По тропам Вечерней Звезды

Размер шрифта: - +

Глава 1. Тень в переулке

«Нашу жизнь мы создаем отчасти. Остальное создают друзья, которых мы выбираем»

Теннесси Уильямс

Это было невероятным счастьем и личным рекордом по кроссу одновременно. Алина буквально прыжками зайца влетела в салон и двери автобуса захлопнулись бы у нее на хвостике, если бы таковой имелся. Переведя дух, девушка вернула прежнюю невозмутимость, которой придерживается новичок, что обречен последний год  учебы провести в незнакомом городе, в незнакомой школе и с незнакомыми людьми.

Все места в салоне уже были заняты и Алина, пренебрегши  услугами поручня, встала недалеко от выхода. Она достала карманное круглое зеркальце и начала проверять прическу. В распущенном виде каштановые волосы доставали бы почти до пояса. Сейчас же были заплетены набок в французскую косу. На свету волнистые локоны давали карамельный отлив. Декоративная резинка с крупным камнем, подобным нефриту, подчеркивала тот же оттенок в зеленых миндалевидных глазах. Девушка спрятала зеркальце и принялась рассматривать мелькающие улицы небольшого торгового городка Солнечнокрая.

Через некоторое время на другом конце салона она заметила двух школьников: невысокого жилистого парня и девушку с пышной укладкой пшеничных волос. На высоких каблуках старшеклассница с навыком эквилибриста удерживала равновесие, не смотря на все те кочки и ямы, что так старательно не пропускал  водитель. Оба стояли в черно-белой школьной форме, с еще не набитыми рюкзаками и с такой знакомой Алине легкой меланхолией в глазах. Это чувство еле просматривающейся скорби характерно для большинства приговоренных к просвещению в эту знаменательную дату – первое сентября.

Юноша обнимал поручень, время от времени впадая в дрему. Окончательно уснуть ему не давала подруга, что не ленилась каждый раз приводить парня в чувство, хотя по ней явно было видно, сама еле держит глаза открытыми.

Автобус остановился. В салон начал вваливаться народ, подхватив Алину и штормовой волной унеся дальше от выхода. Спасаясь от мощного течения новых пассажиров, девушка схватилась за край сиденья. Это удержало ее от полного погружения в пучину салона. Такого в маленьком городке она просто не ожидала. Парочку школьников тоже не обошла эта участь. Их затолкало в самую глубь автобуса и здорово зажало между людей. Но по совершенно не изменившемуся выражению обоих лиц можно было предположить, что те даже не заметили своего перемещения.

И вот долгожданная остановка. Алина спешно пробралась через толкучку и выскочила из транспорта. За ней вышел тот самый школьник. Он развернулся подать подруге руку, но та,  преодолев за ним почти весь путь, неожиданно остановилась перед самым выходом, словно уперлась в невидимую стенку. Портфель ее намертво застрял между людьми. Поняв это, старшеклассница отчаянно задергалась подобно птичке, зажатой в цепких лапах толпы.

И вот рюкзак освобожден. Вне себя от счастья девушка уже скользила по ступенькам автобуса к выходу, как тут же дверь резко закрылась и блондинка смачно влетела в дверное стекло, оставив на нем пикантный след помады. Парень только перепугано уставился на нее. Транспорт двинулся вперед.

– Э? – икнул брюнет.

Юноша сразу же побежал за автобусом, что еще не успел разогнаться, и стал рьяно колотить по нему. Транспорт резко остановился, дверь открылась, и девушка спешно «выпорхнула» наружу. Не ожидая такого подвоха, бежавший вслед парень с разгону влетел в нее, и оба повалились на асфальт. Некоторые пешеходы на тротуаре, завидев эту сцену, захихикали. А парочка, ничуть не смутившись, тоже громко рассмеялась. Юноша подскочил первым и помог подруге встать. Оба начали отряхивать свою школьную форму, весело перекидываясь какими-то фразами. Алина с усмешкой глянула на них и направилась дальше.

Девушка шла вдоль улицы, что вела прямо к новой школе. Проходя мимо узкого прохода между двумя домами, Алина уловила звук быстрых шагов. В ту же секунду резкий удар в плечо сбил ее наземь.

Хорошей новостью стало то, что девушке удалось уберечь голову от встречи с асфальтом. А вторая новость Алине больше показалась диковинной, чем плохой. На нее кто-то свалился.

Приподнявшись на локти, девушка увидела на животе черную макушку. Лицо, скрывающееся за длинной  челкой, беспардонно уперлось в ее живот. Незнакомец приподнялся, потер нос и озадаченно посмотрел на Алину. Затем парень с опаской глянул на переулок и обратно на девушку. Напряженное молчание затянулось.

– Ну что, удобно? – первой сдвинула Алина неловкую тишину.

Парень вопросительно повел бровью, не сразу поняв иронию вопроса. А затем его осенило, и он быстро поднялся.

– Не сильно ушиблась? – подал он руку девушке.

– Вроде нет, – приняв помощь, поднялась Алина.

Она начала обтряхивать форму, одновременно рассматривая виновника ее падения. Перед ней стоял статный юноша в школьной форме. На овальное хмурое лицо спадали густые темные пряди. Некоторые из них непослушно топорщились в стороны. С левого плеча у школьника свисал рюкзак.

Парень настороженно смотрел куда-то в переулок. Заметив, что Алина за ним наблюдает, он повернулся на нее и как-то облегченно выдохнул.

– Извини. Ты в порядке, – не столь интересуясь, сколько констатируя свое наблюдения, выдал школьник.

Алина с усмешкой посмотрела на него. Глядя на провинившийся взгляд юноши, а точнее, полное отсутствие такового, желания жаловаться на набитые места у нее не возникло.

– Со мной все хорошо, – кивнула Алина.

Только после этой фразы старшеклассник вдруг снял маску мрачности, и на его лице отобразилось сожаление.

– Точно ничего не ушибла? – спросил он.

– Ничего серьезного, – начала стряхивать пыль с рюкзака Алина. – Хорошо, что в этом случае повезло не испортить помаду.



Аврора Лимонова

Отредактировано: 23.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться