Пленник. Борис Тюрин и Ольга Коротаева

Font size: - +

ГЛАВА 5

ГЛАВА 5

София, опустив поводья, медленно возвращалась домой. Уголек, почуяв её настроение, переставлял копыта очень мягко и не торопясь. Ему не хотелось уходить. Дом его здесь, а не в старой, пропахшей беспородными меринами конюшне. К тому же, солома – это совсем не то, к чему он привык.

  Девушка же задумалась о Хозяине. Он был сегодня с ней резок и даже немного жесток. Но разве можно было ожидать иного? Ведь она с детства слышала все эти леденящие душу истории о Хозяине. С чего она вдруг решила, что достойна увидеть в нем иное существо?

Возможно, она просто пришла не вовремя. Он явно куда-то торопился. Её просто выставили, но девушке так хотелось вернуться. И сделать это прямо сейчас. Но миссис Клваш была к ней так добра, София не может причинить страдание старушке, ведь та о ней так искренне заботилась. И что бы сказали братья, брось она все ради мужчины, которому она может быть совсем и не нужна?

  София почувствовала, как ветер холодит её мокрые щеки. Это слезы или дождь? В пелене тумана не видно ни зги. Когда же успел пройти день? Пока она столько бродила, не замечая времени? Или ещё когда она была в Замке? О, она могла бы слушать Хозяина сутками напролет, даже если бы он рассказывал только страшные истории.

  Слава богам, что Уголек знает дорогу. София бы не смогла её найти в темноте. А вот и городок, и их дом на окраине. И темные окна. Похоже, все давно спят. Но старушка не заснула бы, знай она, что Софии нет дома. Или она ищет её вместе с верным капитаном Кродом?

  София представила двух стариков, бредущих во тьме и ищущих её разбитое о скалы тело, и ей стало невыразимо стыдно.

  Она поспешно сползла с Уголька и бросилась в дом. Пусто.

  – Миссис Клваш! – закричала она.

  На зов из кухни выглянула толстая ленивая кошка. Старушки дома не было.

  – Что же делать? – озадачилась София.

  Искать тетушку или ждать, когда она вернется? В такую погоду потеряться очень легко. В смятении, София села у окна, вглядываясь в темноту улицы, и сама не заметила, как уснула.

***

– Разрешите войти, Ваше королевское величество!

Всериил осторожно заглянул в библиотеку. Король сидел в огромном кресле и задумчиво листал страницы огромного фолианта. Ему пришлось повторить просьбу громче. Король кивнул.

– Что читаете? – поинтересовался он у Короля.

– Историю, – вздохнул тот.

Закрыв книгу, Король с трудом перенес её на столик и откинулся на спинку кресла, со вздохом потирая мешковатые веки. Потом перевел усталый взгляд пепельных глаз на придворного советника.

– Историю города Арлейн, – пояснил он.

– Того самого? – похолодел советник.

– Того, – согласился Король, подпирая обвислые щеки.

– А почему вдруг такой интерес? – очень худой, советник легко втиснулся между креслом и столиком, дабы рассмотреть поближе фолиант. – Ведь со времен истории королевского поставщика Алори, о Нём не слышно.

– Это тебе не слышно, – отрезал Король. – А кто поумнее, услышит. Он теперь не действует прямо. Да и незачем теперь, ведь с того времени, как Он появился на казни Алори и превратил всех присутствующих в камень, никто лично Ему возражать не станет.

– Кстати, интересно, а зачем он обрубил колья и забрал тело Алори? – задумчиво пропел советник. – Может, он не так бездушен, как думают? Может, это нам будет полезно? Может, мы сможем на этом сыграть?

– Забудь, – хмыкнул Король. – Я сам как-то спросил его. Он ответил: «Я давно искал для своего фонтана композицию со смыслом».

Советник передернулся, представив себе эту самую композицию, а потом встрепенулся:

– Как это – спросили?! Вы с Ним общаетесь?

Король, вспомнив множество унизительных визитов, в результате которых ему приходилось выполнять различные прихоти неприятного гостя и даже порой по его приказу выпускать преступников, буркнул:

– Не твое дело! Знай свое место, а то живо в острог попадешь!

Советник ухмыльнулся и отступил за кресло. Уж он-то знал, кто в королевстве Хозяин! Ведь Он и советника посещал иногда. А Король это так – кукла в роскоши. Роскоши, которую Хозяину не нужно. У него и так все есть. Как-то и советник спросил Его, набравшись смелости: «Почему Вы не станете Королем?», так в ответ услышал: «Носить маски – удел смертных». Всериил до сих пор просыпается в поту от взгляда, которым Хозяин его при этом наградил.

– Насадские маги захватили Називию, – наконец нарушил молчание Король.

Советник пожал плечами: это все знают. Как и то, что они захватили Айвар, Болитию и пустынные земли Тонов… Да кого интересуют эти княжеские земли?

– Я понимаю, что тебе все равно, – усмехнулся Король. – Но я вижу немного дальше тебя. И это делает меня Королем!



Olga Korotaeva

Edited: 08.01.2018

Add to Library


Complain