Похождения Яги. Избушка особого назначения

Размер шрифта: - +

Глава 1 Ну, первая... Что тут ещё скажешь?

Кощей Бессмертный приходит к Бабе Яге.

- Ну что, бабуля, может, на дискотеку сходим?

Она подходит к зеркалу.

- Не для тебя, дурака, красна ягодка росла.

Из воспоминаний Кощея

 

Глава 1 Ну, первая... Что тут ещё скажешь?

 

Красивый у меня потолок, однако. А чистый какой! Все паутинки и пылинки на своих местах, нигде ничего не валяется. Красота и порядок, аж глянуть приятно.

Тьфу, о чём я думаю? Вопрос, конечно, риторический, ибо там, в моих мыслях, сам чёрт шею сломает в нескольких местах, но попытаться ответить на него, наверно, стоило бы.

Итак, я лежу на чём-то твёрдом. Ага, это, стопудово, пол. Больше негде, некому меня на тёплую лежаночку перенести.

Идём дальше...

Под спиной что-то твёрдое. Есть у меня подозрения, что это метла. Она же, поганка такая, вечно лезет куда не надо. Из-за неё я с печки и навернулась.

Черепушка, кажется, цела. Это есть хорошо. А вот копчик я, похоже, пришибла конкретно. Это есть плохо.

Так, ладно, хватит! Хватит собой пол подметать, дела ждать не будут.

— Ой, кто свет выключил? — невольно вырвалось у меня, когда от резких телодвижений при попытке встать потемнело в глазах.

Когда чёрные мушки перед взором мелькать перестали, тихонько встала, потирая ушибленный копчик. Посмотрела на метлу:

— И что ты скажешь в своё оправдание?

Она только потупилась и шаркнула прутикими по полу. Я такая вся типа невиноватая. Ага, знаем, плавали.

— Ладно, чёрт с тобой, золотая рыбка, — устало вздохнула я, ведь воспитывать её просто бесполезное занятие.

Метла после этих слов выпрямилась, метнулась в мою сторону, сделала вокруг меня круг почёта и смылась через окно.

Снова вздохнула. И в кого она у меня такая? У других ведь мётлы, как мётлы — прутья куда попало не суют, под ногами не путаются, под руки не лезут, по кабакам с волками не шляются. А моя?! Моя не от мира сего!

Кстати о волках!

— Серый!!! — зычно крикнула я, но получилось слишком уж громко.

Посуда в буфете звякнула, а картина, висящая на стене, не выдержав издевательств, сорвалась на пол. Упав, рама развалилась на несколько частей, холст отлетел к противоположной стене — настолько велика была сила удара.

Я флегматична пороследила, как составляющие части рамы вновь собираются в цельную картину вокруг холста, как потом вся эта композиция вешается на стену. Зрелище меня ничуть не удивило, так как картина падала со стены с завидным постоянством. Раньше то, что развалилось, я собирала вручную. Но мне это слишком быстро надоело. И тогда я достала талмуд, доставшийся мне от какой-то там прабабки.

О! О талмуде стоит сказать пару слов отдельно.

Эта ни разу не лёгкая ягушинская энциклопедия передаётся в нашей семье из поколения в поколение по женской линии. Сие произведение народного эпоса на редкость своенравно: то текст невидимым сделает, то нужную информацию куда-нибудь заныкает, то комментарии никому даром не нужные не вовремя вставит, то вообще открываться отказывается. На вид это тонюсенькая книжица ( пятьдесят страниц ) величиной с ладошку. Сам деревянный переплет обтянут чёрной кожей, а уголки и корешок закованы в инкрустированное рубинами чернёное серебро, на лицевой стороне переплёта серебристое же тиснение: «Справочник молодой Яги». Но, должна признать, открывается замок на книге весьма интересно. Нужно нажать на корешке один определённый рубин, напитать его ягушинской магией и пожелать, чтобы он открылся. Того, кто не является носителями данного вида магии бьёт молнией до тех про, пока он не уберёт от книги свои лапы.

Но при всём своём карманном размере весил талмуд немало. Поэтому упавшая на пол челюсть Серого при виде меня, согнувшейся под весом такой, казалось, лёгкой книжки, вполне объяснима. Он долго недоумевал, откуда в такой маленькой книжонке неподъёмная тяжесть.

Однако, все вопросы отпали после того, как я её открыла. Книга стремительно увеличилась до локтя в диаметре и двух вершков в толщину. Нехило, не правда ли?

Вот, достала я талмуд, значит. После долгих споров, уговоров, истеричного ржача наблюдающего за этим действом Серого выбила из книги нужное мне заклинание и таки заколдовала вечно падающую картину. Результат превзошёл мои и Серого ожидания вместе взятые! А всё по той простой причине, что раньше либо книга не те заклинания выдавала, либо они у меня если и получались, то явно не так как надо...

Итак, Серый... В миру именуется Серым Волком или Волковым Сергием Святославовичем. Эта оборотническая гадость собственно и спаивает мою метлу, за что ему щас опять перепадёт от меня на орехи. Не спрашивайте, как это получается, но они (что сам Серый, что моя метла) приходят заполночь пьяные просто вдрызг. Хотя не могу не признать, что пьют они редко и только по особому поводу.

Сам Серый — весьма интересная личность.В меру начитанный, в меру головой стукнутый. Мне приходится старшим двоюродным братом. И хотя у нас пятьдесят три года — разница в возрасте, дурака он валяет настолько знатно, что иногда кажется, он ещё младше меня. А мне, между прочим, уже как-никак сто лет на прошлой неделе стукнуло. Для Бабы Яги это самое то, считай, конец подросткового периода.

И очень часто (когда метла мучается от похмелья) Серый служит мне быстрым средством передвижения. Ему это, конечно, очень не нравится, но он сам виноват. Если бы сознался, как именно он метлу мою подчивает мухоморовкой, я бы давно нашла либо способ прекратить их попойки, либо способ лечить метлу от похмелья. А так молчат оба, прекрасно понимая, чем это грозит.

И я бы уже давно его выселила, но мне банально жалко его. Ему же, окромя меня, даже податься некуды! Из дома он слинял после очередной попытки драгоценной матушки его женить, поэтому туда Серый не вернётся, пока она не успокоится. К моему папеньке он соваться тоже не будет, ибо сам Серый находится во внутрисемейном розыске, следовательно, папенькина сестра (она же чересчур активная матушка) узнает о месте положения сына уже через пару минут после его появления в моём родовом гнезде. А я не выдам.



Евгения Солодовникова

Отредактировано: 15.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться