся техника могла выдержать странной аномалии этой зоны. Однако, по всем показателям жуков-разведчиков, живность там себя прекрасно чувствует. Конечно, это вызывало массу предположений и вопросов, как, впрочем, и разжигало дикое любопытство. Последовало естественное решение: исследовать местность лично.

После долгих споров и совещаний было решено сформировать несколько отрядов и отправить их в эту систему для уточнения топографических съемок зонда с атмосферы, а также обнаружения полезных ископаемых. Главным приоритетом для поселенцев был кварц – как главный элемент процессоров почти всего оборудования Поселка. А по некоторым предварительным анализам, там этого «богатства» может быть до отвала.

В каждый отряд было решено включить по три участника – два охранника и одного специалиста-геолога. Всего отрядов было снаряжено пятнадцать. Целью первой разведки являлся поверхностный осмотр территории, ее картографирование и видеосъемка (если такое все-таки получится). Согласно плану до самой системы расселин группа будет добираться на краулерах, а дальше пешком. Поэтому необходимо было хорошо снарядиться, взять необходимый минимум в рюкзаки с расчетом на ночевку и «прихватить» малое вооружение.

Трагедия для Гаяны заключалась в том, что все это снаряжение было весьма тяжелым, а ее тонкие ножки с трудом передвигались от ноши. И вот, в тот момент, когда ее все-таки решили включить в разведотряд, необходимо было тащить на себе все это обмундирование. Она потихоньку во время сборов, по ее мнению лишнее решила откинуть в сторону. Каково же было ее потрясение, когда она узнала, что ее определили в отряд к самому Горошу, начальнику отдела геологов, и Ивора! Горош ладно. Он гений и помешан на своей науке. Потерпеть можно. Даже понять. Но Ивор! С чего это вдруг он решил идти с ней, с Гаяной Григоренко, после длительного и намеренного избегания?

И мало того! Он лично проверил ее снаряжение! После того, как он не обнаружил «жизненно важных» предметов в ее походном комплекте, начальник виртуозно и резко отчитал при всех подчиненную за халатное отношение к стандартным правилам экипировки каждого члена разведотряда. Он прочитал ей внушительную лекцию и назвал бестолковой. Словно она ему утром наступила на ногу, и это было последней каплей в его большом списке раздражителей. После чего он спустил на нее всех собак.

Именно поэтому, под тяжелой «дополненной» ношей альпинистского снаряжения, облитая праведным негодованием начальника, Гаяна всю дорогу переваривала негатив.  И в краулере, бросая на Ивора сердитые взгляды, и по пути от намеченной площадки для стоянки машин до высокой стены скал, серым пятном отрезающих зеленый раскидистый луг от горного массива, она ворчала и пыталась успокоиться. Еще она тоскливо поглядывала на соседний краулер, где сидели втроем ее друзья – Яромир, Рогнеда и Кирилл – которых удачно укомплектовали в другой разведотряд. Рогнеда и Кирилл – как охрана, а Яромир – как специалист-картограф. Оказывается, одной из профессий при получении базового образования на Арии этого молодого арийца была геология.

В итоге, то, что должно было ей принести долгожданную радость, доставило лишь разочарование и полный негатив. И еще было совсем невмоготу от того, что Ивор тоже смотрел на Гаяну волком. Она, не понимая и грамма того, что творилась в его душе и голове, винила себя в неизвестном проступке и от этого мучилась еще больше. Она не могла понять, почему тот на нее так реагирует? Что она сделала не правильно?

Вывод напросился лишь один – последняя их личная беседа в его кабинете в день, когда был найден древний артефакт, являлся причиной его подозрительного отношения. Кстати, об артефактах. Через пару дней было найдено еще пять подобных рифленых цилиндров без ручек и дверей. Они все хранились на складе в Сборочном цеху техников. Потрогать их никому не разрешали и никого не подпускали и близко. Пока что эти штуковины оставались предметами потенциальной опасности.



Лу Энн

Отредактировано: 11.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться