По ту сторону смерти

Размер шрифта: - +

Часть 2 глава 9

Присели. Стас достал пару кружек пива из сумки и протянул одну из них управляющему.

Сразу пить Георгий не стал - сделал маленький глоточек, закрыл от удовольствия глаза.

- Это что же, даже местным боссам тут на одной воде сидеть приходится? - не без удивления спросил Стас, видя реакцию управляющего на пиво. - Ну и порядочки тут у вас.

- Я такой же узник Ада как и они, - ничуть не смутившись ответил Георгий. - И пусть тебя не смущает мой костюм и мои возможности, все это... - он чуть скривился, - лишь атрибуты работы. А по факту, тут у каждого свое наказание, и облегчать его никто не собирался.

- Даже тебе?

- А чем я лучше других?

- Ну... - тут Стас даже растерялся что ответить, как-никак перед ним был тот, кто управлял тут этой частью Ада, и сама мысль о том что, тот жил как все, ну может не как все, но так же погано как остальные, не укладывалась у него в голове.

- Тут нет блата или преференций, это не Земля Стас, - ответил тот, - тут каждый несет свой крест и жаловаться на это нет смысла, мы все тут не случайно, а за свои грехи нужно платить.

- И чем платишь ты?

- К примеру, тем, что вынужден каждый день выполнять свою работу - я не таскаю камни, не ищу воду, но поверь, видеть всю ту мерзость что была в прошлом моих подопечных и пытаться оставаться к ним объективным, при этом улаживать конфликты и управлять этим местом, то еще удовольствие.

- А ты что, знаешь про каждого?

Георгий вздохнул, вздохнул тяжело, - про каждого я не знаю, но стоит мне на кого-то взглянуть, я узнаю все то, что он сделал, как это отразилось на тех, кому он это сделал и последствия этих действий. Это, поверь, не самые лучшие знания, которые я бы хотел иметь. Но это часть моей работы.

- Что, так паршиво?

- Не то слово. Человек ведь порой даже не знает, даже не задумывается над тем, какую боль он порой приносит другим. И пропускать это через себя... но иначе никак, иначе начнешь их жалеть и вместо искупления получишь приспособленцев, готовых извиваться ужом лишь бы устроиться даже здесь в Аду.

- И каково это?

- Мерзко, и страшно. Страшно своей беспощадной безответственностью и пренебрежением тех, кто делал это. И зачем, порой ведь просто так, ради забавы, чтобы просто повеселиться, или немного заработать.

- Вон посмотри, - и он кивнул в сторону каменоломни, тот высокий, - изнасиловал дочь на глазах у матери предварительно ее связав, и все, просто для того, чтобы та отдала ему свои сбережения. Считал, что нашел хороший способ убедить жертву и при этом получить удовольствие. Даже гордился своей находчивостью... пока жил. А то, что мать потом покончила с собой, что дочь так и не оправилась от этого двойного шока и спилась... ему это даже неведомо, плевать ему было на это. Сможешь такого простить? А проследить, чтобы он в себе не замкнулся и встал на дорогу исправления?

- Стас вздрогнул.

- Кстати, твой Дмитрий, как-то согласился переоформить на себя квартиру, что обманом отобрали у старушки. Так вот, та потом, оставшись без жилья, уехала к родственникам, которые были не очень-то рады ее появлению, о чем напоминали ей более чем часто. Старушка не выдержала и отравилась крысиным ядом. Неудачно отравилась, умирала долго и мучительно.

Говоря это, Георгий пристально смотрел на Стаса.

- Убью суку, - глядя в землю, произнес тот.

- Не стоит. Да и мертв он уже. Вот только он не знал что будет, знал бы, наверное, на это не пошел. А так, просто решил заработать немного денег. Но вот в чем дело, мы ведь зачастую даже не догадываемся о последствиях наших действий, не задумываемся над ними, да и что уж тут говорить, нам просто плевать, что там дальше будет с человеком, с которым мы так поступили.

- И как ты с этим живешь? - тихо прошептал Стас. - Как ты на них вообще смотреть можешь, зная такое?

- Да что я, я-то как раз это заслужил - со вздохом ответил управляющий, - но вот ОН как на это смотрит? А ОН ведь все это видит и знает. Знаешь, я первое время сильно удивлялся Богу - как он на это все смотрит и не уничтожит Землю к чертовой матери.

- А что теперь? Смог понять почему?

- Нет, не смог. Наверное, для этого нужно очень любить тех, кому ты сможешь это простить. Теперь я ему просто сочувствую.

Помолчали. Стас достал трубку, закурил.

- А кто он такой - Бог? - наконец спросил Стас.

- Не знаю, спроси меня об этом лет этак через миллион, может, отвечу.

- Шутишь?

- Нет, - все так же серьезно ответил управляющий. - Ты пойми, мы привыкли Бога рассматривать через призму наших коротеньких штанишек. Вот, сколько тебе лет?

- Двадцать пять.

- Мне побольше, но, то же ЛЕТ! - последнее слово Георгий выделил особо, - А ему миллиарды. Не сотни, не тысячи, даже не миллионы - миллиарды! Ты хоть представляешь, какая это разница?

Стас не представлял.

- И да, он явно не старец с нимбом над головой. Я даже подозреваю, что он не просто такое же существо как мы с тобой, а что-то вроде коллективного разума тех, кто появился давно, очень, очень давно Стас, и за этот невероятный срок стал если не един, то обрел неведомую нам способность единения сознания.

Впрочем, это лишь мое предположение.

Стас задумался, а потом рассказал управляющему теорию Архивариуса.

- Возможно, - а почему бы и нет, - после небольшой паузы ответил Георгий, - в конечном счете, мы же видим этот мир, он явно искусственный, но разве он стал от этого хуже? Напротив, возможностей здесь куда как больше. И это Ад. А уж каков Рай или тот мир в котором живут те, кто появился раньше нас.

- Думаешь, он виртуальный, - поделился своими мыслями Стас.

- Нет, - уверенно ответил управляющий. - Это мы за какие-то несколько десятков лет создали компьютеры и виртуальный мир, а ОН, ОН куда старше нас. Ему нет нужды заменять что-то естественное подделкой. И да, я это знаю, потому, что был тут недавно случай - засыпало одного камнями так, что извлечь душу и восстановить тело оказалось быстрее и проще. Так вот, в этом мире у меня есть кое-какие возможности, но вот с душой, я сделать ничего не могу, разве что переместить. А она вполне реальная, устойчивая к любому воздействию и практически неуничтожимая. А раз так, то и мир этот существует реально, не было бы смысла помещать душу в виртуальный мир, да и как ее туда поместить? Ей вокруг реальное пространство необходимо. Ну а то, что мы с Земли этого мира не видим, так мы и там наших душ не видим, иная материя, а может и еще что-то. Тут я не знаю.



Иванов Андрей

Отредактировано: 31.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться