Похождения Яги. Избушка особого назначения

Размер шрифта: - +

Глава 6 Чем дальше в лес, тем больше... ямок!

Войдя в избушку, я как следует саданула многострадальной дверью об косяк. Петли предостерегающе скрипнули, но я была слишком зла, чтоб обращать на что-либо своё внимание.

Швырнула выцыганенную у «будильника» папку на стол. От удара она раскрылась, и несколько листов легкокрылыми мотыльками полетели по избушке. Тяжело вздохнув, я принялась их ловить. Они ловиться не хотели, поэтому пришлось изрядно попотеть. Но, наконец, я сложила решившие полетать документы в папку и задвинула её подальше: это можно просмотреть и потом, а сейчас есть дела и поважнее. Например, приготовить завтрак, иначе, когда проснётся одна очень вредная и голодная личность, вместо собственно завтрака съедят меня. А мне, знаете ли, как-то жить хочется!

Поколдовав над ножами, отправила их чистить картошку. Один нож пролетел мимо мешка с заветными клубнями и со всей дури воткнулся в пол, пару раз дёрнулся, пытаясь освободиться, но, потерпев неудачу, затих. Философски за этим пронаблюдав, я снова вздохнула и вытащила утварь из образовавшейся в полу трещины. Вернее, попыталась. Нож застрял там намертво. Да уж, чего ещё можно ожидать от моей глючечной магии? Пару раз для приличия подёргав, плюнула и пошла заниматься делами насущными. А к вытаскиванию колюще-режущих предметов из различных поверхностей я потом Серого припашу. Он к этому делу привычный.

Накромсав кубиком-соломкой все ингредиенты, забацала супчик (ибо нечего Серому лопать сухомятку и тем самым себе желудок портить) и принялась за уборку.

 

 

Проснулся мой обожаемый братик уже ближе к полудню, когда все дела я уже успела переделать. Ещё толком не проснувшийся, он не глядя хватанул специально для него заранее приготовленную кружку с бодрящим отваром. И прошлёпал к двери. Босой. В одних штанах. М-м-м… И откуда бы взяться очень стойкому ощущению дежавю, никто не скажет, не?

– Серый!.. –попыталась остановить его я.

Угу, можно было и не пытаться. Но я ж наивная, как валенок. Я ж верю в чудо, в смысле верю, что мой только что проснувшийся братишка способен хоть как-то реагировать на окружающий его мир. Ладно, предпримем ещё одну попытку:

– А там русалки… – меланхолично сообщила я, и…

Свершилось-таки чудо!!! До него всё-таки дошёл смысл сказанного. Перед самой дверью, правда. Но ведь дошёл же!

Он остановился, взявшись за дверную ручку и хриплым со сна голосом переспросил:

– Чего?

М-дя… Видимо, не до конца-то смысл дошёл… Эх, а я уж понадеялась… Как несправедлива порой бывает жизнь, однако!

– Того! – проворчала я. – Кому-то недавнего общения с чашуйчатыми явно показалось мало, и этот «кто-то» явно захотел продолжения банкета.
Он ещё немного постоял, осмыслил мной, собственно, сказанное и сел рядом со мной на лавочку, оставив, в конце концов, несчастную дверь в покое.
– Язва ты, всё-таки, Ядвига! – скривился Серый, отхлебнув отварчика.
– А то ж! – радостно оскалилась я, заставив братишку подавиться.
– Яда… – прохрипел он, пытаясь выкашлять попавшую не в то горло жидкость.
– Да-да? – тут же участливо осведомилась я, продолжая давить лыбу-улыбу. – Что такое, соколик мой щипаный?
Серого от подобных эпитетов аж перекосило, и он снова подавился. А я что? Я ничего, он сам, честно! Правда-правда!!!
Но, пожалуй, он прав – хватит дурачиться, пора заняться делами. А что у нас там сегодня по списку?.. Правильно: документы! А это значит, что…
– Серы-ы-ый… – жалобно протянула я, состроив умоляющую мордашку. 
Он мученически простонал, тяжко вздохнул, но всё же ответил:
– Чего тебе, чудовище?
– Я не чудовище! – насупилась.
– Ага, верю, – подло захихикал этот… этот, короче. – Ну, и кто ты тогда? Белая и пушистая?
– Седая и волосатая, – хмуро буркнула я. – А ты вообще… редиска, вот!
– Редиска? – удивился Серый. – Это я, значит, редиска?!
– Ну не я же! – нагло заявила одна новоиспечённая Хранительница Источника. – И вообще, не отвлекайся от темы!
– Ла-а-адно, – недобро протянул он. – И чего от меня хочет Ваше не в меру вредное Высочество?
Я снова скорчила умильную рожицу:
– Моё Высочество хотит, чтобы ты сходил в лес. Серый, пожа-а-алуйста!
Волк в недоумении почесал затылок:
– Зачем?
Я тяжело вздохнула, бросила на этого чудика не менее тяжёлый взгляд и ответила:
– Затем, непонимашечка моя невыспавшаясяя, что сегодня рано утром, ещё на рассвете, к нам в многострадальную дверь постучался дятел...
– Чего? Какой дятел?
– Большой и не в меру наглый, – усмехнулась я. – Среднестатистический такой бугаистый дятел. Притащился, меня разбудил, разозлил, свалил и вручил документы, – хлопнула я по объёмистой папке и, подумав, добавила: – Точнее, сначала вручил, а уже потом свалил… Но я думаю, – почесала затылок, – что это сейчас не особенно тебя интересует…
–Ядвига, Горыныча тебе в родню, ты нормально объяснить можешь? При чём тут вообще дятлы?
– Ты, Серый, с дубу, что ли, рухнул? Окстись, несчастный! – притворно испужалась я. – Мне ж для полного счастья только Горыныча и не хватает! За словами следи, а то ещё, не дайте лесные духи, накаркаешь!!!
– Я накаркаю?! – возмутился он. – Да из нас двоих обычно к тебе неприятности липнут, как осы к варенью!
Вот тут настал мой черёд удивляться:
– Да ты что! А форменные дебоши с мордобоями в тавернах и трактирах обычно тоже я устраиваю, да? Вместе с метлой и сковородкой? – язвительно вопросила я.
Мои слова попали точно, как говорится, в яблочко. Поэтому Волк не нашёлся, чем ответить, и, растерев своё лицо большими ладонями, со вздохом произнёс:
– Ладно… Хватит препираться… Просто объясни нормально про дятлов, хорошо?
– Да сотрудничкам Магистрата ровно на попе не сидится, – смилостивилась, наконец, я. – Притащился с утра пораньше коллега вчерашнего чудика. Притащил гору документов и смылся. Документы до завтрашнего дня просмотреть надобно… – тоскливо вздохнула.
– И что? – опять ничего не понял братишка. – Я-то здесь при чём?
– Как это? – возмутилась я. – А документы?
– А что документы? Занимайся на здоровье своими документами. Кто тебе мешает?
– А мешают мне, прелесть моя, дела насущные, – угу, кто-то, я, то есть, кажется, злиться начинает. – Кто делами заниматься будет, шерстюсик, головой, и без того дурной, стукнутый. Мне же, солнце моё, заняться ведь больше нечем! Мне ведь ни с хозяйством разбираться не надо, мне не нужно запасы трав и съестного пополнить. Засяду сейчас за документы и буду читать да вычитывать, что эти чудики из Магистрата навесить на меня хотят. Занятие это не на час и не на два, а на все четыре-пять часов. Или и того больше… Но это так, просто на заметку тебе. Информация ведь вообще ничего не значащая.
У одного индивида после моих слов глазюки засверкали, и зрачок вытянулся, как у кошки. А индивид, сощурив глаза и нахмурив брови, прорычал: 
– А от меня-то ты чего хочешь?! Хочешь, чтобы я с документами этими разбирался? Так я в них, как ёжик в тапках разбираюсь, даже несмотря на то, что я какой-то там наследник рода. Это ж тебя, а не меня учили во всём этом бюрократическом мусоре разбираться, а не меня! Или может, ты хочешь, чтобы я пошёл на луг да цветочков-василёчков для твоих зелий ягушинских нарвал?! Так и в них я тоже ни черта не смыслю!!! И положи сковородку на место, проломить мне черепушку ею ты всё равно не сможешь!
Только после его слов ну прямо очень злая я осознала, что в запале, подскочив с лавки, принялась мерить широкими шагами избу, нервно постукивая ягушинской сковородой по раскрытой ладони. Метла же, на сей раз трезвая, как стёклушко, в страхе сжалась и застыла в углу, понимая, что сейчас я разъярилась не на шутку. Впечатлившись, попыталась взять себя в руки и успокоиться. Думаете, получилось? Ха, а вот кактус вам! Ни лешего у меня не получилось!
И тут пришло ко мне понимание, что сейчас либо взорвусь, либо прибью кого-нибудь, поэтому я просто выскочила из избушки, хорошенько приложив напоследок многострадальной дверью об косяк. Стук вышел настолько мощный, что с ближайших деревьев вспорхнули и улетели от греха подальше птицы. Но я была слишком зла, чтобы обращать на что-либо своё внимание.
Не став ждать, пока Сергий ломанётся из избы вслед за мной, я быстро скрылась в чаще, размазывая рукавами по лицу хлынувшие вдруг слёзы.



Евгения Солодовникова

Отредактировано: 15.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться