По ту сторону пирамиды Иос-13

00

 

 

Высокие створки технического шлюза из прочного материала мягко закрылись, отрезав путь.

Бледно-зеленый потолок.

Льется яркий свет ламп, выстроившихся в два ряда по центру потолка. Бледно-зеленые стены с полосками направления, указателями и номерами текстового навигатора. Шахта вместе с механизмами, производственными помещениями и грузовыми элеваторами замерла в затянувшемся ожидании.

Набэ незаметно косилась на Эскера.

Какой же он идиот, Боги, какой же он идиот, — эта мысль не покидала ее. Подставил обоих. Или он с ними заодно?

Эскер обреченно шагал вперед, старался сохранить лицо, но нервные движения глаз и крупные капли пота выдавали его.

Сзади слышались шаги охранников. Они молчали.

Набэ загривком чувствовала, как двуручный компакт упирается между лопаток в ожидании команды разобраться с ней. Не раз ей говорили, что она параноик и чрезмерно подозрительна. А единственный человек из семьи — старушка со второго яруса, подобравшая и приютившая Набэ, наоборот поощряла осторожность, но не трусость, так и говорила: «Пусть смеются, пусть тебе будет стыдно, пусть ты почувствуешь себя глупым параноиком и слишком предусмотрительной, но однажды это спасет тебе жизнь».

Охранники остановились, до следующего перехода между секторами оставалось не меньше пятнадцати шагов.

— Ладно, кончай эти отбросы, — негромко прозвучал голос одного из них.

С первой же вырвавшейся из шлема охранника буквой Набэ собралась, продолжая держать пальцы на заклепках рукавов куртки, и, едва услышав: «Кончай их», — сжала заклепки. Во все стороны вырвался дым, и сработавшие патроны в сапогах подкинули Набэ вверх. Вращаясь в воздухе, она вскинула руку с компактом и выстрелила в лицевую маску ближайшего к ней врага. Пальцы сжались. Внутри холод. Выстрелила еще раз.

И охранник, и она попали друг в друга: охранник начал заваливаться на спину, трясясь прожженным шлемом, а Набэ сильно обожгло бок и руку. Куртка дымилась. Набэ запоздало закричала и свалилась за высокий бортик клумб озеленения, идущих у стен коридора.

Все это произошло настолько быстро и неожиданно, что первые секунды Эскер и отдавший приказ охранник тупо наблюдали за эффектным трюком женщины в дымах. Сообразив одновременно, они выстрелили.

Эскер тоже к глупцам себя не причислял: под облегченным обмундированием закреплено устройство энергетического щита. Пусть щит дорогой и разового действия, но он таскал его уже долгое время с собой, на всякий случай. Прозрачная сфера из шестиугольных сегментов с синими краями на миг обозначилась в воздухе, приняв первый выстрел на себя, следующий — Эскер принял сам, разворачивая торс и стремясь ускользнуть с траектории выстрела, не переставая при этом вжимать кнопки на рукояти своего компакта пистолетного типа.

Оставшийся в живых охранник откатился к проему со сдвинувшейся створкой двери, за которым виднелось темное помещение с винтами вытяжки. Текстовый навигатор подсказал, что комната стерильна, для обслуживания жидкости смазки резаков грунта, которая содержала высокую концентрацию ядовитых веществ.

Эскер хотел бы повторить такой же фокус, но ему некуда отступать, ни одна дверь не открывалась, и он зря мельтешил в тупике, постреливая время от времени.

Двери комнат и створки шлюзов заблокированы, а лифт обесточен.

Выглядывая из укрытия, охранник отдышался, произнес с тяжестью в голосе: «Вот же суки…» — и крикнул громче лежавшей в зеленой траве женщине и застывшему как бельмо на глазу мужику:

— Здесь вы и сдохните!

Прилетевший выстрел заставил спрятаться обратно.

Эскер посмотрел на прожженный жилет и открывшийся живот, покрасневший, с проступающими волдырями ожогов. Мало на башке, так ему еще и тут всю растительность пожгли. Он прижался к стене, забежав за клумбу, но все равно был досягаем для охранника, чем тот и воспользовался, высовываясь дальше и постреливая, чтобы прижать Эскера.

Охранник вдруг прекратил стрелять и повернулся, словно его позвали или случилось что-то важнее перестрелки с Эскером.

Воспользовавшись появившейся паузой, Эскер шагнул к Набэ и поинтересовался:

— Ты там жива еще?

— А что? — голос выдавал боль и злость. — Хочешь труп полапать?

— Нет, чего сразу полапать?.. Мы все еще живы. В основном благодаря тебе.

Все-таки Набэ самое выгодное приобретение, — подумал Эскер и осторожно потрогал живот. От надавливаний слезла кожа. Заказчик-то сполна расплатился с ним. Странный жест. Знал, что вернет свои деньги? Или он, таким образом, заплатил за молчание охране, приказав убить, а оплату забрать с трупов?

— Живы?! — Набэ попыталась рассмеяться, но кровавый кашель помешал ей. Подняться тоже не получилось. Боль разрывала бок. Набэ боялась взглянуть что там, под тлеющей дырой куртки.

Их разговор прервали выкатившиеся обугленные куски головы охранника с остатками прожженного шлема. Закружился пепел, и следом потянулось облачко дыма от чиха компакта.



Денис Тимофеев

Отредактировано: 11.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться