Последняя петля 6. Старая империя

Размер шрифта: - +

Глава 2. Гость

Галерея вывела нас в очередной зал, только на этот раз всего с тремя ответвлениями, и вновь никто нас не встретил ни теплым огнем, ни холодными техниками. Лишь вдоль стен стояли какие-то распотрошенные металлические шкафы с торчащими лохмотьями проводов.

- Энергохранилища, - кивнула Асси. – Здесь низкоуровневые новобранцы хранили свои силовые костюмы и ручное оружие. Одновременно и шкафчики, и станции подзарядки.

- И кому они понадобились? – удивленно спросил Карл.

- Похоже, до нас тут кто-то все же бывал, - разочарованно протянул Бенито. – Все растащили, что имело хоть какую-то ценность. Ну, или учитывая, что база была законсервирована до появления этого провала, возможно, все оборудование вытащили ее хозяева перед эвакуацией.

- Значит, зря мы сюда пробрались? – уточнил я, готовясь поддержать барона в его грусти.

Хотя стоп – что мне эти броня и бластеры. Мне гораздо интереснее проверить жилые комнаты, где могли быть забыты описания полезных техник, возможно, что-то сохранилось в местной библиотеке, если она тут была. Да даже просто батареи и аккумуляторы, от которых питаются горящие на потолке лампы. Если они продержались несколько тысяч лет, то почему бы там не оказаться концентрированной энергии посильнее девятого типа, что до этого попадалась нам на поверхности. В общем, отчаиваться еще точно рано.

- А вот не факт, - «Пылающая длань» явно придерживалась того же мнения, что и я. – Если командный пункт цел, мы можем изучить память местного компьютера. Деньги и оружие – не единственная ценность.

- Тогда вперед, - в голосе Бена вновь зазвучал энтузиазм. – Только сильно не расходитесь.

- Ничего страшного, - неожиданно Асси не согласилась с осторожностью барона. – У меня есть одна полезная техника на такой случай. В общем, живых врагов тут нет, можно не оглядываться на каждую тень.

- Может быть, тогда вообще разделимся? – предложил я. – А то скоро на планету спустятся люди Барна, и мне бы хотелось успеть обследовать все самые интересные места этой базы без их компании.

А еще у меня теперь тридцатый уровень и мне не терпится испробовать мои обновленные силы в деле. Но об этом я скромно умолчу. Все равно испытывать их, судя по всему, не на ком. Действительно, что может произойти на пустой, выпотрошенной, как оказалось, мародерами базе?

- Осмелели, лорд Солдок? – ухмыльнувшись, спросил Бенито.

Правда, в его голосе не было ни капли осуждения или насмешки. Скорее мой друг одобрял такой подход – сильный лорд, обладатель тридцатого уровня батарейки, может за себя постоять, а потому не прячется за спины вассалов. Асси вроде тоже не против, а значит, можно действовать.

- Карл, Айла, - не ответив на бравый выпад барона, я принялся раздавать указания, - вы – в тот коридор. Я – направо.

- А нам, стало быть, в центральный переход, - хитро прищурившись, уточнил Бен.

- Именно, - кивнул я.

Не теряя времени, мы разошлись по коридорам, но я еще некоторое время мог слушать о чем-то оживленно рассказывающего Старого Бена и снисходительно отвечающую Асси.

- Не забываем про связь, - объявил я на общей линии. – Даем о себе знать каждые пять минут.

- Принято.

- Принято!

В эфире воцарилась тишина – договорились о временных промежутках, так и незачем засорять линию пустой трескотней. Я преодолел светлый коридор с подпалинами на стенах минуты за две, выйдя в зал с провалившимся потолком. Наверх вела куча просыпавшейся породы, по которой можно было легко забраться и исследовать уровень выше – у меня даже сердце на миг в груди замерло от предвкушения. С другой стороны, обвал произошел неспроста. Порода свежая, еще не успела слежаться и утрамбоваться…

Что-то чиркнуло позади, словно металлом о камень. Я резко обернулся, на автомате включив щит и сложив распальцовку активации – сейчас у меня есть техники и посильнее, но именно к этой я успел привыкнуть больше всего. Никого. Тихо и пусто.

Снова что-то издало знакомый звук, и к моим ногам, гулко стуча по куче земли, подкатился бесформенный камень. Провал расширяется? Я посмотрел вверх, пытаясь разглядеть, не змеится ли по потолку опасная трещина. Кажется, нет – новый обвал мне точно не грозит. И опять этот уже начинающий всерьез раздражать звук.

- А ну, выходи! – потребовал я.

Максимально уверенным и властным голосом, на который только был способен, я скорее придал уверенности самому себе, чем всерьез заставил появиться кого-то неведомого. И тем более неожиданным был сюрприз.

- Приветствую вас! – устроив легкий камнепад, из провала в потолке вылетел шар диаметром около метра с тремя похожими на щупальца кальмара манипуляторами.

Матово поблескивающий корпус с чуть выступающими пластинами, аккуратными вентиляционными панелями и гребнистыми антеннами, четыре объектива камер, уставившиеся на меня будто подслеповатый паук. Только у арахнид, кажется, восемь глаз, и они на в один ряд расположены.

Как я не сшиб этого дроида активатором, даже объяснить не смогу – наверно, дело в том, что это был первый робот, который со мной заговорил. В последний миг оценив потенциальную опасность, понял, что он не несет угрозу. По крайней мере, пока.



Антон Емельянов и Сергей Савинов

Отредактировано: 05.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться