По ту сторону пирамиды Иос-13

02

 

 

— Это не просто цифровой мир... там ты обретаешь форму, жизнь и... свободу. Без болезней. Без старения и смерти! Все что пожелаешь, любой каприз!

Человеку, произнесшему это, уже далеко за сорок, но его бодрая речь, резкая жестикуляция трехпалой перчаткой манипулятором и озорной блеск глаз, спрятанных частично за проекционной полоской от вира, сбрасывали ему лет десять. К тому же он был подвижен, всегда жизнерадостен и не от мира сего, как иногда отзывалась о нем дочь.

— Очередная провальная попытка усовершенствовать ядро виртуалки.

— Генри, я ведь не просто так это говорю, — он вознес к потолку руки и продолжил: — Я близок как никогда к своей мечте.

— Нурса, я уже слышал это. Напомни, когда ты мне говорил нечто подобное в последний раз? Вроде в прошлом году? Не? Месяцев семь назад, я полагаю.

Нурса несколько стушевался, потер складки на лбу и проникновенно уставился в серые невыразительные глаза собеседника, аккуратно одетого пятидесятилетнего директора сетевых корпорации «Новый Мир» с париком блестящей шевелюры на голове, и по совместительству владельца львиной доли шахт в этой местности. Генри обвел взглядом кабинет, рабочий стол с четырьмя планками на шарнирах с сенсорными полупрозрачными дисплеями, вздохнул и отвел взгляд на вошедшую без стука дочку Нурсы.

— Здравствуйте, не хотела мешать, — поздоровалась черноволосая девушка со светлой кожей. Она попыталась тут же покинуть кабинет отца, пряча взгляд желтых глаз. — Извините.

— Что вы, что вы, — Генри засуетился, выползая из кресла в попытках как можно грациозней приблизиться к ней, не смотря на свой внушительный ста пятнадцати килограммовый вес при росте в метр шестьдесят, почти метр шестьдесят. — Безумно вам рад!

— Еще бы, — буркнула она едва слышно.

— Ника, ты чего так рано?

— Пап, сегодня же день вакцинации…

— А-а, точно-точно, как я мог забыть?

— Да, как и всегда. Не хотела вам мешать. Послышались голоса, и я решила проверить что тут. Прошу простить, надо идти.

Пока Нурса продолжал изливать все, что у него роилось в голове, Генри не желал отпускать его дочку из кабинета, становясь навязчивым.

Сам кабинет достаточно просторен и светел, с широким окном, за которым виднелись площадки энергетических установок с панелями солнечных батарей и параболических зеркал перед высотными блоками жилых секций. А дальше тянулся монорельс городского подкупольного сообщения, курсировавший почти каждые десять-пятнадцать минут по всем пяти веткам. Количество вагонов в составах варьировало от пяти до двенадцати в зависимости от времени суток.

— Так вот, я намериваюсь совершить революцию в сфере полного погружения в ядро виртуальной реальности! — закончил раскрасневшийся Нурса.

— Ох, я это уже слышала. И не раз, — проговорила его дочь и отмахнулась от прилипшего, словно серый налет на зеркала купола, старика. — Эй, вы мне прохода не даете. В чем дело?

— Вам показалось. Хотел вот этот коллекционный слот посмотреть. Интересно, знаете ли.

Втянув живот, Генри извернулся и, обступая девушку под ее подозрительным взглядом, прошагал боком к интерактивным полкам для слотов с книгами и научными журналами в электронном виде. После чего взял первую попавшуюся и задумчиво прокрутил пальцем несколько страниц до первых картинок.

— Точно? Сегодня вы странно себя ведете.

— Всему виной солнечная погода, откровенность Нурсы, и…

— И?

— И сюрприз, что я приготовил вашему отцу, — заулыбался дружелюбно Генри.

— Сюрприз? — несколько удивился Нурса, убирая руки в карманы брюк из матового вторикса — экологически чистого материала, получаемого при переработке вторсырья. — Какой еще сюрприз?

— Скоро узнаешь, мой друг, — загадочно подмигнул Генри и одернул рукав зеленой шелковой рубашки, блеснув золотыми запонками, — скоро все узнаешь.

— Сейчас не до этого. Серьезно, Генри. А раз вы мне не верите, — Нурса прикрыл глаза, будто бы недостаточно того, что он и так мало что замечал из происходящего вокруг, и таинственно понизил голос: — То мне ничего не остается, как продемонстрировать вам тестовую модель моего мира.

Почти улизнувшая из кабинета Ника остановилась в дверях, заинтересовавшись услышанным, ее всегда привлекала работа отца. Ника принимала участие в каждом проекте, связанном с неведомым и загадочным виртуальным миром грез и фантазий. Ей не так давно исполнилось семнадцать лет, но все равно она продолжала жить с отцом в двухсекционном доме, расположенном в одном из жилых блоков периферии.

Изолированный островной сад с жилыми структурами, где они проживали, числился под номером тринадцать в континентальной карте, или попросту ИОС-13, и представлял собой разросшуюся гроздь из многослойных куполов пирамид, которые служили защитой людям, проживающим на очищенных территориях. ИОС-13 включал в себя мегаполис, два водохранилища с дамбами, сеть каналов, электростанции с площадками под зеркала и панели батарей концентратора солнечной энергии, два связанных реактора и равнину для автоматизированных ферм.



Денис Тимофеев

Отредактировано: 11.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться